鵬程隨筆》2004.11.20

故壘蕭蕭

返台一周,回了學校,去了台中,少不了喝了幾趟酒,見著了許多人。友情溫慰了遊子,時局則刺痛著心靈。明芳要我寫點感想,不知如何下筆,姑從教育部談起。

教育部近日因歷史教材綱要之爭,引發重大爭議。但由於爭議太大,且具高度政治意涵,反而掩蓋了教育部在其他政策施為上的偏差,國人很少會注意到目前我們的教育正在走向荒腔走板的境地。

例如:教育部日昨已確定將國內現存六所師範學院全部升格為教育大學,且明年就要實施。這不是驚人的消息嗎?但幾乎沒有人注意其中蘊含著許多荒謬:

一、 各師院方向、設備、師資、教學均不佳,在目前大學環境中缺乏競爭力,教育部才在去年推動「師範聯合大學系統」計畫,希望能藉此聯合,把師院提升起來。可是沸沸揚揚搞了一年,杜正勝部長就職後,立刻改弦更張,將聯大系統停了,倒是同意六所師院升級。政策反覆,不是如兒戲一般嗎?

二、 所有學院,若要升級改制,都是自己先發展,在校地、校舍、師資、設備、教學等各方面都達到大學的水準時,才能同意它升格改制。現在,六所師院在這短短一年內有什麼飛躍的進步,竟忽爾脫胎換骨,可以升級稱為大學了呢?沒有,什麼都沒有。是教育部由上而下,政策決定它升級,它們明年就都是大學了。如此這般,莫說對其他學院不公平,對社會也有點掛羊頭賣狗肉之嫌,對大學教育不啻一大諷刺。

三、 要升級成為大學的這些學院,明年就要以大學名義招生了,到現在其實都還搞不清楚將來的方向和院系規劃。因為這是教育部「師範轉型發展指導委員會」負責的,目前才剛決定了各校轉型的方向,各校的組織調整則均未定案。

四、 台灣大學已如此之多,教師也供過於求,師範學校原應裁抑才是,如今卻一下增加六所教育大學,試問台灣為何需要六所教育大學?

五、 教育部近年高教政策另一主軸就是推動各校合併,或組織聯合系統。促進花蓮師院和東華大學合併失敗後,刻正全力壓迫清華與交大合併。師範聯合大學原亦屬於這個計畫,可是現在卻是放棄它,改由各校各自升級發展。一則促其併,一則使其分,兩者相反,徒顯教育部施政之自相矛盾。

六、 無論是清華交大的合併案,或這六所師院的升級,都是教育部強力主導介入的。部長杜正勝卻在日昨參加台大校慶時大談「大學人管大學事」、「教育部根本沒有能力,也不應該再管大學的事」。話說得漂亮,但對照教育部的作為,不讓人感到哭笑不得嗎?

教育的問題多矣,荒唐者不只此一端,今舉此為例,是因此例恰好與陳水扁施政之風格相符,具有典型意義。以上六點,一是指政策反覆,變來變去。二是注重名號,不管實質,猶如整天說要爭取台灣的尊嚴,要以台灣名義加入這加入那、要成立台灣國,而根本對如何提升台灣教育文化經濟體質內涵毫無興趣,誤以為一顆爛番薯一旦改稱台灣國便金光燦爛,可博人尊重了。三是施政喜歡由上而下,結果統帥無能,累死三軍,大家也都不曉得國家將來會變成什麼怪樣兒。四是好大喜功,不顧社會實際之需。五是政策互不配套,自相矛盾,彷若一個人神經分裂般。六是說一套做一套,好話說盡時不妨壞事做絕,而話也往往前言不搭後語,令觀聽者也幾乎要為之神經錯亂。

台灣哪,我出生、成長之地,為何現在變成這個樣子?從前,特別是在大陸文革那段時期,我一直以生在台灣自豪,覺得這是個中華文化碩果僅存之地,對發揚此一珍貴的人類文華遺產有不可磨滅的貢獻、價值和地位,因此也努力奉獻我們的心力,想讓這個社會變得更好,讓這個價值更能彰顯。誰知社會現在變成了一隻怪獸,行將吞噬我們?昨在宜蘭,開會逢陳捷先師,談及逯耀東先生發表公開信責其弟子為新政府作倀的事,我問他:「逯先生栽培弟子,如今見此,自是傷懷。吾師三十年前首倡台灣史研究,辦台灣史蹟源流會,培養台灣史人才,如今台灣史變成這個張牙舞爪的模樣,當同一嘆」,師亦慨然。

這就叫做背叛。我們曾經遭遇過情人、朋友、學生的背叛;現在,則是整個社會的背叛。那仍不背判自己理想的人,看起來,遂像是傻子一般。

返台一周,歷事甚多,不能一一論列,論此可概其餘。總之,不外劉禹錫〈金陵懷古〉那幾句話「人世幾回傷往事,山形依舊枕寒流,我今四海為家日,故壘蕭蕭蘆荻秋」。台灣是故壘,佛光也是,山上的蕭艾,也盛開了。