鵬程隨筆》2004.09.30

高教發展之憂

9.30又記

在濟南,住山東大學國際交流中心。 此乃第二次來訪,距前次已在15年前了,歲月可驚,舊識多已不在,山大也變了許多。

山大曾有輝煌的歷史,名師輩出,近年擴張更為迅速,光在濟南,就有七八個校區,快要變成個扥拉斯了。威海新校區據說還要堂皇。招生人數達五萬人,大約僅次於吉林大學。學校與世界各國來往也很多,校園裡掛滿了歡迎這歡迎那來參訪或開會的紅布條,該校校長據說也表示該校幾乎每天都有外校校長在彼處拜會。

我曾在此校圖書館讀過書,對這所學校,自然有些特殊的感情。但匆匆聞見所及,對其發展卻不免有些憂慮。覺得它發展的方向有點輕重不分,發展的方法則有點本末倒置。

何以說它發展的方向輕重不分呢?該校建校百餘年,強項乃是文史哲。不但過去如此,就是現在,該校四個國家基地,也全都在文史哲方面(文藝美學、周易與中國古代哲學、猶太教與跨宗教研究、社會主義)。可是現今學校發展,無論建築、設備、空間、經費乃至運作模式,卻似未能彰顯人文大學的氣質,反而向工商科技傾斜,我以為這是極可惜的事。不能用其所長,而與一般世俗大學看齊,不免輕重不分了。

何以說它的發展方法本末倒置呢?該校也與其他學校一樣,搞評鑑、定標準,以SSCI、SCI、CSCI之類指標來定職稱、調薪資,要求每位教授應出多少論文,應爭取多少項目......。這些,都是教育部那些不懂教育的人胡整出來的辦法,跟台灣一個樣兒。

為什麼弄這些是本末倒置呢?要求一位教授每年要出多少成果、有多少業績則給多少獎勵,用孟子的話說,就是:「不揣其本而齊其末」。學校要辦得好,老師和學生都要有好表現,本務是什麼?就是努力改善其研究環境,讓每個人都能很方便地利用圖書館,學校有豐富的研究資源,並養成全校之研究風氣,如此,教師之研究成果自然就好了。不此之圖,只要求老師們交成果,如何交得出?用一點錢去鼓勵競爭,製造人與人的紛爭、嫉恨、奢欲,結果一定是製造了一堆垃圾論文、計畫,而人心全搞壞了。台灣這些年,不就是如此嗎?大陸現在由教育部帶頭,重蹈此覆轍,山東大學只是一個受害者。我見它無力抗此頹波,不免要為之擔憂。

在國際交流中心,要發傳真回台,索價一頁人民幣20元。 如此,何能奢談國際化乎?國際化,非送往迎來、交流酬酢之謂也,僅此一端,可例其餘。辦學者,應知所本末輕重,《大學》曰:「知所先後,則近道矣」!