回首頁

∼6-4 捷運公共藝術作品-橘線∼

  • 中和線與新蘆線重疊段
  • 新莊線
  • 蘆洲線

大橋頭站

 

作品1名稱:出發點。

作者:王幸玉

材質:陶土、玻璃磚與銅線。

位置:大廳穿堂處。

作品簡介:大稻埕在歷史上是個重要的出發點之一。人們在這塊土地上,創造出一種濃厚的文化特色與深刻的歷史痕跡。在捷運通車之後,期待大橋頭站能為大稻埕地區,變成一座新世代的出發點。

.

.

.

. 

.

作品2名稱:物件故事。

作者:朱芳毅

材質:玻璃磚與陶土。

位置:大廳穿堂處。

作品簡介:這是由2009年度大橋國小六年級學生創作出屬於他們自己的物件,代表著屬於他們自己的故事。物件是依附情感的一種媒介,它可以傳達人的主觀意識,使人產生記憶、情緒、想像等的一種影像。在本作品當中,一個物件代表著一個故事,顯示出人們對於大稻埕一帶的記憶。此外也包含著新與舊的交流,使得故事得以不斷累積。

.

.

.

作品3名稱:大河再舞。

作者:洪天回

材質:玻璃磚、陶瓷與釉塊。

位置:大廳穿堂處。

作品簡介:在歷史上,淡水河岸開港通商,因此帶動了大稻埕地區繁榮。後來因為陸上交通日益發達,使得大稻埕一帶日益衰落。在捷運通車之後,期待都市的繁榮景象能再現。

. 

. 

. 

. 

.

作品4名稱:搖籃。

作者:蔡宗隆

材質:玻璃磚與陶瓷。

位置:大廳穿堂處。

作品簡介:本作品主要表達教養和教育的含意。 主要運用胚胎與母體之間的關係,象徵教養的功能,以及其人文關懷。在本作品中,母體包圍著胚胎,可提供豐富的養份;學校具有教育功能,可傳授知識與技能,因此成為一座巨大且抽象的搖籃。讓每個孩子都能夠健全的成長與發展。

. 

. 

.

行天宮站

作品名稱:國泰民安。

作者:鞏文宜

材質:陶瓷。

位置:大廳穿堂處。

作品簡介:行天宮,為許多人喜歡去的廟宇之一。為配合本站,本作品主要象徵廟宇香火鼎盛與護國佑民的精神,並將台灣常用的祈福驅兇的法器與八家將臉譜,以交融的方式呈現,凸顯出本站的站體特色和人文特質。除了能表達出祈求國泰民安的情形,亦可表現出台灣民間所信仰文化之內涵。

.

.

東門站

 

作品1名稱:璀璨東門。

作者:張乃文

材質:LED燈與不鏽鋼。

位置:月台層轉乘垂直動線處

作品簡介:本作品結合日出東方與時光任意門的影像。它象徵東門站銜接傳統與現代之間的時空。

.

. 

.

.

.

.

.

作品2名稱:龍躍永康。

作者:張乃文

材質:LED燈與不鏽鋼。

位置:月台層轉乘垂直動線處

作品簡介:本作品藉由龍的傳統意象,意味著捷運具有快速穿越在各種不同時空的能力。

.

. 

. 

. 

.

. 

.

頂溪站

 

作品名稱:太極。

作者:待查。

材質:青銅。

位置:於本站月台層,共兩座。

作品簡介:此為永和國際獅子會與國際獅子會捐贈。太極,此系列之作品特色在於採用簡潔有力的雕刻手法,讓雕刻者在雕刻過程當中就如同捷運一樣暢行無阻,並讓作品與空間互相融合及互動。

.

.

.

 

.

南勢角站

作品名稱:青春美樂地。

作者:賴純純。

材質:壓克力、霓虹燈管。

位置:於本站月台層、大廳穿堂層,共12件。

作品簡介:青春象徵著每個人的記憶。運用著人們的表情與自然,轉化成現代化的造型,並呈現出其色彩。此作品主要採用輕鬆、活潑的特性,使得整個空間跟著旋律一起活潑起來。

.

拈花。

 

惹草。

 

山光。

 

水色。

 

隨風。

 

搖曳。

 

天藍。

 

凝聚。

 

旋律。

 

奔放。

捷韻。

雲彩。

迴龍站

作品名稱:傾聽。

作者黃心健(故事巢股份有限公司)

材質:不袗、鋼筋混凝土基座、埋地燈具、抿石子、玻璃表面印刷QR條碼。

位置:迴龍站外旁,新莊機廠前。

作品簡介:兩座像耳朵的外觀,象徵著專心聆聽的模樣。本作品是一種結合實體雕塑,以及網路錄像藝術的複合媒體器材裝置。藉由本作品,即希望我們能夠放慢腳步,專心諦聽於當下,思考著在這片土地上的曾經,以及對未來聲音的想像。

.

.

.

.

.

輔大站

作品名稱:真善美聖。

作者:輔大藝術學院林文昌院長。

材質:磁磚馬賽克。

位置:於本站1號出口大廳售票處。

作品簡介:這是用磁磚馬賽克壁畫的作品。以藍天為基底,以鴿子象徵和平,並飛向真善美的最高境界。本作品以「聖」為最高境界。呈現出人文、和諧、反省、創新的主題,並與真、善、美、聖互相結合呼應,作為主題。

.

.

.

.

.

新莊站

作品名稱:編織夢。

作者:黃文慶

材質:鑲嵌玻璃與光纖。

位置:於本站2號出口大廳售票處。

作品簡介:這是起源於新莊地區的紡織業。以常見的竹和藤等手工藝品編織而誠的方格子,以36片彩色玻璃板鑲嵌方式排列,以及45度角交錯的方式配置,呈現出時代變遷的浮光掠影。特色在於能呈現強烈與鮮明的視覺效果,讓我們能體驗到如夢似幻的編織饗宴

.

.

.

先嗇宮站

 

作品1名稱:三重奏。

作者:待查。

材質:不袗、塑酯纖維,此為座椅。

位置:月台層。

作品簡介:以60年代的工業為主軸,並響起60年代的聲音,以及工業年代的樂聲為主要的旋律,傳達出三重地區工業的發展與特色。本作品以三重奏為主題,採用金屬、塑膠等材質,以及懸浮感光等元素,顯現出工業科技的簡潔,以及原始的自然美感,呈現出一種質感輕3盈的量體空間;另外本作品由於採用金屬原來的本質,創造出各種不同的形式,因此也表達出新時代與舊時代的接軌。

.

.

作品2名稱:金屬之城。

作者:王梅珍

材質:不袗、銅、鈦、琺瑯、樹漆。

位置:本站2號與3號大廳出口處。

作品簡介:本作品主要呈現出作者對於三重新莊地區的記憶。而在這塊六面不袗板上,反射出這裡的地理環境,如觀音山、大漢溪與淡水河堆砌而成的沙洲。本作品將各種不同的風貌聚集在不同大小的圓圈內,並以「先嗇宮」為人民的中心信仰。在本作品當中,以金屬元件象徵現階段的金屬工業的經濟命脈,以多元的五金和電子組件,並搭配混合漆的繽紛綻放效果,凸顯出金屬工業的未來。另外並附有工廠內照片刻蝕,顯示歷史的軌跡。就如同圓形鏡子一樣,反射著你我共同參與這歷史的痕跡。

.

三重站

作品名稱:時代的回聲。

作者:Cero建築設計公司(波多黎各籍)

材質:馬賽克。

位置:穿堂層。

作品簡介:敘述每個時代之間的均衡,使得新與舊的事務,能夠完美的融合在一起,顯示出時代與科技的改變與進步。本作品以紅、黃、黑、白四種不同顏色色調為主軸,並將所有傳統文化的精華能一一呈現出來。另外本作品當中,作者以龍來凸顯出戲劇與建築,龍可以永遠守護著這座古老文化的大門,這也代表著人類生活中的和平與秩序。

.

.

..

台北橋站

作品1名稱:浮光。

作者:黃文慶

材質:彩磚玻璃

位置:車站出入口處。

作品簡介:台北橋橫跨淡水河,它是往返三重與台北市區的重要橋樑之一。本作品採用上下條狀排列與左右聯結構圖,使得整體結構化繁為簡,運用柔和活潑與延伸寬廣線條,創造出水天一色的意境;本作品呈現淡水河意象,將本站站體視為橋身,將流水的靈動、包容性與多樣性,轉化成浮光掠影,並與當地的人文特色結合。除了可以顯示本站的特色以外,亦可將藝術與空間融合一體。

.

 .

作品2名稱:掠影。

作者:黃文慶

材質:牆面處理。

位置:出入口樓梯平台牆面。

作品簡介:這是一幅橫捲山水。呈現出淡水河意象,將流水的靈動、包容性與多樣性,轉化成浮光掠影,轉化為藝術方式的發展。本作品採用細緻嵌畫工法,以及迷離恢宏的風格,構築出台北橋下的淡水河景象,以及滄桑變遷的潮汐、雪泥鴻爪的鳥獸還有流動水體的意象,並襯托出嵌畫的精緻細膩。

.

.

 

蘆洲站

 

作品名稱:羽之舞。

作者:Ray King

材質:彩色鍍膜玻璃、不袗骨架及不袗索。

位置:大廳售票處天花板,為垂吊造型。

作品簡介:本作品暗示著變化與暫停。選用羽毛作為創作的元素,運用光線與陰影,呈現出羽毛的輕盈柔軟,以及高科技的玻璃鍍膜技術,反射出一年四季不同光線的變化,彷彿表演出一段五彩繽紛的曲調。另外設計羽毛彎曲與弧度,創造出豐富的多元混合動態性的展演空間,看起來就彷彿是羽毛在跳舞一般,也讓我們搭乘捷運,彷彿像是進入了一個繽紛萬花筒的世界。

.

.

三民高中站

 

作品名稱:在水一方。

作者:待查。

材質:待查。

位置:大廳穿堂層。

作品簡介:蘆洲在早期是接近淡水河的一片低地沙洲,週遭蘆草與水澤遍佈。由於此地原為河洲,故成為鷺鷥聚集之處,成群的鷺鷥穿梭翱翔在蘆花水澤之間,頗為壯觀,固有「鷺洲」的別稱。藉由本作品,即可將蘆洲地區早期的鷺鷥聚集的壯觀景象,一一呈現出來。

.

.

.

.

徐匯中學

 

作品名稱:蘆荻泛月

作者:待查。

材質:待查。

位置:大廳穿堂層。

作品簡介:本站公共藝術作品以草綠色為主色,利用平行線與垂直線的結合,創造出水鳥的居住所與蘆荻,因此表現出本站的主題,並呈現出鷺鷥在自然界中的美感。

. 

. 

. 

. 

.

.

三和國中站

 

作品名稱:獨立沙洲。

作者:待查。

材質:待查。

位置:大廳穿堂層。

作品簡介:本站作品以沙洲和白鷺鷥為主題,將鷺鷥停留於沙洲的情形,創造出閒適寧靜的景象,同時也呈現出鷺鷥的生活百態以及其優美的身段。

.

.

.

.

.

三重國小

 

作品名稱:飛越花圃

作者:待查。

材質:待查。

位置:大廳穿堂層。

作品簡介:本作品主要呈現出春天大地之萬象,以及白鷺鷥展翅高飛,並飛越一片花海的景象,故本站作品以「飛越花圃」為主題。

.

.

.

.

.

.

.

TOP   回首頁

※本站建議最佳瀏覽解析度:1024×768,縮放比例為100%。