鵬程隨筆》2004.10.12

金色瀋陽

與陳慶英先生聯絡。陳先生上半年在佛光客座,暑間曾陪本校翁玲玲、劉國威教授的西藏團去西藏,待了兩個月,才返北京。與他聯絡,約定了去藏學中心訪問。

中國藏學中心,對面為西藏大廈,附藏區醫院、藏藥浴中心等,其內有四個研究所:歷史、宗教、當代、社經。另在四川還有一個大藏經漢藏對勘局,並有出版社及資料室等,為北京主要藏學機構,間亦提供政府政策參考意見。陳先生即歷史所所長,為我介紹該中心業務甚詳,亦與其負責人聚餐。談及兩個計畫,一是辦個藏醫研習班,二是可進行藏文大藏經中漢文大藏經所缺文獻之漢譯工作。至於如何進行,且待我回北京後再想。

離開北京,是因去瀋陽開會。瀋陽師範大學近年銳意發展,大手筆擴建校地,網羅人才,以每年年薪數十萬把原文學所孟樊華等挖去。成立研究所,如今等於掛牌開張,召開「21世紀:理論建設與批評實踐」國際研討會,知我在北京,要我也去助拳,我也樂於與一些同行老友見面,故欣然就道,與陳曉明一同飛去瀋陽。

抵瀋陽時,氣溫正下降中,空氣冷肅,但尚不刺骨。可是木葉已微脫。沿機場入市區公路邊上的爬藤荊蔓都變成了一片紅色氈毯。白楊則因尚未掉葉,長在樹上的葉子全已發黃,在斜陽金黃色光線映射之下,一樹樹閃著光,彷彿無數金幣,讓人在這金黃姹紅的色調中,忘了天氣已寒。

夜飯後,一個人溜去太原街夜市閑逛。見一小店有狗肉燉豆腐、紅燒驢板腸,不免又喊了一份來嚐嚐,幾乎撐破肚皮。念前此來瀋陽,已在六年前,雨雪泥塗,宿在東北大學,亦單獨一人,且由此更去黑龍江。途中聞友人周安扥酒後一暝而逝,大慟,曾作二詩。如今詩似可不必作了,生活中無大悲歡,只是吃肉喝酒,有何好寫的呢?

以上是昨日之事。今晨,許明來訪。許明、陳曉明皆為昔年舊友,1998年在臥佛寺辦兩岸研討會,主要就是與他們合作的。此後合作甚多,曾擬在大陸設一基金會,當時即交二位操作。後因種種限制,事終不成,人亦星散。如今陳曉明已到北大任教,許明則在上海辦「社會科學報」。報辦得很不壞,邀我寫一專欄,每周一篇。許明現亦正組織上海社會經濟文化研究中心,擬將之辦成一民間的社科院,如台灣的台灣綜合研究院或中華經濟研究院之類。此亦大陸學人活動之一型態,是具代表性的。

另二事值得報導:(1)大陸教育部已發布了「高等學校哲學社會科學研究學術規範」,此規範被稱為學術憲章,也引起不少討論,教育部準備於月底在杭州再召開論壇。(2)教育部正式出面反對教育產業化。二事均甚重要,值得觀察。

參考網站:社會科學報 http://www.cc.org.cn/newcchtm/linkshehuikexue.htm