鵬程隨筆》2004.09.26

沂水依舊

乘夜車,由北京,經滄州、德州、濟南,抵衮州,天才破曉。四野荒寒,玉米田剛採收完畢,一地的枯枝敗梗,倍增蒼凉。走出月台,出口還用大鎖鏈住,喊醒站務員起來開鎖,才能走出車站。

昔年孔德成先生離曲阜時,孔府有清朝所贈「商周十供」,即十件青銅供器,本來也準備運走的,但只運到衮州這個車站就被截了回去。故今日遊此,別具感觸。

曲阜師大派了車來接,該校另掛一牌,曰「孔子文化大學」。此次係與韓國成均館大學合辦,成均館派了上百人的團來,聲勢浩大,還準備在杏壇劇場演出大型歌舞劇《孔子》。看來尊孔比我們還起勁。

會議內容,照例是沒啥好說的。曲阜師大,號稱有書260萬冊,且多地方文獻,很想與我們合作,但我不想代佛光簽約,也不想攬事,免得又被人說我打了誰的旗號,只答應他們代向北大談點合作的事。

會中溜出側門,逛了逛市場,喝了碗羊肉湯,甚妙。曲阜現在到處都是孔子。 街上建了孔子經貿商城,店裡賣孔子香烟、孔孟煎餅、孔子暖氣片,孔府家集團則賣白酒、葡萄酒。唯獨在市場裡看見有一攤賣「武大郎燒餅」,一元五個,令人倦眼乍明。可惜吃不下,否則當買個十斤八斤,以示支持。

以上是昨天的情況。 昨夜孔子研究院來接,故又轉至該院。今晨往參觀,建築不俗。 江澤民題匾,不敢落款,很不錯,懂得輕重。但院中竟展覽毛澤東像章,則大大不妥。此應改置他處去展,而研究院無研究,也亟應改進。

下午無事(我明天才要在孔府演講),我一個人溜出去把曲阜市逛了個遍。 舞雩台僅存一土堆,周公廟半個遊客也無。庭園寂寂,我走進去,驚起一院倉庚、野雉、黃雀,毛羽繽紛,如入夢境。這就是「孔子入太廟每事問」的太廟呀!廟內存宋元以來刻石數十方,一一看去,忽見一殘石,上刻一詩:

萬惡四人幫,十年逞逆狂。 少昊像顱碎,魯故城拆光。

三孔大殿毀,周廟受遭殃。 賊罪臭千載,歷史誅巨奸。

首兇陳伯達,作倀譚厚蘭。 留此殘石在,鐵證代代傳。

詩意淺顯,不用注釋。這就是曲阜。從前痛遭破壞,如今,孔子文化節大慶祝特慶祝的曲阜,街上公安的車比計程車還多,因為據說有大領導來了。撫今追昔,令人感慨難名。唯有路過沂水時,我跑去河邊看,逝者如斯,依然不捨晝夜。現在的人,不像孔子那般「浴乎沂」,但仍在那兒垂釣呢!