電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

重要校聞
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>重要校聞>馬總統肯定佛大三生教育與三好運動 培育出有知識與品德的青年
馬總統肯定佛大三生教育與三好運動 培育出有知識與品德的青年

佛光電子報-馬總統肯定佛大三生教育與三好運動 培育出有知識與品德的青年

 

馬總統肯定佛大三生教育與三好運動
 
培育出有知識與品德的青年
 
秘書室/撰稿
 
佛光大學於今日(6月11日)在懷恩館舉行畢業典禮,校園裡充滿歡樂與惜別的氣氛,全校師生無不把握機會拍照,紀念最後時刻。而典禮中更邀請到總統馬英九蒞臨本校參與畢業典禮,勉勵佛大畢業生,將佛光學到的知識與品德教育加以運用,身體力行並傳遞下去,讓社會變更好,並成為台灣一百六十多所學校的重要特色。
 
典禮首先由佛光大學創辦人星雲大師為畢業生祈願祝禱。星雲大師致詞表示,各位同學在學業上告一段落,今後在人生道路上仍有許多值得我們學習的地方,作任何事都應腳踏實地虛心學習,並要心存試用、被用的價值,對每個機會都充滿感激,以發揮自身最大的功能。總統馬英九是最民主、最親民,肯被人民試用、被用,他具有服務人群的精神。
 
總統馬英九說:很高興應邀出席佛光大學的畢業典禮,佛光大學創校至今已第十屆。二十年前,佛光山在籌辦佛光大學時,我捐了一萬元,也是百萬人興學的一份子,看到現在人文與科技結合的精緻大學,感到與有榮焉。
 
佛光的學生在經過四年的「三生教育—生命、生活、生涯」及「三好運動—做好事、說好話、存好心」薰陶之下,佛光不只是重智育,更重視品德。以宜蘭有位資源回收者楊黃牡丹撿110萬拾金不昧為例,那種不貪不取的善良讓整個社會都為之震動,讓所有人感動,即星雲大師不斷提倡的「存好心」。
 
而最近幾天爆發食品被摻雜塑化劑風波,令人相當痛心。少數「黒心商人」,泯滅良知,只顧賺錢,不但讓台灣食品業蒙羞,更讓全民的健康亮紅燈。昨天(10日)前往義美視察,義美集團砸下六千萬設立實驗室,義美總經理高志明認為,義美從五大原則把關,檢驗只是其中一環,包括用心把關原物料來源,也不敢使用太便宜的物料,因為價格太低廉往往有問題。更指出「食品業是良心事業」,因為食品是要吃進去人體裡,關乎健康。「教育也是良心事業」,影響很多的學生,更應謹慎小心。因此,佛光校園推動的「三好運動」,應擴大至社會每個階層,只要每個人都能夠「做好事、說好話、存好心」,這個社會就會更和諧、黑心事就會少很多。
 
校長楊朝祥於畢業典禮時表示,感謝師長辛勤教導下,培育有品格、品味、品質的學生,在佛光有典範的老師、同儕努力一起學習與進步,現在學有所成到社會,只是人生一個階段的結束,各位即將邁入另一階段的人生旅途。學士帽撥穗,代表稻穗或麥穗成熟,象徵畢業生已學有所成,貢獻社會。在那之前要培養、學習及成長,會歷經困難,經過老師與家長的教導,而成就現在的各位。也叮嚀畢業生越是有實力,越要謙虛,尤其在做事與做人更要去學習,當你步出社會,就會發現社會有多大,學問無止盡,必須要學習不同領域的知識,才能面對各種不同領域的挑戰,以達到更高的成就。
 
畢業典禮受邀出席典禮的貴賓總統馬英九及礁溪鄉長黃太平等來賓和畢業生家長逾千人前來觀禮。典禮最後由楊朝祥校長率全體畢業生進行校園巡禮,回顧在佛光大學上課、生活的情形,留下佛大師生共有的記憶,場面溫馨感人。
 
總統馬英九蒞臨佛光大學畢業典禮。(周俊雄/攝影)
佛光大學2011年畢業典禮「星•晴天」。(周俊雄/攝影)
佛光大學創辦人星雲大師。(周俊雄/攝影)
總統馬英九。(周俊雄/攝影)
校長楊朝祥。(周俊雄/攝影)
 楊朝祥校長率全體畢業生進行校園巡禮。(周俊雄/攝影)
 

 
總統與佛大青年有約
 
秘書室/撰稿
 
總統馬英九與青年有約於今日(11日),在懷恩館國際會議廳演講「三好心,青年力—善良、正直是台灣的軟實力」,以善良、正直為台灣的核心價值與星雲大師倡導的「做好事.說好話.存好心」三好運動不謀而合,勉勵佛大青年。
 
總統會中與學生趣味互動「翻拌涼拌與盛盤」,佛光大學獨創的佛教學系,安排學生住在獨立宿舍,體驗道場生活。其中特別的是,學生們要分組輪流煮飯。因為學生人數多,所以煮飯的鍋子特別大,蔚為奇觀。趣味小活動讓總統與加拿大籍學生競賽,用2個大鍋子翻拌炒米粉並盛盤,看總統與學生誰攪拌得最好吃。最後由校長楊朝祥擔任評審,給就讀佛光大學的外籍學生獲勝。
 
最後為Q&A的時間,學生向總統提問,
Q1自從雪隧通車後,宜蘭各地車水馬龍,儼然成為北部的觀光勝地,相對地也讓礁溪的溫泉資源無法受到充分的保護,我們如何在發展觀光與保育自然資源之間有所平衡?
A1:總統引用孟子梁惠王篇的「斧斤以時入山林,材木不可勝用也」表示,宜蘭的好山好水不能超限利用。當宜蘭有太多人、車進來後,美景就可能消失了;當溫泉超限利用,未來可能溫泉就消失了,周圍環境也會變壞,連帶影響生計。目前經濟部已經訂定相關規定,環境不能超限利用。
 
Q2:根據商業週刊統計,大學學歷失業率比國中畢業還高,社會新鮮人的起薪多年來並未如經濟成長率有顯著地增加,請總統給我們青年學子建議?
A2:馬總統鼓勵學生充實好自己的能力,加強語言能力,並勉勵社會新鮮人眼光要放遠,不要一開始期待會有高薪的工作機會,應先有「做人誠懇、做事認真」的態度,態度決定高度,這樣未來到任何公司都會受到重用。
 
Q3目前台灣面臨到少子化的困境,大學也面臨到招生不足的危機。佛光大學是一所新設的大學,從董事會、歷任校長、全體教職員都非常努力辦學。不知道總統有什麼樣的政策,能夠讓像佛光大學這麼努力辦學的私立學校能夠永續發展?
A3台灣高等教育具有輸出的優勢,我國的高等教育像是技職教育、華語文教育,對東南亞國家都有吸引力,目前政府已經和許多東南亞國家簽約,約有四千多位師生將到台灣進修。
 
 
總統馬英九以「三好心,青年力—善良、正直是台灣的軟實力」為主題,勉勵佛大青年學子。(周俊雄/攝影)
總統與加拿大籍學生競賽,用2個大鍋子翻拌炒米粉並盛盤,看總統與學生誰攪拌得最好吃。(周俊雄/攝影)

總統會中與佛大學生互動。(周俊雄/攝影)


馬總統與星雲大師相見歡

星,晴天 佛光大學一百級畢業嘉年華
 
傳播學系李曉君/撰稿
 
   在這鳳凰花開的季節裡,今日為位於宜蘭礁溪的佛光大學一百級畢業典禮之日,馬總統也前來為畢業生們祝福。同時也與佛光大學的學生們座談,拉近與學生們的距離。
 
   佛光大學一百級畢業嘉年華,設計了一系列的活動其中除了畢業典禮另外還舉辦了園遊會以及馬總統與學生的座談。今年佛光大學的畢業典禮以星,晴天為畢業主題,因為在佛光大學這好山好水的地方天氣晴朗時,夜晚總是充滿星星,就像充滿無限的希望般,也願應屆畢業生們能對未來抱有希望勇敢的迎接下一個階段的到來。
 
星雲大師勉勵各位畢業生這將會是踏入另一個旅程的新開始,希望大家都能禁得起考驗,禁得起試用。同時也期許大家不要忘了要得惜福懂得感恩服務社會要大家記得服務的精神。
 
   馬總統也表示贊同星雲大師創校理念以品德教育青年,因此在佛光大學百萬人興學也有所投入,希望大師可以將這份精神延續下去。同時總統的到來更是為學生們帶來驚喜,為畢業生們在畢業典禮留下了不一樣的回憶。
 
馬總統與星雲大師相見歡。(周俊雄/攝影)
 
馬總統與星雲大師相見歡。(周俊雄/攝影)
星,晴天佛光大學一百級畢業嘉年華。(周俊雄/攝影)
 
新聞連結:
 
【佛大電子報第22期/20110630

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw