鵬程隨筆》2004.10.18

出版之春?

14日在人民大學演講畢,一女學生來約我去海淀劇院看戲。因海淀目前正在辦文化節,中國國家話劇院正在海淀演「生死場」。她認為此戲乃大陸舞台劇精品中的精品,被譽為「茶館」以來最好看的中國式話劇,她又恰好是編劇和導演的朋友,所以邀我去看看。我對話劇素無好感,覺得那是民初亂搞出來的劇種,因為戲本身的型態壞,所以永遠也演不成什麼好戲,歷來名劇名篇,看了都只覺得可笑。但她既如此推薦,當然應去瞧瞧,因此約了昨晚去看。

今則轉赴上海。本也沒計畫去上海,就如原本沒打算去看戲一般。只因陳曉林、蔡浪涯邀了,便買機票,與沈昌文先生同去。明人曾鶴齡有詩云:「捧頌鄉書謁九天,偶然趁得浙江船,世間固有偶然事,不意偶然又偶然」,此之謂也。

偶然趁便南遊,還另有個原因。我來北大,但迄今圖書館整修,圖書證也還沒辦下來給我,因此我根本無書可看。北大教師無研究室,我由台灣來,也不可能攜什麼書,如惠施出遊「其書五車」那樣,故若要看書,便得去中文系資料室。但來去頗有距離,且須攜茶水文具,整裝以往。而其中資料以大陸期刊為主,對我目前又尚不適用,因我本來就以讀原典為主,很少看期刊論文。所以後來大抵就只是去寫字。舖好紙,濡墨寫幾大張,管理人員要去吃中飯了,就束裹而返。如此閑盪晃悠度日,誠亦甚佳;但沒讀書,終究像沒吃飯般,越來越餓得慌。其間寫了幾十篇遊記,有些小考證,談歷史、說掌故,又寫了談馮夢龍「春秋學」的論文,而其實手邊一本書也無。既然無書可讀,只好出遊。萬卷書既無法讀,便去行萬里路罷。

蔡浪涯原在上海社一印刷廠,如今德國貝塔斯曼集團原總編離職,自立門戶,與余秋雨等合辦九久讀書人俱樂部,蔡兄亦擬經營個類似的平台,故找我來商量。夜遂與上海出版業者聚談。

大陸出版業目前正在轉型期,一方面是集團化業已成型,一方面是書號買賣已發展為產銷分離式模式,亦即出版社手中握有書號刊號(產權),但製作、選題,甚或銷售都由另外的企劃單位處理。此類工作室或合作單位,借殼上市,活力充沛。我們在市面上看到某某出版社出版的書,可能部份甚或全部都出自其他企劃公司或工作室之手。將來一旦開放,此類工作室便會立刻轉為正式出版商(目前這些工作室實質上頗有些已極具規模,不比台灣的大出版社差,而操作能力或更在台灣出版業之上)。台灣想進軍大陸出版業,未來勢必遭到巨大競爭者。

而未來大陸之所謂開放,也不樂觀,因為必須合資,且中方需占51%以上,中方合資者又須由大陸指定,不能由台灣人自找。故他若找一家經營不善的出版社,然後把它的資產估成若干億,來跟你合資,占51%,你還怎麼玩?在此情況下,台灣出版業到底要如何轉進大陸以救亡圖存,實在還須仔細思量。