鵬程隨筆》2004.12.05

吃典

昨寫二紙,今天拿去傳真,索價60元人民幣。早知如此之貴,便少寫些罷。喜歡寫文章,果真不是好事,現在又多了一件例證。

另有友人看了我這些塗鴉,很不以為然,說:「你怎麼老在談吃?」我說:「如今休假退隱,飽食終日,無所用心,正符生活實情,當然只能寫吃啦。何況,吃也有典故」。他問:「什麼典故?」我道:我剛從成都來,講個成都的故事給你聽……

甲午開戰時,四川有位監生叫蕭開泰,專程趕到北京,上書總理衙門,提出「製造鑒鏡以焚毀敵艦」之建議:「太陽為天地真火,有火即有光,故按光學理推算,用厚一尺方八尺之鏡,引火發光,雖敵艦遠之十里外,不難使之立成灰燼」。這個奇思妙想,當然沒被朝廷采納,此君反而成了笑柄。

你也覺得好笑是不是?但我告訴你,從前羅馬進攻敘拉古時,鐵索橫江,鏈結戰艦六十艘,數學家阿基米德就是用此法破之的。他號召婦女回家取出鏡子,齊集岸邊,把太陽光反射到戰船上,居然讓船帆起火,產生了諸葛亮赤壁火燒曹操戰船的效果。蕭開泰的構想,不知是否來自阿基米德;但製凸透鏡聚光以燃物,乃是燧人氏以來的傳統,蕭君之議,大概還是本諸古人。可是不管如何,他沒阿基米德那般幸運,徒然讓人恥笑了一頓。

結果,據《清稗類鈔》說,蕭氏「鬱鬱歸蜀,困於成都市上設肆賣燒鴨,即用鑒鏡引火熏炙,以證其言之不妄。每值天晴,利市三倍,其味甚佳」。此乃太陽能烤鴨,今論中華烹飪史者,皆不知有此一偉大發明也。

阿基米德知陽燧聚火之理,功成名就,成了科學史上的名人,蕭軍也懂得這個道理,但卻只能在街上賣烤鴨。這就是中西之不同了。我亦有治世藥時之方,而不見用於世,循蕭君之例,似乎也該去賣烤鴨才是。如今沒賣鴨,只不過吃點烤鴨什麼的,您老兄又何必見怪呢!

對方見我強詞奪理,當然只好一笑而罷。恰好賴永海來邀去雞鳴寺,遂同往。雞鳴寺方丈要辦尼眾佛學院,問計於吾等。我毫無興趣,所以都不答腔,只由賴永海去說。

用素齋在豁蒙樓上。斯樓大有來歷,梁啟超、黃侃……等民清名士在此茶敘之掌故甚多。最近大陸還出了一本新月派的散文選,書名就是《豁蒙樓暮色》(可惜這些掌故現在人已不太熟悉了,我們四月在南京移地教學,學生們去遊雞鳴寺時,我估計導遊就未必介紹了這座小樓)。樓上是南京觀覽玄武湖及老城牆最好的地方,故能吸引諸名士來此。如今樓上已不讓人隨便登臨,但置素齋於此而已。在這兒吃素,自亦不惡。與大陸各大叢林相仿,其素菜亦是唐代以來素菜葷做的辦法。所以第一道菜便是:雞鳴寺炒肉片。