電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

就業交流道
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>就業交流道>廣播播音指導 民視主播林靖芬蒞臨佛大
廣播播音指導 民視主播林靖芬蒞臨佛大

佛光電子報-廣播播音指導 民視主播林靖芬蒞臨佛大

 

廣播播音指導 民視主播林靖芬蒞臨佛大
 
蘭陽報記者楊淳婷/撰稿
 
民視主播林靖芬小姐三月三十一日為佛光大學傳播學系二年級同學進行廣播播音指導,清晰的口語播報表現及親切的教學方式,讓她與台下學生建立了良好的互動關係。
 
林靖芬表示,電視新聞與廣播新聞並沒有很大的不同,主要是畫面的有無。她說,新聞記者主要是採訪、寫稿、過音三部份。採訪時,必須是一位文字記者搭配一位攝影記者。製作新聞帶,則必須先過音,也就是俗稱的「搭架子」,再進行畫面的剪接。另外,她也提醒同學,廣播播音時除了咬字清楚外,新聞內容一定要口語化。
 
指導過程中,林靖芬特別準備了幾篇新聞稿,讓同學上台試讀。她認為,學生播音時的聲音比較低沉,缺少抑揚頓挫,不像她在工作崗位中所遇到的新進播報員,較著重於拉高嗓音播報。林靖芬也現場示範了一段播報,她清晰、流暢的口語表達,充份展現出主播的專業水準。
 
課堂中,林靖芬現場出了一道採訪題目,訓練學生在短暫的時間裡,寫出新聞播報稿。她表示,有時候出外採訪完,根本沒有時間讓她回到公司慢慢寫稿,通常都是在採訪車上完成這項工作。因此,寫稿速度很重要。同學寫完播報稿後,林靖芬將每一篇同學寫的稿子進行現場播報,讓台下學生像在收看電視新聞一樣,感受到播報的現場感。
 
林靖芬表示,今天就把它當成是大家來「開講」,不用太嚴肅。最後,她也跟學生分享一些經驗談,過程中氣氛相當歡樂。接受學生發問的同時,林靖芬有問必答,並且提供學生許多「小撇步」,互動相當熱絡。她和善的態度與親切的笑容,贏得了同學的喜愛。對於她的專業,更是讓人感到相當佩服。
 
 
圖說:民視主播林靖芬三月三十一日為佛光大學傳播學系大二同學進行廣播播音指導。記者楊淳婷/攝影
 
【佛大電子報第22期/20110630

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw