鵬程隨筆》2005.1.8

元日清趣

元旦在北京,雖陽曆新年而無年節之感,不過想起每年元旦好像都在外地度過而已。

其中最奇特的一次,是前年在山西大學開東亞STS(社學與社會)會議。大雪沍寒,零下二十幾度。元日無事,與郭冠廷、林信華、李紀祥飯後去KTV唱歌。忽停電,各樓客人全都湧出,與附近歌樓數十座客人匯為人潮,車馬咽填,不下數千人,男女喧呶於風雪夜中,蔚為奇觀。爭車不得,數十人擠入一小客車中,人上坐人,疊擠如壓麵團,厚衣重裘之下,人人大汗淋漓,想來又有趣有可笑。今年無這類趣事,杜門默坐而已。論漢字一稿已寫畢,寄發台北市政府,另撰一文,談晚明古文家,若鍾惺、譚元春、歸有光等之古文觀,聯類下及林雲銘、吳楚材、方苞、姚鼐,略述其異同。

2日晚乘車至南京,3日晨抵達,因屋內暖氣已壞,感覺比北京還冷。霜威入指,奇寒砭骨,欲作書,皆不成字。

4日上午南師大博士後開題報告,邀我參加。這是博士後到達他們學校後,與指導教授確定題目,再舉行一次公開的審議活動。今年南師大文學院有博士後十數人,古典、現代及語言都有,一一考來,便到了中午。下午找工人來修了暖氣與電腦,上新浪網瀏覽了一番,金庸辭浙大文學院長事引起爭論甚大。南京大學董健院長爆料說去歳金庸去南大演講,歷史部份頗多錯誤,南大歷史系的人批評說:「如此水準,在南大當副教授都評不上,怎能當教授、博導、文學院長呢?」如此惡評,自然是頗有贊成,也不乏反對者的,世事都如此,每件事總有不同的看法,此莊生之所以感嘆物論難齊也。

6日去南京大學演講,談唐宋文化變遷之問題,反應似乎還好,希望不致於如金庸一樣,貽人惡劣之印象。講畢,與周勛初、莫礪鋒、張宏生、鞏本棟等聚餐。周先生今退休,擔任文史館館長,談起十幾年來交往狀況,均多感慨。我與南大諸君頗有淵源,程千帆先生過世時,系內設靈堂,我還去弔祭過,今見其宗風不替,亦爲他們高興。

7日,江蘇社科聯吳穎文兄爲我連絡了此處一間民辦華夏實驗學校,驅車去參觀。返南師大時,南京市國安局有幾位先生已來找,要與我「探討」兩岸關係。我經歷較特殊,故每來大陸都不乏此種經驗,沒啥好奇怪的。我亦樂於與他們談談,藉以避免大陸對台海情勢之誤判。彼此談甚久,南大思想家中心周群先生來,他們才走。思想家中心,是南大前校長匡亞明所創,也收博碩士及博士後。上次我去演講後,馮主任及周群先生等即與校方商量如何聘我。但因南大迄今仍無講座教授制度,故他們與人事單位協商結果,暫以兼職客座聘。周先生特來說明,我自然深表感謝。反正無特別義務,偶赴講論,何樂不為?夜則赴南師大中文系參加歲末聯誼會。這種全系聯誼,我在北大也參加過,少長咸集,頗為溫馨。

8日到蘇州,跟蘇大羅時進兄商量設立文化資源研究所事。談畢,一個人去東園、耦園玩。東園已與遊樂園、動物園相混,涵碧樓等均沒啥可看,僅一明軒尚存。這也是蘇州園林中最具風格的軒子,我以為勝於網師園殿春簃之明軒。

東園後為耦園,園不古,清末始建,但朱疆村、龍沐勛均在此盤桓過,有詞記之,今已列入世界遺產。三圍環水,格局端方。園內自有東西園,其城曲草堂、補讀舊書樓、聽櫓樓、還硯齋均妙,而尤妙在遊人絕少。獨坐雙照樓茶座上,聽窗下遊船一一划過,船孃唱歌笑語弗斷,便覺人間清趣莫過於是。獨惜船孃唱來唱去,都是「嘆十聲」。大概旅遊單位培訓時只教了這個曲子,所以一船盪來,歌聲如此,一船盪去,又是如此。幽怨唱歎,縈迴不斷,符合倒是符合曲意了,無奈其單調何!凡事,造作的總不及自然的,此即一例。