鵬程隨筆》2004.09.20

北京病中偶感

自南京返北京,業已二周,上了兩次課。中國文化史,由人之體氣飲食處講起,聽講人數太多,遂喊破了喉嚨,咳嗽不已。繼而頭痛。蓋南遊時已感冒,如今勞累太甚,乃一發不可收拾,委頓了好幾天。

病中偶感,略誌數事:一是電腦。學生要上網,須去申請、交錢,若想上「國際網」,還須另算費用,大抵非學生所能負擔。這是台灣大學生所不能想像之事。原因在於:某些地方,台灣像社會主義國家,教育資源具有社會福利性質(例如我們的教育部學術網路)﹔大陸則大部分情況像資本主義社會,凡事無錢莫辦。而也因為如此,所以台灣大學生能享用的教育及社會資源,遠多於大陸大學生。

二、新聞。大陸是個言論不自由的地方,新聞及出版自由亦然,但平時只知它報紙與出版品上有管制,現在才體會它封鎖網路上新聞的功力。不論上奇摩雅虎或什麼網,只要連結 台灣新聞,立刻斷線。甚妙!治國者不用心於為人民開創福祉,而花氣力在這些地方,真不知腦袋怎麼想。

三、學生。北大的學生與台灣絕大不同之處,是用功。上課前半小時,教室大概就已座滿,遲到者搬桌椅,再晚就鵠立窗邊、廊道或貼著牆站,各自靜靜看書。所以不看講桌,還會誤以為正在上課。而旁聽風氣甚盛,沒課時間也多去聽講,故輒人滿為患。台灣呢?選了課還懶得去上哩,誰去聽課?拜託學生去聽演講,學生也老覺得你好像要騙他的錢,上課則姍姍來遲、瞌睡、吃零嘴,靡所不至,風氣實在不同。我女 兒在歷史所上課,初不知此地狀況,上課準時去,結果根本擠不進教室,只好廢然而返。回來向我抱怨,我說:「台灣經驗不管用啦!客倌明日請早!」

四、學校。北大的行政、組織、制度、管理,至為鬆散,甚至紊亂。亂中有序之故,在於自治。上不上課,沒人管﹔去不去教,也沒人問。在哪上?自己查;要做什麼?自己想。老師不上班,也無研究室,都在家裡,也未必開課。系所也無一定之方向、架構,反正學生自己努力便是,有事逕去找老師。頗得「勿刈勿伐,草木怒生」之趣味。我們佛光,現在變成這個樣兒,恰好提倡這種自治之精神。因為團體性的目標與理想已難維繫,與其勉強整合、協同共趨,不如自治、自學、自理。大陸的基督教會,號稱「三自教會」,我也舉此三自以為說,同學師友,當不以吾言為河漢!