鵬程隨筆》2004.12.11

夜聽《長生殿》

今日爲文化史最後一講上課,學生頗依依不捨。講桌上放了十幾台錄音機,講畢,學生圍來照相,要簽名的有數十人。或問明年是否能再開課,答以明年在清華,乃喜云:可再去清華聽課。但也有人說清華好像不歡迎旁聽。我不知詳情如何,卻頗為感動。想我鴻爪萍踪,偶然在此,不意竟大獲共鳴,蓋此地學子,未聞中華文化之正聲太久了,故我所述,不過中國文化之基本狀況,然於彼皆屬新聞。既新奇,又親近,如久別重逢的故人,能打動年輕人的生命。他們來函或來談,都說我講得好。其實哪是我講得好,是中國文化本來就如此動人,過去被講壞了而已。

夜往城中保利劇院看崑曲《長生殿》。保利劇院之背景為軍方,近年以保利名義推廣文化,設有博物館、劇院,前年且在國際拍賣場以重金購回圓明園十二大水法中的狗頭銅像等,名噪文物界。崑曲,則是蘇州文化大舉進攻京師的重砲部隊。它被評為世界文化遺產,去年在台灣,《長生殿》《牡丹亭》又大獲成功,所以今年再向京城來推銷(猶如上個月山西來北京策展「華夏文明看山西」活動,是大陸一種有趣的中央與地方關係)。江蘇教育出版社配合政策,出版了精編彩色本《崑曲藝術》。昨在北京舉行新書發表會,特來拉我去助拳。

我去講了一通,闡明崑曲之價值;但對他們現在把崑曲推至元末昆山腔及崑山人顧堅,則不以為然(顧堅其人其書,史志無聞,只是魏良輔託古改制之孤證;且所云顧氏相與結社者,如倪瓚、楊維楨等,所擅亦皆是北曲,證據力太弱。而昆曲之價值,亦不須如此拉長其壽命,否則還可以上推到唐玄宗哩!昆曲的價值,在創新,不在傳承,魏良輔在腔、板、管色、排場上的革新,允為戲曲史上之大事),所以今天又被拉來看戲。送的票,價值600元人民幣,嘿,好傢伙!

戲還不錯,但奏樂已雜交響樂方式,鼓師執板、擊鼓之外,竟然兼作指揮,真沒必要。從來中國戲之樂師配合,均不用指揮,打鼓佬就是指揮了,何須再來一人比手畫腳?此為中西樂之分,其中涇渭,不可不辨。可是如今所謂「民族音樂」或「國樂」,基本上只是交響樂團的低劣模擬,因此也都配了指揮。昆曲受其影響,也搞這一套,真不划算,幸而沒有乾脆請交響樂團來奏樂。

中國戲,重在音樂(所有戲種,都是以音腔分,如弦索、唱賺、弋陽、昆、皮黃、梆子、墜子、秦腔等),唱即是音樂之類屬,表演乃是其次的。因此元刊雜劇五十種,根本就只有唱詞,不錄賓白。相反的,法譯第一個本子,馬若瑟於18世紀的譯本,便只有對白,不譯歌詞,只註明誰在唱歌。此為中西方戲劇觀念與性質之不同。故昆曲若改用西樂形式,昆曲其實也就死了。弄戲曲的朋友,在這一點上,可要搞清楚!

歸來,知台灣今日選舉結果,泛綠失敗,大樂!