佛大新聞網

 

Facebook Twitter Plurk 分享朋友
產媒系蕭佩文獲奇想設計金賞獎20萬獎金

佛大新聞網-產媒系蕭佩文獲奇想設計金賞獎20萬獎金

 (宜蘭訊)經常看見救護車在十字路口發生事故,佛光大學一名學生蕭佩文有感於國人對於救護車輛的禮讓習慣不良,她研發一種「十字路口即刻救援系統」,這項創意設計獲得技嘉科技「2013奇想設計大賽」金賞獎,獨得獎金20萬元。她的得獎作品正準備提出專利申請,希望政府能夠推廣,讓救護車和消防車等意外事故減低。

 佛光大學產品與媒介設計學系三年級蕭佩文說,這套設計系統整合衛星定位與十字路口交通號誌系統,創意理念是希望救護車輛路線與交叉路口連線,在救護車出現在十字路口一百公尺,啟動紅燈系統,讓十字路口能夠淨空,保障救護車等勤務車輛安全通行。

 蕭佩文日前參與技嘉科技舉辦「2013奇想設計大賽」,針對「創新科技、幸福不遠」為主題,進行創意發想與設計提案。作品充分展現高度的人文關懷與創意能力,備受評審肯定,其中蕭佩文榮獲最高榮譽金賞獎,獨得二十萬元獎金。大三的蕭佩文單槍匹馬,擊敗了許多國立大學研究所的創意團隊。此外,佛大產媒系另兩名學生邱馨葒、闕吟潔也獲得優勝獎二座,與每人六千元獎金。

 佛大楊朝祥校長說,產媒系學生激發創意、造福人群的設計相當人性化,他將建議交通部長葉匡時能夠考慮採用並推廣到全國。他也希望佛大學生把這項創意設計申請專利,讓好的創意成果落實到商業量產和實際推廣

 此外,佛大學生的設計實力令人驚艷,在初賽當時即有三件作品入圍,最後更能榮獲金賞獎的肯定,真可說是後起之秀,不可小覷,佛大師生為之振奮。楊朝祥校長說,能夠獲得全國比賽金賞獎,這是老師和學生日以繼夜辛苦的成果。

 獲獎的三件作品分別為金賞獎-蕭佩文同學的“Red Cross Lights",針對交通上如何讓救護車順利通過,提供一個在紅綠燈裝置上改革的創新提案;另外,優勝獎-闕吟潔同學的“Loving City電子愛心募款箱”,透過趣味的媒體介面互動方式讓民眾更樂於付出愛心與行動; 優勝獎-邱馨葒同學的“Topple-電子盆栽”,則是一個針對兒童設計具有提醒澆水與縮時攝影裝置的盆栽設計。三件作品都充份表現出同學對於生活中各種問題的細心觀察及以使用者為出發的貼心設計,處處皆充滿創意與巧思。

 根據金獎得主蕭佩文同學表示,在設計過程之中,曾經一度想要放棄,但是在同學們的鼓勵與佛大老師們的指導與叮嚀下,最後還是可以順利完成與參賽,如今能獲得全國大賽肯定,一切的努力與辛苦都是值得的。

 根據主辦單位技嘉教育基金會表示,奇想設計大賽已歷經11年,主要發掘與培育更多具潛力與志趣的校園設計新秀,並且提升國內資訊產業對創意設計價值的重視。今年報名尤其激烈,報名參與比賽共計1150件作品,於初審時每組選出8件最佳參賽作品,每組入圍參賽者獲得模型製作補助費兩萬元,並且參加由技嘉科技所舉辦之產品實務設計研討會,最後再由兩組共16件入選作品分別角逐奇想設計大賽各組最高榮譽—金賞獎,獨得二十萬獎金,設計作品將有可能被量產與申請專利。

 產媒系主任張志昇博士也表示,此次的參賽,主要是大三學生利用專題設計課程來進行,特別感謝文蜀嘉、羅光志、蔡旺晉三位老師半年來的協同教學與指導,也感謝校長與學校的多方支持。此次競賽成果能獲佳績,代表產媒系紮實的基礎設計教育方式與小班教學的專題課程設計受到肯定,非常感謝所有同學們的努力與所有系上老師們的支持,勉勵大家持續努力,再創佳績。(1020325)

民視新聞:http://news.ftv.com.tw/NewsContent.aspx?ntype=air&sno=2013327N02M1

工商時報:http://ctee.com.tw/News/View.aspx?newsid=16059&cat=7

金賞獎-蕭佩文Red Cross Lights:http://www.youtube.com/watch?v=bVvKsTcuYAo

人間福報:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=299791

自由電子報:http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=783633&type=%E7%A7%91%E6%8A%80

新唐人電視台:http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2013/03/26/a869763.html

番禺網:http://www.cnpanyu.com/ylbg/20130326/content-259432-106-1.html

新語:http://newspeak.cc/story/2ae35861bb7dd878804c6d338d5fb043?category=live

中時電子報/中廣新聞:http://news.chinatimes.com/politics/130502/132013032601485.html

中央社:http://203.75.155.20/gb/www.cna.com.tw/postwrite/Detail/123170.aspx

Pchome新聞網:http://news.pchome.com.tw/living/cna/20130326/photo-13642884499240018009.html

sina新浪新聞網:http://news.sina.com.tw/article/20130326/9245917.html

大紀元文化網:http://www.epochtimes.com/b5/13/3/26/n3831876.htm

 2013奇想設計大賽網站:http://www.gigabyte.org.tw/GDesign_2013/news.htm

佛光大學產品與媒體設計學系大三學生蕭佩文,榮獲技嘉科技「2013奇想設計大賽」最高榮譽金賞獎。

佛大校長楊朝祥(左一)與蘭陽技術學院校長林江龍(左二,也是產媒系創系主任兼理工學院前院長),都來向得獎的學生賀喜並勉勵。

優勝獎闕吟潔的“Loving City電子愛心募款箱”,透過趣味的媒體介面互動方式讓民眾更樂於付出愛心與行動。

優勝獎邱馨葒的“Topple-電子盆栽”,是一個針對兒童設計具有提醒澆水與縮時攝影裝置的盆栽設計。

蕭佩文說,得獎當天把好消息告訴爸爸媽媽,他們竟然都不相信。

佛光大學產品與媒體設計學系大三學生蕭佩文參與技嘉科技舉辦「2013奇想設計大賽」,榮獲最高榮譽金賞獎。

 
公告

Copyright C2011 sjfung All Rights Reserved. Designed by 方順展 blog