鵬程隨筆》2004.12.04

四川壓酒

在四川旅行,迄今始抵南京。入住南京師大,才開看電腦,看見明芳和怡靜都訂正了我的錯誤,說台灣研究梁實秋的博碩士論文已有了兩三篇。甚好。當時我說:「似乎也還沒有」,本就講得不確定,因為根本無處查考,如今她們考查翔實,正可補我缺漏。謝謝啦!

此次去四川,主要是曹順慶幾位博士要畢業口考。我在大陸並未口試過博碩士,也很喜歡有這種實際經驗,故特趕去。除考了三人外,另有兩篇博士後出站工作報告審查。

大陸與台灣都設有博士後研究,但制度不同。台灣乃由教授申請國科會計畫,聘博士後(即已獲博士而尚未找著專任教職者)執行計畫。大陸則是設若干博士後流動站,已獲博士而且已在大學執教者,可申請到這些流動站進修,一般二年,提交論文,類如博士那般,也要口試。此外還有一些要求,例如發表多少篇文章之類,看來比我們要規範些。這次兩本博士後論文都有30萬字以上。

曹順慶主持的川大文學院,近些年人丁興旺。報考的人多,他收得吃力,而外界批評亦多。不少人認為他善門大開,學風未必甚正。但據我親身觀察,實又不然。西南學術本不發達,學者若欲進修,大抵只能來川大拜門,這是他收得多的緣故。可是迄今他門下畢業四十二人,每年平均三人左右,亦並不浮濫。考試時,無論博士或博士後,雖多已身任教授、系主任、院長、「學科帶頭人」,卻看得出是誠惶誠恐小心戒懼的,令我甚至有些不忍,可見平時要求絕不輕忽。考官問得也有條理。其中川師大皮朝宗老先生並非博士導師,但順慶每年都請他,四十二位畢業博士都經過他考,可謂創一紀錄。而皮先生也確實令人敬佩,對論文中引文,皆逐一核查;評審報告則洋洋灑灑。如此敬業,殊不可及,對養成樸素之學風,也甚有幫助。

考完,我在川大演講了一場,殺去南充華西師大講了一場。南充乃司馬相如、陳壽家鄉。講畢再殺往閬中。在閬中住一晚,次日遊張飛廟、錦屏山純陽洞、伊斯蘭教西北聖地爸爸寺(屬撒特林耶派)及古街等。此乃昔日張飛鎮守之地,群山環繞,嘉陵江襟帶三面,古蹟甚多,落下閎的觀星樓、陳堯咨兄弟的狀元坊、考棚,也都很可觀。古城彷彿麗江,據云也正在申報世紀遺產。有許多特產,例如張飛牛肉、保寧醋、蒸饃、牛肉麵、臘兔子等。據說還有一項特產,我問了幾個人,大家都抿口笑,不肯告訴我。後來才知是「閬妹」。

閬妹如何,無緣消受,倒是另一項特產令人「傾倒」,那就是壓酒。李白詩:「風吹柳花滿店香,胡姬壓酒勸客嘗」,壓酒二字不好解,不過向來總是以壓為動詞,不料人間真有壓酒。據云乃高粱酒蒸成後,再添紅糖枸杞等藥材窖藏之,上封壓以豬板油,若干時日後油漬浸滴,藥力發揮,酒精度反而下降,僅十幾二十度,入口甘美。我在古街酒坊中嚐了,深以為奇。中餐吃全牛席,牛唇牛鼻牛尾牛鞭牛腎之外,當然就喝這酒。結果,哈,這甜酒把大家都放倒了,一人送去醫院打點滴,路上頻呼:「啊,我要死了」;其餘人眾則去一山莊睡覺。

我去南充,本來是要往遊劍閣,享受陸游「此身合是詩人未,細雨騎驢入劍門」的感覺。到閬中,則發現杜甫之所以在閬中盤桓,作閬山歌、閬水歌等五六十首詩,確實有道理,所以多玩了點時間,劍門便去不成了。既不去劍門,乃欲轉往廣元,廣元為武則天家鄉,有石刻,亦可觀。但酒一喝,哪兒也甭去了。大夥睡至傍晚,才返南充。

返南充後,因順慶及華西師大佘校長都不舒服,所以各自休息了。我獨自跑到街上去溜達,竟又發現一狗肉館,要了一鍋。黑瓦陶鍋,吊在爐火上燒成,細皮精肉,配以紅椒青蔥。食之,大有理致。再要了一味鲫魚湯,用白瓷方盒盛滿一器,乳色厚汁,與高爐黑鍋狗肉恰好相映成趣:方與圓、黑與白、陶與瓷、高與低、火動與水靜、畜肉與河鮮。廚師隨意搭配,竟爾如此。川北風情,豈不可觀?堪嘆狗肉被濟公、魯智深喫壞,令人思及,便覺其粗鄙狂野,殊不知此道亦有雅人深致也。

出得店來,見一家豆腐湯館正在關門打烊,壁上龍飛鳳舞題一詩,第一句是:「傳得淮南術最佳」,正嗟賞間,門已閉,遂不知全詩為何。但僅此一句,已可見此小店之文化。壁上題詩,今已不多見;談豆腐而徵典於淮南,亦見功力,我猜我們佛光文學所的學生們就未必懂得這些典故。川東北,不簡單,令人傾倒者,豈僅壓酒哉?