鵬程隨筆》2005.12.02

歲寒覓友

連續幾篇隨筆都談台灣的教育,友人說:「你近來沒喝酒吧?怎麼老要談這些無趣的事?再寫這些東西,隨筆就沒人看啦!」我想也是。台灣的事,烏七八糟,本不好談;我人又不在,何苦又老惦念著那些事?只不過人情戀舊,不忍見家鄉繼續沉淪罷了,偶爾議論一番,觀者或應矜其愚誠。

由台灣歸來後,與謝正觀合辦了一個建築風水研習班,由台灣來了一批建築師,此間安排講課。風水一道,向稱迷信,然今之建築環境業中頗講此學,雖小道,亦有可觀者,故略講習之,或亦為通人所不廢。

風水於《漢志》屬形法類,主相宅相地。唐宋以後,分為兩派:講形法巒頭,專指龍穴砂水之相配合,為贛派;講理法,以五行八卦定生剋者,為閩派。至明清而形勢一派愈勝於理氣,我江西祖籍地尤多名家。家伯父乾升公即為此道高手,既與老天師誼結金蘭,復持羅經以遊世。我曾隨他去尋山覓水,打羅盤、定穴位。當時年少,只覺得有趣,聽他講說相關掌故,尤感娓娓動聽。當時他在銓敘部做司長,論休咎多驗,故官商兩界找他看陰陽宅的人甚不少,如 自由時報的林榮三就是。我伯侄倆常在他下班時去南門市場對面小魏川菜館吃豆瓣魚、荷葉排骨,聊堪虞之事。星期假日則隨他去山上跑。於今想來,都是二三十年前的事了。正觀要我來上這類課,我觸景傷情,且書又都未帶在身邊,忙推辭了,另請陳進國、余希賢他們幾位來上。

北大與首都師大的課,仍在繼續。今有學生為搶位子吵了起來,令我有些不愉。另有友人還揶揄我,說:「我看你這些粉絲(fans)越來越囂張了,錄音也就罷了,現在還公然來錄影、站起來拍照。也許你已經習慣了,可是在我們這兒其實很少見呢!」我說:「大家好奇或好玩嘛,不必認真」。我從前剛教書不久,《民生報》創刊,策劃了一個校園十大名師專題,選了十位校園名師來做報導。不知何故,把我也選上了,記者來我家拍了張我著短褲坐在椅上看書的照片登在第一版上,被老婆好生笑話了一陣。那當然是個噱頭,但爾後媒體就再也沒興趣報導什麼校園名師了,他們只會報導校園十大美女之類。故我之遭遇,亦可以徵世變。北大學生的表現,則綽有古風。

此間氣甚寒,風甚緊,樹葉皆已掃盡,冬天真的來了。在北風淒緊的路上,丟失了電話本子,更驟然添了些心頭的冰冷之感。與友人的聯繫忽然間彷彿都要失去了,一時感觸莫名,又有些緊張,因此要借此處敬託親朋好友:把地址電話網址告訴我,勿讓我找不著你們。像我這樣的避世遊人,雖然「避世」,卻不想「避人」吶!

( 聯絡資料請傳: sophya@mail2000.com.tw )