電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

學術交流
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>學術交流>公事系舉辦跨國學術交流論壇 蒐集專家意見 防護國土安全
公事系舉辦跨國學術交流論壇 蒐集專家意見 防護國土安全

佛光電子報-公事系舉辦跨國學術交流論壇 蒐集專家意見 防護國土安全

 

公事系舉辦跨國學術交流論壇
 
蒐集專家意見 防護國土安全
 
公共事務學系/撰稿
 
公事系於318舉辦第三屆公共治理論壇,針對國家關鍵基礎設施防護與國土安全議題,結合行政院國家關鍵基礎設施安全防護計畫,進行一整天的國際學術研討會,參與此次論壇的外國貴賓有來自印度的Rajinder Kumar Kaushal將軍和新加坡的Bilveer Singh教授,整個論壇依序共有三個場次,最後並舉行圓桌論壇做一總結,全程皆以英語進行討論。
 
在開幕式中特別邀請楊朝祥校長、考試委員詹中原教授、行政院國土安全辦公室張志宇主任等貴賓前來致詞。由於311剛發生日本關東地區的大地震,伴隨巨大海嘯摧毀許多地方的建築及基礎設施,造成上萬的死傷與失蹤人口,更破壞了日本核能電廠設施,釀成嚴重的核能災害,基於鄰國日本慘痛的地震災害經驗,因此這次論壇的研討主題格外顯得重要,且吸引許多學者和官員前來參與討論,共計有十餘所大學及研究機構的學者專家與會。
 
這次論壇是由公事系張中勇主任統籌規劃及執行,並聯合政大國關中心及歐盟研究中心共同參與。張主任因接受行政院委託執行國家關鍵基礎設施防護計畫的研究案,為了使這個計畫能更圓滿蒐集到許多學者專家的意見,以及促進跨國經驗的交流,以充實我國關鍵基礎設施防護計畫的內容及推動落實,不僅對我國關鍵基礎設施的定義與相關法制的規劃擬出了一些參考方向,對我國關鍵基礎設施防護能力的建構,也提出了許多寶貴建議。
 
特別是,許多參與論壇的學者專家均指出,未來國土安全的重要議題是如何去因應複合式災難(multiple disaster)。例如此次日本地震便引發了海嘯、大火及核能災害等多重災害,對這類型災難的因應處理,時常需要藉助公私部門夥伴關係來推動全災害防救整備的災害治理工作。總之,這次論壇舉辦十分成功,讓與會者皆有知識行囊飽滿之感。
 
【佛大電子報第22期/20110630

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw