回首頁

∼2-2 車票種類與收費方式∼

一、收費票價方式:

  依照旅客所搭乘的最短里程長度來計算。票價最低下限為20元,最高上限為65元,並以5為單位。身高未滿115公分或是6歲以下之孩童可免費搭乘,但須有成人陪伴。

.

二、捷運票價區間記費方式如下:

搭乘里程數(單位:公里)

<5

5~8

8~11

11~14

14~17

17~20

20~23

23~26

26~31

>31

票價(單位:元)

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

使用悠遊卡票價×0.8

16

20

24

28

32

36

40

44

48

52

※同一車站進出,須付最低票價金額,且進出時間不得超過15分鐘。不同一車站進出,進出時間不得超過兩小時。違反以上規定者,須再多付20元滯留金。 另外當有兩種以上之路線方案可同時到達其他車站時,則採用路程最短且票價最低之金額收費。

.

三、車票種類:有單程票、儲值票(現已停售)、一日票、24小時票、紀念票、團體票等、攜帶自行車單程票。

 1.單程票:僅限購票當日使用。單程票在每一個捷運車站均有設自動售票機,因此單程票是由自動售票機販售。單程票票價一律以全票金額計,進站時,由機器自動感應,出站時回收。中途出站,不退差價,愈站乘車者,需補差價。單程票在每一車站均有設置自動售票機系統。

 2.儲值票:面額分500元與1000兩種。為磁卡式車票。購買1000元之儲值票,可享有只要800元之優惠。當剩餘金額低於0元時,車票自動回收。(現已停售。)

 3.一日票:在各車站詢問處皆有販售。每張售價新台幣150元整,僅限購票當日使用。使用一日票至當日營運時間結束為止,不限次數與里程搭乘捷運使用方式與悠遊卡的使用方式是相同的,進站以及出站時,均由機器自動感應。本票卡不含押金,且無加值功能。

 4.24小時票:在各車站詢問處皆有販售。每張售價新台幣180元整,於第一次啟用起開始計算24小時內,不限次數與里程搭乘捷運使用方式與悠遊卡的使用方式是相同的,進站以及出站時,均由機器自動感應。本票卡不含押金,且無加值功能。

 5.紀念票:逢特殊日子或具有紀念日子的時候,就會販售出與當時記念意義有關之紀念票,為限量且限時販售。

 6.團體票:使用團體票,進出車站時,由公務閘門進出,且團體必須同時同一車站進出。10人以上(含)之團體可享單程票價之八折優惠,40人以上(含)可享單程票價之七折優惠。

 7.攜帶自行車單程票:每張票僅限一人攜帶一輛自行車搭乘捷運時使用,未加蓋戳章者無效。本票券僅限購票當日,且於開放攜帶自行車搭乘捷運時段時使用,愈期做廢。使用時由站務人員協助開啟團體票出入口通行,並於出站時將車票由站務人員回收。

圖2-2-1:單程票,為藍色IC代幣。

圖2-2-2:台北捷運一日票。

 

 圖2-2-3:台北捷運24小時票。

 

.

、台北觀光護照(Taipei Pass):

1.特性:一種結合公車、捷運的感應式交通票卡。啟用後於有效日期天數內,可不限次數與里程,搭乘台北捷運、台北市聯營公車以及新北市市轄公車。使用方式與使用悠遊卡方式相同,只需將卡片輕觸悠遊卡標誌的感應區即可。

2.販售地點:於各台北捷運車站詢問處,以及悠遊卡台北車站客服中心即可購得之。

3.種類主要分一日券、一日券(貓纜版)、二日券、三日券與五日券等五種票券,價格如下:

種類 一日券 一日券(貓覽版) 二日券 三日券 五日券
售價  180元 250元 310元 440元 700元

※觀光護照貓覽版,啟用日起有效期限內,可不限次數搭乘台北捷運、台北市聯營公車、新北市轄路線公車與貓空纜車。

4.注意事項:

(1).台北觀光護照之使用期限,由第一次使用開始當日計算(自啟用當日起計算),以票卡正面標示之天數為有效期限。

(2).每張票卡僅限1人使用,不得多人共用。

(3).此為「不記名」之票卡,故無法辦理掛失及補發。

(4).票卡辦理退卡退費,必須未使用且外觀正常,亦須完整包裝,得於購買後7日內至各台北捷運車站詢問處辦理退卡退費,每筆退卡手續酌收取手續費20元。如票卡一旦經使用或是毀損,恕無法辦理退卡與退費。

(5).本票卡不含押金,且無加值功能。

 

TOP   回首頁

※本站建議最佳瀏覽解析度:1024×768,縮放比例為100%。