回首頁

∼6-5 捷運公共藝術作品-藍線∼

  • 南港線
  • 板橋與土城線
  • 公共藝文廊

南港展覽館

 

作品1名稱:我們的私房公共藝術(上)-自然的文化曙光。

作者:待查。

材質:待查。

位置:本站大廳通道處。

作品簡介:本作品屬於數位虛擬的當代面貌。利用光的影像,能反射出聞名初始時的自然元素,如自然、農業等。並仿照手工紙的質感,呈現出手工的痕跡,亦可保留著自然的肌理與纖維。

.

.

.

.

作品2名稱:我們的私房公共藝術(下)-精緻的文人文化。

作者:待查。

材質:待查。

位置:本站大廳通道處。

作品簡介:同上一篇公共藝術作品,本作品亦屬於數位虛擬的當代面貌。而本作品主要是以人文、符號等元素,象徵科技與技術日益複雜化,並充分投射出細緻的結構以及日漸龐大複雜的社會現象。它也是一種天人合一的符號。

.

. 

. 

.

作品3名稱:快與慢。

作者:三浦光一郎。

材質:陽極處理鋁板、鋁條、壓克力板、LED燈。

位置:通道處。

作品簡介:為互動式公共藝術作品具有滑動逃離與追逐這三種變化的模式本作品主要以LED燈與陽極處理板組成,由兩側牆上的感應器所控制。本作品也意味著讓我們去思考過渡時期的生活方式。

. 

.

.

.

南港站

作品名稱:捷運.碼頭。

作者:陶亞倫

材質:防鏽鍍鋅鐵板、白色烤漆、1.5cm強化膠合玻璃、燈、調光器、定時器、彩色輸出。

位置:月台層。

作品簡介:南港地區早期產業以舟、茶、桂、煤為重心。因此本作品以懷舊為主題,結合科技,將本站月台比喻為一座碼頭,候車座椅塑造出船舟的外型,並呈現出早期「南港仔」豐富礦產與農產。

.

.

昆陽站

 

作品名稱:旋。

作者:晶矽族群。

材質:烤漆不袗板、玻璃、紅外線、馬達、發聲器。

位置:大廳穿堂層。

作品簡介:為互動式公共藝術。本作品將捷運列車進站與出站的運作,轉化為旋轉木馬舞動的景象。每當我們經過或是靠近時,木馬的剪影集會隨著音樂而跟著舞動起來,使得我們在互動過程當中,呈現出驚奇與趣味。而旋轉木馬喚起的歡樂氣息。生活覺得繁忙緊張嗎?來這裡可藉由旋轉木馬的歡樂氣息,舒緩平日的壓力。

.

.

. 

.

市政府站

 

作品名稱:成長。

作者:Steve Woodward。

材質:青銅與鋁合金。

位置:月台層。

作品簡介:共分三個主題:萌芽、扭曲、搖動。萌芽代表孩童們的天真,象徵孩童在成長時期的歡樂,稚嫩且單純,令人充滿著期待與喜悅;扭曲代表著青澀年華時期,偏好自主獨立,並散發出一種難以掩飾的魅力;而搖動則表示女性窈窕的身材體型,亭亭玉立地迎面而來,充滿著自信,並已完美實現成長的歷程。

.

.

.

.

忠孝復興站

作品1名稱:地球花園。

作者:陳薇。

材質:待查。

位置:穿堂處(非付費區)。

作品簡介:本作品將自然界各種動植物,散發出無限的魅力與光彩,在這地球花園裡和諧共鳴,演奏出一段優美的生命樂章,同時也呈現出一種獨特的生命姿態。

.

..

作品2名稱:袖珍台北八部曲。

作者:黃風然。

材質:待查。

位置:穿堂處(付費區)。

作品簡介:本作品將捷運列車畫出八格窗戶,將台北地區有名的店面,不論是歷史古蹟、鬧區、風景區、著名美食小吃等等均收集於此。並呈現出台北各種精彩的生活面貌,將生活、傳統與創新等呈現在我們的面前與分享。

.

. 

.   

 

板橋站

 

作品名稱:進化的軌跡。

作者:陶亞倫。

材質:不袗圓環烤漆與馬達。

位置:月台層。

作品簡介:此為互動式公共藝術。以多種色彩的金屬圓圈為造型,共有12個,套在捷運月臺廊柱上,首尾相連,它代表著已完成大台北地區與周邊衛星城市的交通網絡的銜接。此外它也代表著圓滿等含意。

.

. 

.

.

府中站

 

作品名稱:空間之詩。

作者:陳逸堅。

材質:LED字幕機、電腦軟體、鐵件、鋼索等。

位置:懸吊於月台層。

作品簡介:本作品由電腦操控,並結合LED字幕機的作品。它主要呈現出現代詩人的作品,亦會邀請市民、旅客以及詩人可利用手機簡訊,將自己的詩發布至字幕機上與他人分享。藉由詩句以及旅客的互動,也使得本站成為一個心靈與經驗分享的公共藝術空間。

.

.

.

.

亞東醫院

 

作品名稱:河戀。

作者:楊春森工作室。

材質:玻璃與LED燈。

位置:付費區內穿堂層。

作品簡介:河流記載了居民的記憶,並見證了板橋地區的發展歷史。本作品以LED燈結合玻璃棒,創造了流水的意象光景。此外燈光還隨著時間早晚不同的特性,變換出不同的色調,因此亦可稱之為「時間之河」。

.

.

.

.

海山站

 

作品名稱:牧場。

作者:黃清輝。

材質:白色大理石、黑色花崗石、磁磚馬賽克舖面、嵌地燈。

位置:車站外廣場公園。

作品簡介:這是由土城樂利國小舉辦校內徵選的圖案,由藝術家及師傅共同安裝拼貼完成。本作品將公共座椅外觀塗成乳牛的圖案,並裝置在綠色的地板上,宛如一座牧場裡面有數十頭乳牛。這12座大小型態不一致的「乳牛」,也帶給我們一種活潑有趣的感覺。

.

.

.

.

土城站

 

作品名稱:金城傳奇。

作者:涂維政。

材質:夸石。

位置:大廳穿堂層。

作品簡介:本作品為科技擬古物。藉由土石刻的質感,表達土城地區從過去歷史的發展多元性,到現今的高科技時代。利用各種不同的捷運標是符號、電腦主機與周邊產品等,代表著捷運系統注入,使得土城地區發展更上一層樓。除此之外,本作品也運用了不同的文明、世代等符號標誌,拼貼湊成一幅「金城傳奇」。

.

.

.

永寧站  

作品名稱:時間碎片。

作者:許宗傑

材質:機械、馬達、玻璃纖維樹脂仿古翻製品、琺瑯板、強化玻璃等。

位置:大廳穿堂處(非付費區)。

作品簡介:本作品藉由支架的轉動,陶壺罐亦隨著裂痕而分離。它象徵著時間的碎片,下一刻卻又重組在一起。整個陶壺罐隨著時間,一直不斷地分分合合。使得我們在觀賞其作品當中能聯想到古物,而在重組的變化過程當中,亦能表現出趣味性。

.

.

.

.

內容 3

.

TOP   回首頁

※本站建議最佳瀏覽解析度:1024×768,縮放比例為100%。