鵬程隨筆》2005.11.24

速開全國教育會議 糾正教育結構

看見台灣報載有流浪教師在流浪覓職,久無著落之際,看破了,乾脆回家賣茶去。自嘲謂:教師市場很小,但世界很大,做茶房反而自在。

於此同時,教育部的五年五百億打造一流大學計劃仍在膠著中,不僅立法委員連番抨擊,交大校長也質疑審查草率,因此預算續遭凍結。另有丁守中、賴士葆等委員則主張招收大陸學生,以紓解私校招生不足之困境。

這些事,合在一塊看,便可知目前我們的教育乃是結構性的不合理。私校、中小學教育嗷嗷待哺,而教育主管機關只關心尖端公立高校,中小學學生數陡降、班級減少,而拚命培養教師;既有剩餘教師人力資源,又無法利用;招生已年年吃緊,乃亦不思開放吸收大陸生源。凡此等等,都是結構性的大問題。相較之下,五年五百億如何審查、如何分配,其實就是小事了。

因此,我們建議教育部實不要再為這一二小事再在立法院硬拗強辯,以求強渡關山,應從速籌開全國教育會議,做成專案研議規劃。討論些什麼呢?

一是新的教育十年規劃方案。未來十年,台灣就學人口推估數、各級學校合理分布數、教師逐年裁汰及培養量、相關經費數,都應有個明確的研究,以及依此研究而預擬之應對方案。不能再如現今一般,亂成一團;各司又分任其事,毫無整體性。

二是提供剩餘教師人力之救濟方案。流浪教師乃政府政策失當之受害者,理應救濟。讓此類高級人力投閒置散,亦為全社會之損失。故此應由社教司來整合相關資源,使之投入社教工作。各地社區大學、教育輔助機構,乃至社工社福團體,都用得著這批人。海外華語教學、島內外籍配偶再教育、外籍配偶子女教育協助,也都大可利用這可貴的資源。民進黨政府不要只顧著打選戰,忙著把教師形容為不義之階級,而不顧合法教師和流浪教師之權益。

三是盡速協調各部會,討論與大陸教育界正常化交流合作之問題。目前不只是台灣學生赴大陸讀書之兵役、讀回來以後學歷採不採認之類問題亟待研討;要不要開放大陸學生來台就學、如何與大陸之學校發展正常合作及交流問題,更應討論。台灣要想建設一流之大學,就不可能迴避跟大陸大學關係正常化,目前政治上諸多限制與忌諱,都是應打破的。在政治關係正常化之前,讓兩岸學術交流正常化,毋寧更是打開兩岸僵局之一必要步驟。以上這些建言,希望教育部袞袞諸公聽得進去才好。