青年禪學營相片簿        學員參加心得-青年禪學營問卷表(doc檔)

青年禪修營 體驗禪與自然

星空下與心對話         體驗禪與生活     凡事包容      達到人事物融合歡喜

2004.02.17

【人間社記者妙紀礁溪報導】

宜蘭佛光人文社會學院日前首次舉辦「禪與大自然─青年體驗營」,課程包含動態及靜態,藉由體驗營讓青年以生活禪修觀來落實於生活,凡事不計較、包容,達到人、事、物的融合與歡喜。

青年體驗營由佛光人文社會學院佛教研究中心主辦,佛光學舍、光雲館協辦,吸引各界人士前來參加。課程在靜態方面:有禪與生活、禪與修持講座,星空下與心對話、禪修入門、坐香、禪修知見等;動態方面:有茶禪一味、戶外禪、鬆柔操、禪說天地之影片賞析、人間佛教生活禪等多項精彩的豐富課程,此次邀請到佛光山禪淨法堂堂主慧昭法師以及佛光山叢林學院教授永本法師共同指導禪修。

光雲館妙日法師說,禪修是要破除強烈我執,以達到人與人、人與事、人與物的融合與歡喜;慧昭法師在課程講座中談到「禪與生活」,應要保持凡事無爭、尊重包容、自我肯定、把握當下、離開現場的修行方法,以生活禪修觀來落實於生活;永本法師則從禪的義理上說明禪的特點與修持法,並介紹古代高僧修持的事蹟等,讓學員明白禪的內容。

最後由永本法師主持心得座談會,學員一一分享心得,清華大學陳志慶表示最喜歡戶外禪,可以感受風的流動及自然的運轉;玄奘大學宗教系吳修明認為,茶道能調濟身心,使心靈能止於茶而行於靜,從靜中生慧而體悟茶中之靜的道理,並更能深入體會禪茶一味之喜悅;靜宜大學陳玉青表示,透過禪修可以讓自己與內心有更直接的對話,並且能發現與勇敢的面對內心的問題;佛光人文社會學院藝術所鄭雅文表示,對禪學營感受最深的是,法師講解很多公案佛理,可以幫助自己對照生活中警惕作用;宗教系鍾旻融表示從禪與生活的講座中,透露出人生智慧和樂趣的幽默;宗教所張蓮萍本身是基督徒,但他從這次禪學營的修持中,找到與佛教修持的相同點。

人間社記者妙紀攝