鵬程隨筆》2004.12.19

自來自去荊州遊

16日在南京大學「思想家中心」演講,論東晉之儒學。後,即往機場,飛武漢。夜抵武漢大學珞珈山莊。此處,二年前佛光大學與武大合辦西洋哲學東漸一百年研討會時即住過,風物依稀,彷彿昨日一般。

17日晨,古遠清來,邀赴他家小坐。談及他與余秋雨打官司等事,出示文革中多種資料,證明余秋雨不誠實。文革中參加批判組,本非特殊劣迹,有此經歷者,不可勝數,但余秋雨刻意隱諱,且為了隱諱而不斷說謊,才是他被人批評的地方。近著《借我一生》,上海戲劇學院戲劇文學系原先的總支部書記周培松就在〈新週報〉上公開撰文指出余著「關於文革的章節摻了不少假」。去年,余秋雨控告《北京文學》編輯蕭夏林,結果敗訴。今年蕭君又在海峽文藝出版社出了一本《余秋雨的敵人》。因此余秋雨想藉打官司來挽救名譽和他想打盜版一樣,看來都是成功之希望渺茫,且他越打,敵人越起勁。這真是何苦來哉?

17日下午去哲學系演講。講前餐敘,逢高宣揚,他現在上海同濟大學,正在辦法國中心,據云成立時法國總統席哈克親去主持。席間因飯廳內陳設曾侯乙編鐘仿器一小組,所以我略說了一下編鐘源流及其音樂、器物、典制之特色,諸君皆詫,蓋中國人而不知中國事久矣!楚地雖多出古器,楚人亦不盡知之。

是夜遊吉慶街,該地有街頭賣藝者甚多,聽了幾曲楚劇、湖北大鼓等。18日則往荊州。

荊州乃名城,不待介紹。古城牆非常完整,博物館藏鳳凰山漢墓古尸文物等亦極精,漆與絲恐怕更是冠絕宇內。長江邊的萬壽寺塔也古樸可喜,塔內雕刻為楚地所罕見。唯張居正故居已不可見,不免悵悵。不可見者,尚有楚都郢中、宋玉宅等,僅護城河邊矗立著一尊屈原像悵望流水而已。

夜裡住在荊州。我一人頂著寒風,自東往西把老城走了一橫。這是個旅遊沒做起來的古城,跟閬中類似,而比閬中更無旅遊味(為什麼拿它們比?荊州乃關羽鎮守之地,閬中是張飛,所以比著好玩)。只是尋常百姓生活,不表演做作給誰看,也不求人欣賞求人憐,所以樸實自然。城中湖畔,茅檐數椽,自打水、自蕩舟、自飲酒,所以令人喜歡。當地人感嘆荊州除了長江大學,就別無所有,又感嘆該地缺乏工業。其實有了大學還要什麼工業?荊州人若少些感慨,多些自信,那就更好了。