鵬程隨筆》2005.11.23

返鄉過客

返台停留僅四日。返鄉竟如過客,思之亦自覺可笑。且四日之中,去了台中一天,到宜蘭一天,仍是跑來跑去。

久不在家,郵包函件堆積如山,好費了一番功夫才粗閱一遍。此中當然誤了不少事,可是沒辦法呀,只有請朋友們原諒啦!

楊樹清知我回來,邀了鄭愁予等在永和聚會,我沒能趕上。晚餐後,他又拉了我和林英喆等去吳德亮處喝茶。德亮乃茶人,茶甚不俗。鄭先生本來也要聞風而至,夜已宴,群聚欲散,遂作罷論,只在電話中聊了幾句。鄭先生說那年同我去金門祭朱子,今乃由美國返台,落籍金門,舊緣殊不可思議。我說未來也許亦步您後塵,去金門設籍也不一定哩。彼此大笑。

飲茶時,頗與英喆閒話近況。隔日英喆做了個報導,介紹我新出的兩本書,並說我「文史哲涵養素有兩岸第一人之美譽」,真是折煞我也!

廿一日去中研院開唐代經學會議,黃慶萱老師也去了,相見忻然。又逢王小盾,他頃在新竹清華客座,告訴我說甫去嘉義南華參觀過,還聽到一種說法,謂龔某人是有才華的,所以應該受點挫折。聽得我又哈哈大笑。

廿二日到宜蘭。山上仍是雨霧氤氳,雲蒸山翠,海天一望,蒼茫壯闊,但校中人似乎已無人有心情欣賞了。報上刊出佛光準備讓老教授走人的消息,學生、職員、教師,彷彿每個人都有一肚皮不滿,我回去半日,竟成了嘔吐袋,人人拉我訴苦,令我不知該如何是好,匆匆喝了幾鍾酒後,便即返回台北。

小環境如此,大環境呢?又快選舉了,因此近期所發之病,非禽流感,乃選舉瘋。每屆選舉,都要發作一下。瘋言瘋語,塞天舖地,抹黑、爆料、六噸半卡車、非常光碟、內政部長去台中抗議治安太差之類,難以殫述。其間居然還看到江霞、金恆煒等人發起一個「群俠護台灣」的團隊,要去幫民進黨政府辯護。真令我輩以俠義道人自居者錯愕不已,不知俠字到底該怎麼寫了。

學界則曲學阿世者比比皆是。看見幾篇論客家文化的論文,胡說八道,與客語電台為扁政府砍軍公教18%優惠利率當打手一樣可悲。我人處此昏亂顛倒世界,無可如何,只好把我自己的一些研究掛到網上去,做個異類發聲好了。未來我這個隨筆,除此雜感外,也要附載相關論文了,特此預告,或許將來這裡也可以形成一個論學區域呢!像留言版中,秋瓊指出我《孤獨的眼睛》中有筆誤(把雍正為駁斥曾靜而作的《大義覺迷錄》,誤作曾靜作了),就很好。在網上進學攻錯,勝以閑談八卦或面對齷齪世界生悶氣者,多矣!