電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

休閒
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>休閒>台灣藍鵲護巢 佛光大學空襲警報
台灣藍鵲護巢 佛光大學空襲警報

佛光電子報-台灣藍鵲護巢 佛光大學空襲警報

 

台灣藍鵲護巢 佛光大學空襲警報
 
佛光大學周俊雄/撰稿
 
 位在宜蘭的佛光大學生態豐富,近日因為台灣藍鵲在校園築巢,許多路過的學生紛紛遭到「鳥擊」,校方已經發布「空襲警報」,希望同學戴帽子或結伴同行,讓保育類的「國寶鳥」台灣藍鵲平安繁殖下一代。
 
 佛光大學位在礁溪林美山上,校地寬廣,風景秀麗。平時吸引許多遊客到訪,最近正逢鳥類繁殖期,一群台灣藍鵲在校內一條師生必經的通道旁築巢繁殖,這幾天紛紛傳出學生被藍鵲偷襲,更有好幾個學生頭部掛彩。
 
 傳播系學生楊善惠說,她第一次被鳥「打」,還以為是被人丟石頭,真的很痛。不料沒多久,又第二次被鳥追擊,才看清楚「兇手」是台灣藍鵲,結果頭皮破了,她還看見藍鵲在樹上瞪她。
 
 外文系學生吳旻芬說,她比較幸運,感覺只被藍鵲的身體撞到,所以沒有受傷。佛教系的學生萬雪靜表示,她已經很注意了,還是被藍鵲從後方偷襲,嚇得差一點摔倒。
 
 這群藍鵲已經在樹上孵出至少四隻小藍鵲,最近忙著輪流育雛,成鳥有三隻以上,牠們輪班在附近埋伏護巢,凡是看到落單的學生,不管男女生經常成為藍鵲攻擊的目標。喜歡攝影的社科院職員周俊雄也拍到藍鵲攻擊一隻路過貓咪的鏡頭。
 
 由於藍鵲鳥巢附近是陡峭樓梯,校方擔心學生會被鳥擊而驚嚇跌倒,總務長謝鎮財和學務長戚國雄已經指示教官周昌民設立「空襲警報」佈告,希望學生在藍鵲繁殖期經過附近要戴帽、撐傘或結伴同行。
 
 總務處張錫東組長表示,五月中下旬即發現藍鵲在附近頻繁進出鳥巢。佛大副校長劉三錡表示,佛大校園動植物生態多元,目前藍鵲在繁殖護巢期,領域意識很強,希望師生注意自身安全,並且不要打擾生態,大家共同守護小藍鵲的安全長大,等小藍鵲順利離巢後,就可以解除空襲警報。
 
 台灣藍鵲為台灣特有種,全長約六十五公分,但尾巴就佔四十公分,常六隻或更多成群棲息於低海拔山地,藍鵲護巢期性情兇猛,對入侵者毫不留情攻擊驅離。台灣國際觀鳥協會曾經推動網路票選台灣「國鳥」,在帝雉、藍腹鷴、黃山雀和台灣藍鵲4種台灣特有鳥類中,台灣藍鵲贏得首選。
 
 
圖說:許多學生被偷襲的台灣藍鵲嚇得不知所措。(周俊雄/攝影)
 
 
圖說:台灣藍鵲是全台票選第一名的保育類國寶級鳥類。(周俊雄/攝影)
 
 
圖說:台灣藍鵲護巢期經常埋伏攻擊路過的師生。(周俊雄/攝影)
 
 
圖說:不知情的學生遭鳥襲。(周俊雄/攝影)
 
 
圖說:台灣藍鵲親鳥返回育雛。(周俊雄/攝影)
 
 
圖說:鳥巢內有四隻可愛的幼鳥。(周俊雄/攝影)
 
【佛大電子報第22期/20110630

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw