電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

人物探索
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>人物探索>雲遊林美
雲遊林美

佛光電子報-雲遊林美
 
 

雲遊林美


 

宗教學系助理教授\張美櫻


  雖然論文遲遲還沒寫出來,不過也快了啦,就剩個結論,然後校稿一下,下午至少可以完成。雖然有點焦慮感,但是早上還是帶學生去林美步道校外教學一下。這是配合教材中旅遊書寫與自然書寫的主題而設計的活動,沒有什麼比把學生丟進大自然塈騞A合這兩個主題了,所以就讓他們看看自然和書寫吧!

  王重陽在立教十五論堶掩﹛G凡遊歷之道有二:一者看山水明秀,花木之紅翠。或玩州府之繁華,或賞寺觀之樓閣,或尋朋友以縱意,或為衣食而留心。如此之人,雖然萬里之途,勞形費力,遍覓天下之景,心亂氣衰,此乃虛雲遊之人。二者參尋性命,求問妙玄。登險巇之高山,訪名師之不倦;度喧轟之運水,問道無厭。若一句相投,便有圓光內發。了生死之大事,作全真之丈夫。如此之人,乃其雲遊也。

  遊玩,如果不能把自己放到遊玩堶情A就不是遊玩。我是這麼看雲遊的,將生命放在自由的情境中,讓所有事物和心相印,這就是雲遊,所以可能遊州玩府,可能品嚐美食,可能參訪高士,可能問道於自然,只要把自己放在所在,融入所在,真切感受到所有的事物,就是雲遊。

  我們家的小朋友才不管什麼雲遊不雲遊的,能不用在教室上課他們就很高興了。只是要求他們既然校車坐出校門了,就不適用校區間免費的規則,請投十塊錢,他們就哇哇叫的,認為太貴。其實學校並沒說要投,因為學校沒有這樣的先例,只是我們要去的地方就在校門口不遠處,但我認為使用者付費,不能因為只多坐了幾公尺,就理所當然要得到別人義務的支援,所以說他們要投十塊。我希望他們體會,對於任何所得,他們都有理該有付出的觀念,而不是理所當然地該得到別人的付出,所以跟總務處說我會跟他們說要投十塊。

  我這人不喜歡管人,所以他們也就散散的,走不到五分鐘,人就分成三節了,最前面的人已經沒看見影子了,最後面的人也還沒進入我的視線,我在想要不要管理他們,要他們集中一點。這樣還算什麼雲遊呢?帶他們出來的目的就是要讓他們體會自然,然後為了自己管理方便要限制他們的行動嗎?旅遊要隨心不是嗎?人不一樣,心就不同,步調當然不同!評估一下安全性,決定不干涉他們,就依他們自己的步調吧,都那麼大的人了,要相信他們的判斷能力。當然有人是沒來的,學生問,老師今天要怎麼點名?我說用相機啊!有圖為證還怕他們賴嗎?於是在入口一批一批給他們拍照點名。

  我是很懂得看風景的,但是帶了幾十個學生,發現,大部分心思都在注意學生上面,不是注意前面的,就是注意後面的。我可以不干涉他們,但是不可以不注意他們的活動,所以並沒放心思在自然堙A雖然有給他們辦保險,不過還是怕他們出意外,沒能好好看風景。

  不過走得很舒暢,走完林美步道,又走回我們學校,整整兩個多小時。走回校門口的路上,遠遠看見學生跑進守衛室,心想她們要做什麼?難道跑進去吹冷氣?沒多久就看見守衛幫他們攔車。挺聰明的,也有社交能力,就三四個人搭便車上去了。還有幾個走在前面,我看他們會不會攔車搭便車,來了一輛載卡多,看她們是想攔,但沒勇氣。所以這一撮人是靠自己走回來的。

  我們學校的校門口有座橋,兩邊是青綠的台灣梢楠,很漂亮,今天用走的才有機會拍下來。


(佛大電子報第七期/2008年5月20日)

 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw