學術資歷
 書籍出版
 鵬程隨筆
 文章精選
 相關評論
 相關新聞
  留言討論
  師友來鴻
   
   

歡迎轉載本網站文

註明「來源:龔鵬程網站」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最新動態

 本學期應邀擔任北京大學、南京大學客座教授北京師範大學特聘教授四川大學講座教授

招生訊息:龔鵬程教授2007年起於北京師範大學招收台港澳博士生。

龔教授新浪博客網http://blog.sina.com.cn/u/1227360493

龔鵬程書法個展/ 2008年元月/ 時空藝術會場

國學營/2009江西湖南書院文化考察報名


鵬程隨筆

最新文章請轉http://blog.sina.com.cn/u/1227360493

2007.12.31天津及韓國去來

繼去天津楊柳青。正逢大霧,且行且雪,昏茫不辨遠近,摸索始至。至則先去看版畫,拓了幾張鍾馗、門神秦瓊尉遲恭。刻意不上色。我覺得楊柳青的年畫若只存線刻,便近於宋人白描,較為高古;染色則俗,徒顯民間趣味。

 


文章精選

知識人往何處去?

記得從前高陽先生談及歷史中心的問題,曾說每個時代都有其中心勢力,有時其中心勢力在官僚、有時在軍閥、有時在宮廷裙帶集團、有時則在知識分子。大凡其中心勢力在知識分子時,政治社會都比較清明,其餘則否。因為知識分子畢竟代表理性的力量。......

聖地劫

《曲阜聖廟慰安事實記》就是這兩人所寫的訪華遊記。只是這部遊記既是出使遊程錄,又是朝聖記,也是一部孔教遭逢羞辱的史乘,和韓國人遠來教導我們應如何尊重愛惜固有文化的記載,讀來實在令人感慨萬千啊!......


相關評論

徐學:享用後宮春色的方法

你可以說它是文學理論,由於它涉及那麼多理論命題,層層剝筍,高屋建瓴;當然,也可以是一部藝術鑒賞,它教導你如何不必迷信高頭講章,而致力於提高自己的鑒賞力:它更可以作為一部精妙的藝術劄記,讓你觀照一顆年青的心靈,如何激情四溢,“快然自足,有以自得”,將生命感悟融於藝術鑒賞之中。

張暉:教你如何讀文學 --超越時代的《文學散步》

最後想要指出的是《文學散步》的時代性及其超越時代的意義。該書產生於臺灣學術轉型的特殊時代,上個世紀的 70 、 80 年代,在強大的傳統治學方法如音韻、訓詁、文字的壓迫下,一批年輕的古典文學研究者日益感到厭倦,他們希望通過研讀西方文學理論,闖出一條中國文學研究的新路。

黎湘萍:「狐狸」文論 --序龔鵬程《文學散步》

此書於 1985 年問世之後,雖在臺灣已出十來版,但一直未在中國大陸出簡體版。這次“登陸”,比初版本晚了二十一年,而一本書於初版二十一年之後仍能再版問世,已足見其魅力和價值。

 


相關新聞

“太湖論道”與太極島總體規劃——國際學術研討會綜述

魏明生,2006/05/28 敢於不馴服,風雨聲中見真性情

星洲日報/數風流人物》,2006/02/12

【鍾連葉/報導】 他才高八斗,行為卻頗受爭議。但他說,「荒謬的不是我,而是社會某些團體,或某些人的想法和偏執。」在談到他身外的那個大千世界時,沉著冷竣的眼神堛獄懇齱A其實是關懷多過輕蔑,寬容多過批評的

龔鵬程 北往南來 一年寫出兩本書    

《 民生報》, 2005/11/22 【記者林英/報導】 前佛光大學校長龔鵬程自從辭去校長一職之後,利用休假的兩年時期前往大陸,上一學年,先是在北大、清大客座,每周還南下到南京師大;今年暑假後,則僅在北大及北京師大兩校,雖是如此忙碌,一年的時間,他將所見、所聞、所思,隨時記錄下來。新近由印刻出版的《北溟行記》及九歌出版的《孤獨的眼睛》,就是他的成績。

  像他這樣一個老師——試說龔鵬程

楊宗翰,《中央日報》,2005年09月11日

另一個可能是他變了,變得願意降格忍受學生的駑鈍,不再是《四十自述》中那個「年輕的老怪物」了。但至少他對教育、對文化、對世局的關心並未改變。

 探討中華文化的詮釋模式──「中華文化的詮釋與發展討論會」綜述

 《文藝報》,2005年7月28日(總2242期) 小玲 桂傑

2005年6月24日與25日,由臺灣佛光大學人文社會學院主辦、北京大學中文系、清華大學中文系、北京語言大學比較文學研究所等單位合辦的「中華文化的詮釋與發展研討會」在燕園與清華園召開,

 

 

 

2005年6月 於北京大學蔡元培塑像前留影

我的人格與精神狀態本近於游者。莊子〈逍遙游〉一文正是我治學入機之處。 — 龔鵬程,《游的精神文化史論自序》