鵬程隨筆》2005.1.11

常 州 遊

8日在蘇州,夜與王堯諸君轟飲,遂留宿東吳飯店。一早乘火車返南京,但至常州即下。常州乃文教薈萃之地,清嘉道以後,經學與文學俱勝。我讀豐原高中時,國文老師楊樂水先生乃武進人,教誦國文,常以鄉音吟咏,音聲佳妙,足移性情。後來楊老師退休,特來台北找到我,贈我一冊其鄉賢張惠言之文集。蓋以紹述常州學術寄望於我,而我也對常州之經學詞學確實別有會心。因此這次刻意到常州一遊。

不料,前輩風徽,如今風流雲散矣!

常州沒啥文教可觀,也無古跡,勉强一逛天寧寺。寺固然古茂,有趙甌北所撰碑石等,但經塔仍在修,且是水泥大柱式的塔樓,令人倒盡胃口。去博物館。館在清涼寺,占廟產為館舍,可謂合之兩傷。館中文物不足觀,僅一謝稚柳館略有特色,但謝先生本領在鑒別,書畫非其所長。故真有意思的,恐怕還是廊間牆上嵌的一些雜碑。有關帝真經、街碑、條例等,惜無拓本集可買。事實上該館也沒有任何文字刊物可提供給遊人。我問館員何處能找到一些常州方志或地方文獻資料。他面有難色,答云不知,但介紹我去南大街新華書店看看。我找去了,當然一本也沒有。

常州還有什麼呢?有的,有瞿秋白紀念館,連瞿的入共產黨介紹人張太雷也有紀念館,看來政治人物果然比文化學術人物能獲得好待遇。瞿秋白,據說幼時家裡窮得媽媽都過不了,自殺了。可是我去看,甚表懷疑,似乎是大地主或中上戶人家,故居凡四進,可想像其規模。故居旁所建紀念館,也很像樣。

瞿秋白當然可佩服,但魯迅對他的推崇,於今觀之,便可再商量。如魯迅說瞿氏的譯述:「海內無兩」,歿後並爲他編了《海上述林》。可是瞿氏的譯筆與魯迅一樣,皆令人不敢恭維。現代中文,受此等硬譯之影響甚大,流毒恐怕大於貢獻也。

參觀上述這些地方時,都沒別的遊客,總是只我一人。去劉海粟紀念館也一樣。門衛去取了鑰匙打開門,讓我自己一個人慢慢看。令我想起在南京,去徐悲鴻紀念館時也是如此。但劉館又建得比徐館好,東西也精。劉海粟的字畫,以前我評價不高,此番細看,不禁大為改觀。此老九十三歲仍能十上黃山,所寫松、雲、山、壑,皆精力彌滿,人書俱老。畫鄧尉清、奇、古、怪四栢,墨筆鐵幹,既寫生又有意境,古人也比不上,都是令人佩服的。館畔有公園,祀延陵季子,亦使我低回不忍去。這趟到常州,還是值得的。

是夜返南京,劉進寶來邀去他府上小坐。進寶精研敦煌學及唐史,相與縱談甚快,相約編一套台灣史學叢刊。南大歷史系目前仍在發展中,但明年已申請到一個名額,可仿文學院聘我之例,也聘一位「柳詒徵先生講座教授」。以柳先生為名,相信會有不少人感興趣的。

10日上午安全局又來邀談,晚則外貿經濟廳高鶴雲先生宴請。高先生職司該廳發言人,但喜歡文藝,尤精攝影,去過許多國家,出版過幾本攝影集。座中米壽江先生乃伊斯蘭教會副秘書長,不免談起去中東麥加附近的見聞,因此漸漸就聊到伊斯蘭教的問題。我曾向社科聯建議辦個大運河沿岸伊斯蘭教歷史古蹟調研活動,看來是可以促成的。

11日我在南師大舉行第一次講座,談中國文學藝術發展的結構。下午高國藩來訪。頃在三江學院辦東亞研究所,又在香港辦出版社,老驥伏櫪,壯心不已,甚可佩也。大陸學者,往往牢騷太多,清談太妙,辦實事卻未必踏實,高先生似甚有苦幹精神,前數日見華夏學校陳校長亦然。大陸民辦學校,都說難辦,效益亦不佳,政府刻正準備大加裁抑,但民辦事業中,畢竟仍可見真氣力真精神。這些,正是未來有待我繼續深入觀察的地方。