鵬程隨筆》22004.09.23

北京之秋

今日似是秋分。

北京的秋天,氣爽天高,只要不下雨,便是韓偓詩所謂的「已涼天氣未寒時」,感覺甚美。因未寒,故校園中隨處仍可見到女孩兒們露臀、露肩、露腿、露肚,逞其青春、肆其風情。那日我下課歸來,迎面見一少女走來,上衣太短,褲胯太低,遂露出一截肚皮。可是因為胖了,所以肚上的肉擠出了許多線條,跟肚臍配在一塊,活像一張人臉,走起路,肉就抖動起來,彷彿不斷地擠眉弄臉,看得我哈哈大笑。呀,這就是北京的秋天,距離大家穿毛裝的那個時代,遠了。

與舊日不同者甚多 。學者從前是賤業,有順口溜曰:「造原子彈的不如賣茶葉蛋的,拿手術刀的不如動剃頭刀的」,如今已不然。學者待遇平均年薪10 萬,優秀有名氣者,到處搶,價碼更是隨便開。來過佛光的南京大學朱壽桐,近已被廣東暨南大學挖去。北大任定成,山西開價年薪X萬,只去兼課便可;南京東南大學也與他聯絡,說是條件由你開。各地搶人大戰,慘烈如此!學校為免人才被挖,當然也要提高待遇。北大最近就準備聘一批「長江學者」做特聘教授,待遇從優。因找我做評審,我才知其他學校也是如此的。再想想,南京師大找我做講座教授,不也是如此嗎?

另一種與舊日不同處,是對傳統文化的態度 。上周人民大學孔子研究院配合教師節舉辦「孔子月」,邀我去參加開幕。該校孔子研究院乃一級單位,猶如其工學院、文學院,且以校長為院長,可見準備大幹一番。輔以傳統文化研究中心、基金會,準備編《海外儒藏》。此次則獲「北京四海兒童經典導讀中心」之資助,辦此活動。

台灣的兒童讀經,傳到大陸,就變成了「經典誦讀工程」,像希望工程那樣,大張旗鼓,如火如荼。從教師節(大陸是9月10日)到10月初,因孔子誕辰之故,這類活動還多得是,我周五就要去山東,參加一連串祀孔、論孔、看人尊孔之活動 。10月初返北京,還有國際儒學聯合會的大會。凡此等等,在過去是不能想像的。

我在人大,看見這個從延安遷過來的紅軍大學,校園中矗立著孔子塑像,真是感慨萬千。在北大,每周末,校園都會有攤販來賣書,形成書市,多有舊書。我曾見過一本「北大哲學系工農兵學員」編的《論語批判》,大罵孔老二。如孔子說:「有朋自遠方來,不亦樂乎!」批判就說此乃拉攏來自遠方的反革命黨羽云云,讀之噴飯。如今,北大也在編《儒藏》啦!