回首頁

∼6-1 捷運公共藝術作品-棕線∼

  • 文山線
  • 內湖線

文山線尚無公共藝術作品

∼敬請見諒!∼

南港展覽館

 

作品1名稱:掠影。

作者陳慧嶠

材質:待查。

位置:站外2號出口旁。

作品簡介影像為一種視覺上的感官經驗。它可以是一種知覺、一種現實。它可以是實體的,或是抽象的。本作品利用語言平鋪於存在的光波與物質上,並潛藏著寓言與故事,使得我們都得以凝視於物質中。

.

.

.

作品2名稱:光隙。

作者:莊普。

材質:白色立體陶板、黑色馬賽克。

位置:車站2號出口廣場前。

作品簡介:本作品運用水波流動的意象,把流水的波光產生出變化,並運用其意象停留至水泥柱上面。藉由此作品的設置,打破了傳統高架柱子給我們單調無趣的現象,同時也帶給了捷運人文與自然藝術的都會意象。

.

.

.

作品3名稱:空中之河。

作者:賴純純。

材質:彩繪壓克力玻璃與不袗主體結構。

位置:月台層上方。

作品簡介本作品以藍綠透明色為主體色,而另一端轉變為綠黃橘的透明色,產生出色彩變化。河運在過去為用來主要的運輸媒介,因此河川扮演著重要的角色。捷運在今日為重要的交通工具,就如同昔日河運的功能。它維繫著人與人之間的情感以及各地之間的交通。

.

.

.

東湖站  

作品名稱:湖波盪漾

作者:吳水沂、楊德義

材質:陶瓷、青瓷釉。

位置:3號站外出口。

作品簡介:乍看之下只是一塊普通的波浪型瓷板,但實際上它隱含著許多意義。在這塊波浪板,如同一座城市有一個湖泊,而這個湖泊隨著風雨,漾出陣陣的波紋與漣漪。本作品正好符合內湖線的主題「湖城故事」,使得我們居住在湖城當中,都會有一個最深美的記憶。而這個波紋,將不斷地演奏交織成一首優美的樂曲,使得這座湖城故事得以盡情的延伸盪漾。

.

.

大湖公園站

作品名稱:悠遊天際。

作者:莊文毅

材質:壓克力、不袗。

位置:2號出入口挑高區及外牆。

作品簡介:本作品運用風箏的外型,塑造出在空中自由翱翔、俯瞰地面的現象。以藍色為主色,由玻璃帷幕戶外觀看,彷彿一座水族箱。將水中生物的意象,轉化在遨翔於空中的風箏上,也因此產生了無窮的趣味性。

.

文德站

 

作品名稱:鳥飛

作者:彭志煌

材質:陶質馬賽克、磁磚馬賽克。

位置:2號出口非付費區。

作品簡介:本站鄰近碧湖公園,其最大的特色在於擁有飛舞成群的白鷺鷥。碧湖公園擁有大台北都會區少有的空間美感,因此來到碧湖公園,我們可以放慢腳步,欣賞著白鷺鷥在湖面上愉悅的飛舞著。藉由本作品,可將空間與自然生態結合,讓我們在欣賞這幅作品的同時,亦可感受鷺鷥的飛舞以及輕風徐來的氛圍。

.

.

.

港墘站

 

作品名稱:內湖桃花源。

作者:蔡文恂等84人

材質:嫘縈絲線、防水絹布、壓克力顏料。

位置:出入口通道處。

作品簡介:本作品主要呈現出內湖地區的美,並經由專業藝術家的指導,栩栩如生地描繪出內湖地區的自然與人文意象。本作品由當地社區居民集體創作,充分表達出在地居民對鄉里的情感。

.

.

.

.

.

劍南路站

作品名稱:青蛙的天空

作者:陳健。

材質:袗鋼索、鏡面鋼板、透明板、鏡面貼紙、LED管燈、石材。

位置:出口前廣場天花板。

作品簡介:本作品利用鋼板、透明板、鏡面貼紙等,刻畫出青蛙的影像,散布並懸吊在天花板上,彷彿這是屬於青蛙的天空。本作品分三個部份:山景編織、流水映像、給青蛙的角落。

.

松山機場站

 

作品1名稱:大旅行時代。

作者:郭原森。

材質:玻璃與不袗。

位置:3號出口前廣場。

作品簡介:在今日交通便捷的時代,除了已不在是夢想之外,旅行的過程也變為叫過去容易。本作品將外觀設計成行李箱的樣式,它象徵著旅行時代的來臨。藉由這件「行李箱」,使得我們能夠裝滿著快樂出發或是回家。而我們每個人都是旅行者,在旅行的過程中,隨時都會有意想不到的驚奇等待著我們。

.

.

.

.

作品2名稱:飛行計畫。

作者:陳宏誠

材質:黑鐵、排狀LED燈組、霧面不袗、強化玻璃。

位置:大廳層。

作品簡介:飛行長久以來,一直都是人類所夢寐以求的,因為可以享受自由著駕馭的快感。本作品懷抱著生命的熱忱與關懷,同時也表現出人對飛行的意念。我們可以從這件作品當中,體驗其趣味性,並從中尋找出一些想法。產生了我們對飛行的想像。

.

.

.

.

作品3名稱:夢想飛行。

作者:崔永嬿、羅志良、李儒杰

材質:防燃帆布、鋁板、鋁管、不袗管、培林、鋼製品、慢速馬達、鋼製齒輪。

位置:月台層天花板吊飾。

作品簡介:飛行對於許多人來說,一直都是所夢寐以求的。本作品即藉由人們渴望飛行,並積極研發出可行性,最後終於實現了人們的飛行夢。同時本作品也能再次燃起我們心中一直以來的熱情和夢想。

 

.

TOP   回首頁

※本站建議最佳瀏覽解析度:1024×768,縮放比例為100%。