龔鵬程   »  學術資歷    » 書籍出版»  文章精選

»  鵬程隨筆 »  相關評論»  相關新聞

鵬程隨筆》2007.10.01

文化在民間

回北京後,在中關村圖書大廈講了ㄧ次,談國學與當代教育。頗覺現在不少人還糾纏在「國學的定義」「到底什麼是國學」之類問題上。 一先生更有趣,問:「佛學是國學,還是外國學?」我答:「佛學生於外國,但傳來兩千年了,在中國也起了甚大之作用,故胡適、梁啟超以來皆視為國學中重要部分。胡氏所列國學必讀書目中,開列的佛經就有幾十種。」他很不滿,說:「但你讀過韓愈的〈諫迎佛骨表〉嗎?」我道:「韓文公之宏論,我當然景仰;但時代不同,今日或應採較寬容之態度為好。」他遂激動起來,道:「可是佛學是害人的。你看泰國、緬甸,哪一個信奉佛教的國家是強的?人家印度都不要的東西,我們為什麼要撿起來?你們台灣,信佛教更是瘋狂,佛教快成了國教啦,可是越信越亂,你看陳水扁──」我有些不快:「我跟陳水扁什麼關係?陳水扁也不信佛教,佛教更不是國教!」他更激動了,站起來,掄著臂,大喊:「你們台灣都去中國化了,你還跑來這裡講國學,騙子!假國學大師!我告訴你:要想得救,就要信基督教!上帝就是道!就是生命!道成肉身,──」大家原以為他是狂熱的民族主義者或儒家信徒,聽至此,卻都笑起來了。忙把他轟走。社會性演講,往往如此。

但此事也可有另ㄧ種解讀,顯示了基督教在當代發展的勢頭頗為強勁。我在西藏拉薩,有天上長途車,一人上車兜售書刊,賣著賣著就傳起教來。書其實是作為福音,可贈送的。他傳得非常熱情,渾不顧車裡車外的佛教氣氛。令我想起來便覺他也與這位先生有一樣的氣質。

這幾天我還另參加了一場楊氏宗親會。宗親會在大陸現在還是不合法的,但他們以編《楊氏通譜》為號召,凝聚了海內外宗親。如今已出古代卷,近一千頁;還要再出當代卷和海外卷。頗令人讚嘆。此種宗族、鄉里、行會、興趣結社、地方宗教等門間社會之復甦,是大陸正在轉變的關鍵,利病互形,值得關注。

與徐晉如也匆匆見了一面。晉如出示新作《大學詩詞寫作教程》一種,是他在中山大學為學生開示詩法詞法的紀錄。四編十七章,元元本本,看起來是講具體作法,其實是教人如何做個真正的詩人。詳述詩法,而探本詩心,為坊間ㄧ切談詩詞寫作之書所未有。且講得明白精要,實在難得。因詩法繁密,談起來容易瑣碎;詩心深窈,說來又涉玄眇。能講得如此深著明切,足見功力。他在中山帶學生作詩填詞,辦社團,辦得熱鬧,且發起穗港澳詩詞聯誼大賽,亦可看成是幾十年被壓抑、被忽略領域之復甦。未來當發生大影響。

我在二十八日參加四海經典教育機構舉行的祭孔儀式時,對馮哲說「文化之根畢竟仍在民間」,大抵也就是這個意思。馮哲辦兒童讀經班、開素食館、辦民間孔子學院、出版大中華文庫,都是可稱道的。

我離去時,在門口,和他同唱《禮記'禮運》大同一章。舊時台灣電視台屢播這首歌,所以與我年歲相仿者大抵都能唱,歌聲盤旋於腦際,其實也就這個理想老是縈迴於心頭。大同之理想,或許永無實現之日,但此歌聲自將永遠盤桓在我們心中。