目錄

新版網站RulingDigital建置

熱門超連接

 
 
Facebook Twitter Plurk
首頁>新版網站RulingDigital建置>[批次修改相片軟體]FSResizer教學
[批次修改相片軟體]FSResizer教學

佛大網站設計網-[批次修改相片軟體]FSResizer教學

資料來源:「狗貓的碎碎唸」網站 

功能: 批次修改相片軟體(改大小..等) FastStone Photo Resizer (下載)
下載說明:請下載 portable免安裝版,下載後並解壓縮,直接執行檔案夾內之FSResizer.exe程式,即可使用。

操作說明:

FastStone Photo Resizer,下載網址:http://www.faststone.org/FSResizerDownload.htm 。因為該軟體沒有中文化,所以這一篇文就是教學文啦[因為有網友要求]!

首先當然是安裝它啦,這部份就不用教了啦。然後介紹一下它,它主要是用來將你的大量圖片一口氣轉換大小,方便變成比較小的圖檔上傳,這樣可以省下上傳時間與空間。附帶它有自動加字或是加浮水印與邊框等功能,還算很方便的一個免費軟體。

下面先提供處理的範例!

這一張↓是加上一個浮水印與邊框,因為我沒有.png的去背浮水印的圖,所以拿Xuite的首頁logo來當範例↓浮水印在右下方

下面這一張則是在右下角加上一段文字[我的部落格網址],以及加上一個動態的資訊[拍照日期與時間]

好了,就進入教學過程,如果對上面的效果沒興趣的人就不用往下看了  。

開啟FastStone Photo Resizer軟體後的畫面如下↓[拍謝, 發現網站的軟體已經到3.0版, 我的是2.8版, 應該沒差很多才是啦, 自我催眠中....],左邊是選擇圖片來轉檔的操作視窗,跟檔案管理員的操作類似!

選擇好圖片目錄與圖片後,圈選圖片,可以是全部(直接點中間的[Add All==>]),也可以是篩選過的部份[用Ctrl+滑鼠左鍵點選]再點中間的[Add=>]按紐,然後右邊視窗框架中就會有要處理的照片,當然左邊這邊的操作也可以切換成小縮圖的顯示模式而不是檔名的模式!!
轉檔後的輸入就選JPEG種就可以了!

接下來是選擇轉檔後圖片輸出儲存的目錄位置,Output folder!就跟一般視窗環境選目錄按OK的動作。當然也可以新增目錄Create來放...

接下來是重頭戲,就是進階設定Advanced Options...

進入到Advanced Options畫面會看到一堆的功能Taps, 第一個是Resize改變大小,這是基本要求,所以勾選它↓

勾選後該Tap前面會亮綠燈! 這個圖片改變大小的地方可以依據自己的需求去調整寬與高,也可以選擇一些標準比率的尺寸,我建議1024x768,應該是目前主流在電腦上可以看得清楚的圖片大小。

再去改改其他的,我只介紹我覺得比較常用的或是有用的,所以接下來講Text,在圖片上加文字,這對於怕圖片被盜用的部落客應該相當有用,可以一個動作將圖片都加上文字,防盜圖!這裡一樣是先勾Add Text後,左邊會有可以輸入文字的框框,中英文都可以正常運作(雖然這是英文版軟體),然後會在下方照片示意區塊顯示出效果跟比率↓

如果加上的文字太小,就按[Font]去換字體,改字型、大小、顏色等都可以!!

至於這個文字的位置,直接用滑鼠左鍵托拉它就可以換位置了,你要放圖片正中間也行!!

除了加這些固定字樣外,它還可以加一些變動的字樣喔,例如拿圖片大小、檔名、照片拍攝日期時間等,這會依據每張照片的屬性不同而不同!這裡我是拿照片的拍攝日期與時間當範例!!就是EXIF Date Time!當然這需要你的照片具備EXIF資料啦。

插播:什麼是EXIF??
EXIF 是嵌在JPEG 圖像文件格式的內的拍攝參數,允許數碼相機將拍攝條件( 閃光燈信息、曝光模式等)、相機設置、色彩編碼、拍攝時錄製的聲音等信息寫入圖像文件中。含有EXIF 信息的JPEG 文件稱之為參數文件,比一般JPEG 文件略大。 EXIF 不僅可以使用戶獲得更加完備的照片信息,而且在最新版本的EXIF2.2 中還包含最新推出的EXIF Print ,它增加了一些有利於照片打印的參數,可以更加準確地再現拍攝時的畫面。

另外一個常用功能,就是加邊框Border,讓照片有點特效,反正就請你每一個勾選都勾看看就可以看到效果的變化↓

最後就留下你想要的幾項邊框效果就好↓,記得按[OK]

做完進階設定,剩下Rename(不勾)、其他都勾後就點開始轉檔[Convert]

會進入轉檔進度畫面↓

下圖是轉檔完畢的畫面↓,每個圖都只剩下3~5%,你看可以省下多少的上傳時間啊

加文字的部份的結果在最前面已經有圖片的範例了。這邊就不再顯示了。

接下去介紹將文字部份換成用類似Logo或是浮水印的圖片特效,就是前面我用Xuite Logo做的浮水印效果的作法↓,進入Advanced Options,切換到Watermark浮水印設定,勾選浮水印選項Add Watermark↓

選擇浮水印圖片來源:Watermaerk Image[...],就選擇你的去背的圖片,沒去背變成透明也可以啦,只是會像貼狗皮膏藥罷了 !一點都不像浮水印就是了。

弄好後,記得切到Text去取消Text的勾選,不然會有文字加浮水印喔!除非你真的兩個都要加啦[有時我們是要加Logo浮水印,加上照片拍攝日期時間就兩個都要喔]。

最後這個操作是介紹Rename,因為前面才轉過加文字的圖片,再做一次要加浮水印的,會因為轉檔後的檔名相同出問題,所以這時候就用Rename功能來解決↓自己輸入想要的檔名前面的固定文,後面會自己變動。Image0913####,就是Image0913固定,####用0001, 0002, ....依此類推