佛光大學 學生Gmail 說明

 

1.        本校提供的Gmail網域gas.fgu.edu.tw (本校正式mail網域mail.fgu.edu.tw)帳號單一簽入的帳號(正式電郵帳號)相同,學生的帳號與學號相同。

註:本校正式電郵系統上的在校生帳號皆會同步至Gmail電郵系統上。

2.        您的本校Gmail 電郵帳號為 [帳號]@gas.fgu.edu.tw (例如:若帳號為10666666Gmail電郵帳號則為10666666@gas.fgu.edu.tw) 。唯有本校在校生才會建立本帳號,當畢業程序完成後,本帳號就會被刪除

3.        您的密碼單一簽入的帳號(正式電郵帳號)密碼相同,系統於每小時的40進行密碼同步,當您於「單一簽入系統」完成密碼修改,必須等到下一次密碼同步完成後,才能於Gmail使用新密碼。

註:若您於Gmail系統上修改密碼,將於隔日凌晨040密碼同步完成後,被修正與學校帳號的密碼相同。

4.        登入:請於瀏覽器網址處輸入 https://www.google.com/gmail/  

5.        當出現以下畫面,請輸入完整的Gmail電郵帳號 ([帳號]@gas.fgu.edu.tw)

6.        接下來輸入與單一簽入的帳號(正式電郵帳號)密碼相同的密碼

7.        如果密碼輸入錯誤,則會出現以下錯誤訊息:

8.        當您第一次成功登入Gmail,則會出現以下畫面,若您同意Google的的服務協議,則點選「接受」。若不同意,則關閉瀏覽器視窗,往後不需再行登入。

9.        接下來Gmail會要求您修改密碼,您輸入符合Gmail密碼複雜度的密碼,即可完成密碼修改。但這組密碼將於隔日凌晨040密碼同步完成後被修正與學校帳號的密碼相同

10.    若您看到以下畫面,表示您可以正常使用這個Gmail電郵帳號來收發電郵。

11.    您可以點選右上角(Google應用程式),以瞭解您還有哪些Google應用程式可以使用。

12.    若您使用公用電腦,請務必在Gmail系統使用完畢後進行「登出」。

13.    若有使用上的問題,請撥學校分機 1181011814,或至雲五館(圖書館)L502,請圖書暨資訊處網路暨學習科技組同仁協助。祝您使用愉快!

註:

(1)  本校gas.fgu.edu.tw網域的每個帳號所有服務使用之儲存空間上限規定為40GB將視Google的政策與實際使用量,適時檢討調整。

(2)  校友不具有gas.fgu.edu.tw網域之帳號,但仍保留於本校mail.fgu.edu.tw網域的帳號。

(3)  在校生畢業前請先將gas.fgu.edu.tw網域帳號的資料搬移至安全可靠的空間,當身分轉為校友後,在gas.fgu.edu.tw網域的帳號將被取消,屆時所屬的資料也一併消失

(4)  可以多利用Microsoft 365 vdi.fgu.edu.tw網域帳號的One Drive 空間,作為資料轉移與儲存之用。(目前只要在學校mail.fgu.edu.tw網域存在的帳號,在M365上也會同時存在)