鵬程隨筆》2004.12.22

文人官司

前日古遠清贈我本期《中華讀書報》,因上面刊載了梁實秋研討會及我擔任會長的新聞。今日略翻,見到好幾則打官司的事。其中幾米被人冒名出版二本漫畫的侵權官司勝訴,值得高興。另一篇長文,評《語言文字學辨偽集》,提到1995年徐德江告伍鐵平的往事,當年此案法院以「此案法院不宜審理」結案,但被此文作者解讀為:「事實上等於駁回了徐的起訴」,並逕用伍氏說徐是學術騙子的話。指徐是學術騙子,是「沒本錢的人偏要做大買賣,大吹大擂,欺世盜名,十分惡劣」的典型。對此,我卻有些意見:

一、文人學者好打官司,本非好事;打了官司,也分若干種。具體侵權是一類,所謂毀謗名聲是另一類。前者好判斷,後者便往往難辨識。從前李敖與徐復觀、胡秋原打了許多年這樣的官司,如今誰不認為那是三人精力可悲的浪費?官司打完了,誰贏誰輸,幾乎沒有人記得,輸贏也與三人之名聲、歷史地位毫無關係。此等官司,有何可打?二、文人筆戰,亦不宜由法院來判斷是非,因此北京法院以該案不宜審查處理,我覺得很對。三、可是法院不審理,被該文作者逕視為徐德江理虧,就有些說不過去了。徐德江與伍鐵平等人之爭論,彼此惡詬,乃語文學界兩派之爭:一是站在國家政策、簡化漢字、推行漢語拼音那一方的;一是強調漢字文化殊勝優美而反對上述立場的。徐屬後派,拱袁曉園出面,主辦《漢字文化》多年,而被前面那一派批評為不科學、偽科學、學術騙子。其實呢?雙方在學理上各有見地,亦各有所蔽,平情討論,本為美事,藉口「端正學風」「辨偽」來攘斥異己,便無必要。我昔年曾參與兩派之爭,如今袁曉園、徐德江又已逝去,忽見此辨偽文集,自不免大生感觸。

以上是20日早上寫的。下午去武大中文系演講,晚上在大學部講通識教育與人文精神。講畢已近十時,哲學系彭富春又拖我去吃烏龜,夜半始散。富春乃劉綱紀助手、李澤厚學生,曾來佛光數月,故致綢繆如此。

21日清晨搭機飛廈門,王兆鵬裹寒來送。此次在武大,多賴他照拂,甚感之。本擬在武漢多留些時日,上武當山去玩,但呂振南先生邀我來廈門,亦不能不來。呂先生對我一向敬重,我們學校職工去金門旅遊時,他特地由台灣趕回金門,請所有人吃飯,並推許我說是朱熹以後對金門最有貢獻的學人。我在北師大辦漢字所,也是他支持的。另在廈門大學,當年也留了一筆錢要做研究項目,這次來,就是要處理此事。同時謝宗裕也由台灣飛來碰面,邀徐學來商量做一套兒童科技教育的創意教學教材。

廈門的情況,迥異於大陸內地。其他地方看兩岸關係都是冷肅的,廈門則跟它的天氣一樣,依然暖洋洋,兩岸商務、文教、人事完全一體化了。呂先生一個月可以來回跑上十幾趟,其間關係之緊密便可想見。在此,令我有些新的體會,以後得便再寫吧。因為徐學、周寧又邀我晚上去廈大演講,使我有些頭疼,眼看要成為流浪演說戶了。