電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

學術交流
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>學術交流>巴拉圭文化在佛大
巴拉圭文化在佛大

佛光電子報-巴拉圭文化在佛大

 

 

巴拉圭文化在佛大
 
語言教育中心/撰稿
 
佛光大學本週非常的「巴拉圭」, 四位來自南美洲巴拉圭共和國的學生今日(13日)於雲五館一樓,以傳統舞蹈、直笛演奏的方式揭開序幕,邀請佛光大學楊朝祥校長、巴拉圭駐華大使馬旭耀(Carlos Martínez)先生、二等秘書艾蒂佳領事以及校內師生共同起舞,並於今明兩天(6/13、6/14)用中文介紹巴拉圭的飲食、氣候、運動、歷史等人文風情。活動中巴拉圭大使還準備了來自當地的馬黛茶、自製的傳統點心、當地文物等熱情的和大家分享,特別值得一提的是宗教,巴拉圭人信奉天主教,大使也特地攜帶聖母瑪莉亞雕像,對他們來說是一種神聖的象徵,也是當地的精神指標。會場中除了播放巴拉圭文化影片外,學生們還親自擔任相片導覽員,以流利的中文為佛光大學的師生詳細解說來自巴拉圭的生活點滴。
 
由於今年適逢中華民國和巴拉圭共和國建交五十年,又是中華民國建國一百週年,巴拉圭共和國建國兩百週年,因此巴拉圭駐華大使館和佛光大學人文學院語言教育中心共同合作,安排了一系列的活動介紹巴拉圭的文化,活動時間自即日起至617止,嗣後巴拉圭大使館計劃將向於台灣各機關學校舉行相片巡迴展,歡迎各界蒞臨參觀。
 
今日參與活動的四名學生,乃外交部「台灣獎學金」受獎生,爰去年8月至本校佛光大學人文學院語言教育中心就讀研習中文,來台五年主要目的為完成學士學位,亦肩負文化交流之重任,本週的文化展,也是學生在佛光大學研習中文的成果展現,今年九月份他們即將開始大學生活,今已分別錄取於台灣大學農業化學系、成功大學化學工程學系、清華大學動力機械工程學系和中華大學國際企業學系;最令佛光大學感到光榮的是:今年九月份,另有 25名巴拉圭籍台灣獎學金等受獎生蒞語言中心研習中文,後續希望學生們在台攻讀學士學位時,能優先以佛光大學為考量,如此更有助於文化交流及兩國邦誼。
 
 
圖一:傳統巴拉圭共和國舞蹈表演,攝於佛光大學雲五館中央川堂。左起為佛光大學巴拉圭籍學生郭安娜、邵福德、巴拉圭共和國駐華大使馬旭耀先生、馬旭耀先生之夫人桑玫安女士、佛光大學校長楊朝祥、學生魏國榮、巴拉圭共和國第二祕書艾蒂佳領事、學生裴瑪玲。(何晴揚/攝影)
 
 
圖二:巴拉圭共和國大使馬旭耀先生與佛光大學楊朝祥校長及佛光大學學生們合照,攝於佛光大學雲五館。後排右起第四位為巴拉圭共和國駐華大使馬旭耀先生、第五位為佛光大學校長楊朝祥校長。(何晴揚/攝影)
 
 
圖三:巴拉圭傳統美食。右起一:粢耙(西班牙語CHIBA)、左起一:布丁(西班牙語Vudin)
攝於佛光大學雲五館。(何晴揚/攝影)
 
 
圖四:巴拉圭籍學生以中文介紹巴拉圭生活相片。攝於佛光大學雲五館。(攝影:何晴揚)
 

巴拉圭文化展

  六月十三日巴拉圭共和國駐華大使馬旭耀蒞臨佛光大學,並於圖書館雲五館展示「巴拉圭文化展6/13~6/17」舉行開幕儀式,會中將介紹巴拉圭的歷史、飲食、氣候、運動、風情,借此向國人宣傳巴拉圭當地之文化特色。
 
  台灣與巴拉圭共和國乃邦交關係,目前乃邦交友好五十年,為慶祝巴拉圭建國兩百年、台灣建國一百年,故於佛光大學舉辦巴拉圭文化相片巡迴,增加巴拉圭於台灣的知名度,拓展外交關係。
  同時於今年九月份,巴拉圭大使已協助派送25名巴拉圭籍台灣獎學金受獎生蒞語言中心研習中文,後續希望學生們在台攻讀學士學位時,並優先以佛光大學為考量,對佛光大學於拓展國際關係印象深刻。
【佛大電子報第22期/20110630

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw