鵬程隨筆》2005.12.18

皓月寒赤壁 煙波盪東湖

十日在語言大學,高旭東兄召集了一個青壯學者的聚會,談兩岸文化之接軌與整合,由我與葉舒憲引言。據云此類集會已辦數次,會後聚餐,接著去打保齡球、唱歌。旭東意興甚豪,曰:不到兩點不准走。我第一次參加,又畏冷,飯畢便返,所以也不知他們玩到幾時。倒是藉此機會與陳曉明王岳川等見了面,否則在北京等閑也見不著。

次日鄭龍水由台北來,約了與楊光友兄弟、馮卓志、孫曉郁等碰頭,閑談傾酒,不在話下。但兩岸關係漸就鬆緩,因此與台辦系統人士相見竟少了話題,唯說近況而已。馮兄甫自台灣返,言大陸旅遊局此番赴台之行,卻還有些趣事可聽。

十三日飛往武漢,武大辦國學實驗班已數載,頃已有碩士矣。郭齊勇兄云辦得士氣高昂,但也十分辛苦,要我去助拳。我最喜歡做這類事了,因此便到了武大。去年這時候也來過,是在中文系與哲學系(現在都稱院了,此為現今風氣),與這次情況不同。

共四講,國學與新學、現代與反現代、方法與方法論、小說與小說史,每日講一趟,詳情不用細表。對國學之熱忱,在武大師生身上很容易感受到,也令我很感動,以後有機會,再來支援吧。

此行逢尚永亮兄。前年在蘭州開會,間去甘南草原玩,接著便不相見。去年我來武大,他去了京都,屆今才再見著。友朋聚會,輒如是也。他甚懷念李紀祥、劉國威、翁玲玲、趙孝萱等當年同遊諸友,可是我跟他們也同樣是難得一見的。

講課之餘,當然故態復萌,仍要去遊山玩水。我先去了趟赤壁。昔年在黃石辦弘道大學,在大冶、黃崗一帶考察了十幾處,帶著袁保新他們一齊跑。保新本來不願來,我與他約了說月夜裹隻燒雞,同去赤壁泛舟,他才願一道來。結果顛沛道途,什麼苦都吃了,就是赤壁沒去,燒雞也沒吃著。後來再拉他做事,他每以此為口實。其實不只他感遺憾,我也遺憾哪!此次特去赤壁,即為補憾。

東坡赤壁,頃已在城中,距江甚遠,唯舊堞半存。臨水一漥,猶能彷彿昔日倚林聽濤之情境。古物古蹟,皆渺不可見,僅挹爽樓有景蘇園叢刻存焉。其餘碑刻題記亦多可觀者。拓得「寒食帖」一紙返。帖云:「自我來黃州,已過三寒食」。東坡在黃州,殊不只此數。流離劫餘,於此注《易》,填詞、作字、築雪堂、泛江月,禍事翻成韻事。君子於茲亦可以啟悟矣!

當然,遊歷武漢,亦不須遠涉,城中即多佳處。琴台黃鶴樓我不擬再往,乃遊其東湖。

東湖極廣闊,水面比杭州西湖大好幾倍,故杭人謂揚州之西湖曰瘦西湖,武漢人又笑杭州西湖甚瘦。腴瘦本無關美惡,伶俜臞弱,往往勝似痴肥者。然湖面煙波,浩淼者自具江湖之想,佳處當勝小景。我歷年來武漢,均僅由沿湖一線,逕入武大,故於東湖全貌,實未窺得。此次李瓊託她在湖北大學的同事帶我整個湖跑了一遭,始驚其汗漫。磨山、梅園、疑海、梨園,俱可觀。據云毛澤東凡來此渡假五十幾次,可見此君會享受,懂得霸占風月。我遊了半日,才在梨園僱了條扁舟請老婆子緩緩盪回武大清波門,自覺甚韻。

夜間演講畢,走出來,皓月冰輪,不輸東坡赤壁泛舟所見。學生纏著我一路問問題,我則儘顧著看月亮,一心只想再去湖上泛舟。問了些人,都說現在已不准夜航,且也無人願涉險陪我去,乃作罷。看來要如東坡出遊並不難,難在不易找到玩伴也。曾問老婆子,扁舟一舸,只須數千元。將來在湖畔覓一椽茅廬,日日打槳盪入藕花深處,豈不妙哉?

十七日中午講畢第四講,即搭機飛南京,再轉無錫,逕入太湖,宿於煙波致爽樓。樓係梁思成手筆,面對蠡園,長堤疏柳,湖波如鏡,與東湖風光又自不同。坐落地窗台外,看暮色蒼然漸至,令人魂消。

晨起,則紅輪乍現於湖靄蜃氣中,疏寒特甚。自來觀日,亦未見此清景也。

乘快艇至三山仙島。島上有天都仙府、玉皇殿、月老祠、文昌閣。黿頭渚公園管理處擬將之改建,聘劉建華規劃。建華欲將此改為太極島,故拉我同來斟酌。我全島粗看一過,認為可設一世界道學中心,建華及公園顧文品主任皆首肯之,遂略擘畫,其事是否可成,將來再看吧。

此地佛光文學所學生第一次移地教學時曾來,如今春花冬梅,情景既殊,人事亦異,唯山色湖光,聊相慰藉而已。匆匆一遊,便又往南京。車行在高速公路上,心思卻彷彿仍在船上。搖呀搖,不知湖波要把我這船漂到什麼地方。