澳洲華文作家沈志敏長篇小說《動感寶藏》出版

澳洲維州華文作家協會」理事、知名作家沈志敏先生自1990年來從中國移民澳洲後,業餘堅持文學筆耕,多年來發表了幾十萬字的小說及散文;中篇小說《變色湖》獲中國文聯海外華文文學小說優秀獎、散文〈澳洲牧羊記〉獲世界日報2003年佳作獎、翌年以〈燃燒的帳篷〉奪取該報第三名,因而名揚海內外,此外多篇創作皆先後獲得澳洲華文報業各類徵文大獎。

沈志敏長期默默耕耘、不求聞達,年初將其25萬字的長篇小說《動感寶藏》寄往「上海人民出版社」,這部描寫蒞澳留學的中國學生高強、澳洲國會議員的兒子湯姆斯與土著後裔土谷三位少年郎在雪梨紅坊區騷亂事件中邂逅,後來發生的一連串故事。重點描寫了他們在澳洲大地上的流浪、尋寶及歷險;這三位不同種族、背景出身有別的青少年,以其才華機智、勇於面對新事物,以探求生活的方式,增強個人與世界進行對話和溝通的機會。在尋寶歷險過程中,因彼此間的語言與性格習慣不同的踫撞,顯露了不同性格特點。小說也穿插了在海上遇到風暴、在汪洋中與鯊魚搏鬥的驚心動魄情景。因其文筆精湛描寫生動,全書讀來引人入勝。

這部擺脫坊間有關中國留學生故事的一貫內容及手法,改以主流社會人物、中國留學生與土著青少年三類不同血統的人物之間,共同展開的系列感人事件,藉此發掘、介紹了中、澳及原住民三種文化背景。由於情節緊湊、故事動人、結構獨特,文字流暢,捧讀即愛不釋手;因而感動了「上海人民出版社」幾位審稿編輯,立即洽購此書版權,並經已於六月正式出版、在中國全國公開發行。

全書共分十四章,多達321頁,並由喬魯先生撰寫〈跋〉於書後。這不單是一本趣味性極濃、可讀性極高的文學作品,同時是宏揚積極的移民生活及表揚了澳洲大地這個開放國家人民健康向上的精神。

澳大利亞•心水 提供 2006/7/10