鵬程隨筆》2005.01.26

檳城行

23日在社教館講「城市市招的符號學」。我的符號學早期主要論文字,近則擴及圖象。前年在北大「蔡元培講座」所講,及在川大召開的符號學會議都談圖象,不過都還是針對古代文化做分析;討論當代都市的符號,當然也是我所深感興趣的,待有暇再徐徐為之吧。這次只是配合漢字文化節的活動而已。

24日去馬來西亞,直飛檳城。佛光原與孝恩基金會在馬合辦了四個研究所,由孝恩負責招生及課務,我們派教師去,口碑甚佳。孰料後來發生換校長風波,有心人製造蜚語,趙麗雲亦不願再辦此班,遂令大馬學生群情惶惑,孝恩也一度準備法律解決,揚言要告趙及佛光山。我不希望一樁美事竟以此收場,故協調孝恩尋找代替方案,以安頓現有學生。此事懸宕多時,特飛來徹底解決之。

孝恩在大馬,係以經營墓葬園林為主,漸發展至文化教育事業。執行長王琛發兄精幹振奇,性情與我頗有類似之處,亦為爭議性人物,現任大馬道教會副會長,與洪門也有關係。上次我準備寫馬來西亞精武門的故事,詢之於彼,他竟抱了一大堆他所寫的馬來武術界採訪文章來給我看,可見彼此頗有同嗜。此次協商,楊松年先生也自新加坡飛來,談定了一些大原則。

檳城仍舊炎熱,達三十幾度,令我由北京台北轉來時甚不習慣。海嘯的痕迹已消除殆盡,但當地人心理上的創傷則未平復,談起來猶有餘悸。城裡倒是如常,只是洋人遊客越來越多。魯班廟附近幾成洋人區,拖鞋短褲、T恤細肩帶上衣一群群,或坐三輪車閑逛,鄰近老街皆闢為適合洋人品味的茶館、酒吧、古董店、特產舖,間有人妖阻街,妖嬈作態。檳城其實是北馬電子工業城,但整個城市的性格畢竟仍是古城,是老英國風情、印度馬來風味、以及華人閩廣文化混合而成的地區,因此才能吸引許多洋人來此旅遊。據云哈佛等校每年均選派學生來此旅遊習學,類似我們佛光從前辦理的移地教學而更靈活。廈門大學南洋學院也有心在此做研究。唯台灣對此地不甚關心也不想了解,為可嘆耳。

此行去了三慧講堂,看了太虛法師舍利。講堂尚供有舍利、迦葉尊者舍利。廊柱間高羅佩聯匾猶在,但幾乎沒人注意到,也不會知道高曾編有秘戲圖考。

佛教以外,也與德教會人晤會了幾次,又拜會了民政黨議員。帶小女兒去跟這些人晤談,並去參觀龍山堂印公司、興福宮、義興社周姓橋等處,跟她講這些宗祠、會黨、寺廟故事,令她大感驚奇,說:「你什麼時候跟這些稀奇古怪的人和事扯上關係的?」她平時只在家裡看到我,沒跟我跑,見我與這些三教九流的人鬼混,所以才會如此驚異。哼,還沒帶她去看扶乩呢!