Facebook Twitter Plurk
首頁>創辦人星雲大師紀念專區>給教職員工生的一封信--何校長悼念創辦人星雲大師
給教職員工生的一封信--何校長悼念創辦人星雲大師

佛光大學校際活動-給教職員工生的一封信--何校長悼念創辦人星雲大師

桃李芬芳 大師精神常在

敬愛的老師職工同仁同學們大家吉祥:

    民國112年春節甫過,校園櫻花綻放,粉嫩的容顏為初春衕I出好氣色,偶有山嵐飄來總平添夢幻迷離、氣象萬千。這要感恩佛光山開山宗長、本校創辦人星雲大師發起百萬人捐資興學,把智慧留給自己、將大學留在人間,才能讓這好山好水的境教,在全體教職同仁的熱情專業,和學生的共同努力下,一起讓佛光大學永續發展、同霑教育書香。自創校以來,本校師生兢兢業業於宜蘭礁溪,漱O實踐大師於弘法起點發跡的宏願大任,迄今佛光大學已成為一所社會肯定與信任的大學。

    就在創辦人大願正恢宏實踐、卓然有成的時刻,2月5日元宵節那天,創辦人星雲大師住世緣盡,享耆壽97歲,消息傳來,令人震驚與不捨。從校史中,憶起大師斫榛莽、窮山之高而止,在荒山草野中,築起這一棟棟校舍興學的點滴,心中更加緬懷起大師的行誼風範。佛光於民國89年正式設校,至今逾二十餘載,培育出無數優異學子,成為各行各業中堅、社會棟樑,深獲學生、家長和企業之肯定。由於大師慈悲喜捨、高瞻遠矚,乃能利益眾生,淑世為民,十分令人敬佩。

    大師以「三好四給」最平易近人的人間佛教,教化眾生,推動三好校園,深化生命、生活、生涯的三生教育,這些是佛光大學師生琅琅上口的精神圭臬。置身佛光,踐履人間佛教於書院教育的實踐早已是我們的日常。有緣身在佛光,追隨大師的行履、實踐大師的精神,真讓人感到幸運、感到榮耀。

   本校已成為「一百元」建校的百萬人捐資興學典範,感恩來自成千上萬信眾的支持。他們不分職業、不分貧富、不分男女老少,一步一腳印,三十年來,默默護持著本校,看著學校改制、看著學校成為教學卓越的大學、看著學校通過各項評鑑,看著學校成為企業最愛的大學,與學校共存共榮。基於社會大眾對佛光的支持與愛護,我們責無旁貸,仍要持續實踐和深耕大師「以眾為我」、「三好四給」的精神,落實本校校訓「義正道慈」,讓人才培育能夠佛光普照。

    此時此刻,我們深信大師所代表的「時代精神」,歷久彌新;我們深信大師高山景行所表彰的「佛光力量」,將會一直支撐著人們邁向至真、至善、至美的新境界。大師的醍醐甘露,普照全台,更將是鼓舞我們作育英才、百年樹人永續發展的磐石。我們相信大師能乘願再來,也確信所有的教職員工生們在大師的感召及百萬功德主的期望下,能自我惕勵與精進,為佛光大學永續共同努力。且讓我們同心協力,追隨大師的精神前進,讓這所最有愛、最慈悲的大學,繼續芬芳桃李,法水流長。謹以,大師留給我們春節最後的墨寶「仁和安康,富樂吉祥」,祝福大家,永保安康,吉祥永駐 。

 

                                                                                                                   校長何卓飛 敬上

                                                                                      中華民國112年2 月8日

創辦人星雲大師紀念專區
Copyright C2005 FO GUANG College of Humanities and Social Science
All Rights Reserved. Designed by 方順展