鵬程隨筆》2004.09.27

寂寞孔孟

26日夜,展開孔子文化節開幕式,場面盛大,我們做貴賓,早一個小時就要進場,檢查啦、排場啦,嚇死人,但節目無趣。開幕式這個講話那個講話,半個多小時。為了等中央電視台特播,全場還冷場枯坐四分鐘。節目呢?哈哈,孔子文化節,凌峰的插科打諢;費翔唱歌;宋江武術學校打拳;韓國人唱阿里郎;維吾爾族唱達坂城的姑娘,如是等等等。本來還有徐懷鈺的「我是女生」,幸而未來。台上翻翻滾滾,如運動競賽,又如服裝表演,聲音則震耳欲聾,夾以烟花火砲、鋼絲、噴金紙等等,正應了那句古話:黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴。

看來大陸還不懂得如何尊孔、如何紀念孔子。此次盛會,固然也辦講學、開研討會,有世界思想家巔峰論壇,但據我體會,都不怎麼樣。省市各界倒不乏想藉此做生意之心。孔子文化節開幕,就搭了個「世界旅游日中國主場慶祝式」。此外則有中國專利高新技術產品博覽會、中外知名企業聯誼及經貿懇談會、海外聯誼及經貿懇談會、孔子文化節經貿合作項目簽約式......等。孔子說:「富貴如可求,雖持鞭之士,吾為之也;如不可求,從吾所好」,現在,曲阜人把這句話讀反了。

胡錦濤已下令,要在曲阜、鄒城間,建一座東方聖城「中華文化標志城」,儼然梵諦岡一般。我聞之,憂喜兼具。孔老夫子,只怕又要成為招商引資的掮客了。

27日上午去孔府演講,孔府設「孔子學術講堂」已十五年,每年請二位他們認為重要的儒學代表人物來講,掛起孔子像。講堂布置得像我們南華,桌椅仿明代書院式,主講人持木鐸而講。在孔子像前,本也不敢亂講一通,講畢,他們還把主講人照片刻在牆上。今年是我與香港孔教學院院長湯恩佳先生。原本另邀了一人,臨時打了退堂鼓。湯先生是孔教傳教士,熱情可感,我則說了「生活的儒學」到底該怎麼辦。

下午,我跑去鄒城,看了孟廟孟府。門庭寥落,車馬稀疏,與孔府孔廟沒法比。鄒城博物館亦未開,嶧山鐵山崗山諸石刻俱不得見,憾甚!人皆知曲阜,而不知鄒城,可悲。此地不僅有孟子故跡,更有大汶口文化以下秦漢隋唐古物甚多,欲知其詳,將來看我的旅遊書籍罷!

自鄒返,往壽丘,軒轅黃帝出生地也。一片荒澤,滿庭亂草,僅存二碑,矗立斜陽。

碑為全中國最大,亦即世界最大。宋徽宗刊,無字。其歷史甚複雜,也不用說了。由壽丘背後穿過去,走到少昊陵。我十六年前來過,有記遊誌感。今日見之,猶如曩昔。感嘆也不知應如何說起。唉,看來我要約束我的感情!可嘆可慨者太多,都要感慨起來,那還了得。