電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

休閒
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>休閒>生耕致富-親子教育論壇 民眾熱烈回響
生耕致富-親子教育論壇 民眾熱烈回響

佛光電子報-生耕致富-親子教育論壇 民眾熱烈回響

 

生耕致富-親子教育論壇 民眾熱烈回響
 
秘書室/撰稿
 
2011「生耕致富系列之親子教育論壇」於四月二日,在佛光山台北道場登場,台北道場與佛光大學廣邀當代學者、名師蒞臨演講。特邀教育部長吳清基、台灣大學教授林火旺、教育部國民教育司司長楊昌裕、政治大學教授簡楚瑛等專家,藉由名家論壇,針對近期校園霸凌案件陸續露出,提出各方建議由學校教育、家長身教著手,提供多元知識,以提昇眼界、擴展視野,期許孩子們健康成長。
 
圖說:佛光大學校長楊朝祥主持生耕致富之教育論壇
 
教育部長吳清基在主題講座「厚植臺灣的軟實力體悟生命意義,型塑倫理價值」表示,今年有幾則值得省思的新聞,例如:馬總統表示,童軍教育有助化解校園霸凌;植樹減碳愛地球,佛光大學為生態祈福;高雄市鼓岩國小三好運動溫馨滿校園;更提及多所學校的學生前往偏遠地區志工服務等新聞,強調能為他人服務,心靈會更富足,這些孩子在「活出存在的價值」。
 
圖說:教育部長吳清基主講「厚植臺灣的軟實力體悟生命意義,型塑倫理價值」。
 
吳清基部長說,厚植臺灣的軟實力,目前台灣在研發方面名列前矛,應提升台灣的高等教育,廣攬世界精英,以人才守國,打造台灣競爭力。故相對指出學校教育的重要,讚揚佛光大學校長楊朝祥在擔任教育部長任內,以生命教育為基礎之品德教育觀,推動三生教育,即生命教育、生涯教育、生活教育,並提倡以全人教育為目標,重視學生五育均衡發展。
 
最後在綜合座談中,由楊朝祥校長主持,邀請教育部國民教育司司長楊昌裕、政治大學幼兒教育研究所教授簡楚瑛、北市家長教育成長協會理事長林文虎、世紀領袖文教基金會執行長盧蘇偉等專家,為台下觀眾解惑現今碰到的問題。 

教育部國民教育司司長楊昌裕
政治大學幼兒教育研究所教授簡楚瑛
北市家長教育成長協會理事長林文虎 世紀領袖文教基金會執行長盧蘇偉

 
面對孩子的退場機制,楊昌裕司長說,學校不應該放棄孩子,尤其是青少年的階段,更應該要關懷,輔導他們正確的觀念。林文虎理事長表示,提供申訴管道,亦有全國家長聯盟協助家長與孩子。簡楚瑛教授說,生活就是教育,從生活做起,並教導國有國法,家有家規,告訴孩子仍有一些規矩要遵守。
 
專者們一致認為,品德教育向下扎根,全民做起,父母身教不在於灌輸知識,在於技術,跟孩子一起學習、成長,孩子自然就有價值觀的選擇,品德教育等於生活教育,無所不在,用這樣的心情對待孩子,幫助他們成長。
 
楊朝祥校長表示,每一階段孩子的需求都相同,不分幼兒或國中,皆需教育與愛育,家長們都很有愛心,但無信心,應相信他們走的路,也許在學科方面並不在行,但行行出狀元,順著孩子們的才能學出專精,自然會表現出自信,展現貢獻。今天看到大家為教育而投入,期盼未來再辦教育論壇,並推廣至中南部,讓大家一起成長。
 
【佛大電子報第22期/20110630

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw