電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

重要校聞
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>重要校聞>UBA part3 (3/17~3/21):大專籃球聯賽 佛光大學女籃拿下季軍
UBA part3 (3/17~3/21):大專籃球聯賽 佛光大學女籃拿下季軍

佛光電子報-UBA part3 (3/17~3/21):大專籃球聯賽 佛光大學女籃拿下季軍

UBA

佛光女籃奪UBA季軍 創隊史最佳成績
 
2011/03/21人間衛視記者梁莉苓 江品璁╱新聞來源

大專甲級聯賽已圓滿落幕,佛光大學在本屆賽程中表現亮眼,在季軍賽中,即使主將陽詩慧受傷無法上場,但隊中雙箭頭姚忠婷和張以琳發揮實力,最後帶領球隊以7967,擊敗台北市立教育大學,獲得季軍,創隊史最佳成績。

大專甲級聯賽進入最後賽程,在季軍賽中,佛光大學對上台北市立教育大學,即使主力球員陽詩慧因傷無法上場,但不影響球員的士氣與表現,比賽第一節佛光大學就以199拉開比數。隨後靠著張以琳、姚忠婷、張欣蓉三位球員接連得分,帶領球隊在上半場以3925領先台北市立教育大學,表現亮眼。

佛光女將今天投得特別順手,三位球員表現特別亮眼,其中張以琳獲得全隊最高的21分,姚忠婷拿下2010籃板,張欣蓉也繳出165助攻8抄截的成績。球員的好表現帶領球隊一路領先,終場就以7967,擊敗台北市立教育大學,順利拿下季軍,創隊史最佳成績。

總教練李亨淑,十分滿意球員的表現,她認為佛光球員在這場比賽中,節奏掌控得相當不錯,幾位小將也發揮不錯的水準,再加上中鋒和前鋒的優勢,靠著全隊的同心協力,順利贏得比賽。
 
 

大專籃球聯賽 佛光輔大分獲季軍

2011/03/18愛爾達體育台╱新聞來源

UBA大專籃球聯賽的季軍賽,女子組方面,佛光大學從第一節就一路領先,終場以7967輕取北市教育大學,拿下了本年度女子組的季軍。而北市教大則是名列第四。

在第一節兩隊打成88平手之後,佛光打出了一波111的攻勢,在第一節結束就取得了十分的領先。而到上半場結束時,更將領先差距拉大到14分。下半場北市教大的亞運國手彭詩晴雖然火力全開,全場攻下了26分。但獨木難撐大局,還是無法幫助球隊挽回頹勢。終場佛光就以12分的差距擊敗北市教大,拿下了季軍。
 
至於男子組方面,輔仁大學在上半場以八分領先台灣藝術大學。但比賽勝負的關鍵是在第三節,因為台藝大在此節出手24次,只命中2球!超低的命中率,讓輔大把比數大幅拉開。雖然台藝大在第四節嘗試反撲,但畢竟落後太多。終場輔大還是以7867擊敗台藝大,拿下了本年度大專籃球聯賽男子組的第三名,而台藝大則是屈居第四名。


兩翼齊飛越北教 佛光UBA女籃季軍隊史最佳
 
2011/03/18民生@報╱新聞來源
 
姚忠婷、張欣蓉兩翼齊飛,各飆進42記三分球進帳2016分,替補大前鋒大一菜鳥張以琳14投中9支援21分、5籃板,上季第五佛光大學女籃18日裡外聯結成功,7967擊敗北市教大,撂下99學年UBA大專籃賽女一級第三名,隊史最佳。
 
尤其第一戰將陽詩慧先前打WSBL超籃左膝韌帶斷裂,UBA八強賽起高掛免戰牌,以有限的九人撐完全季,季軍作收,彌足珍貴,賽後教頭李亨淑高興、激動莫名,連日壓力一古腦拋開。
 
北市教大儘管尋求追平97學年的隊史最佳第三不成,仍較上季的第六進步兩席,不滿意但可接受。
 
另外,9395學年冠軍、上季第三北體10085贏上季第四台體,兩隊分列五、六名,較上季各退步兩席,北體黃郁茹15分、陳昱汝14分、賴欣妤13分,林昱婕、許毅柔各11分,林仙芳10分、6助攻,台體朱逸玟19分、柳內惠茹、何薏婕各15分,蘇加?12分。
 
本月8日八強賽佛大對北市教大,上半場曾有兩位數領先,卻在後兩節失守,7176輸球,靠末役贏北體8分,三隊戰績一樣,比彼此勝負分後才繼97學年後再驚險抓住四強,並在18日季軍賽完成甜蜜復仇。
 
其中張欣蓉8日八強賽輸北市教大的該役,大清早就陷四犯麻煩,打得束手縛腳,只拿區區6分,被喻為「戰犯」之一,18日雙方再遇局勢丕變,張欣蓉尤擺明欲雪前恥,打滿40分鐘投籃得心應手,還抄了北市教大8球、助攻5次、籃板3,活絡佛大攻勢,累積多日的能耐、怨氣一次渲洩。
 
張欣蓉說:「本季最重要一戰贏球,又扳回八強賽顏面,好爽!」
 
大四的張欣蓉與陽詩慧、顏嘉萱、李雅潔等主力都僅22歲,還可再打兩季,本學期結束後四人非延畢就是讀研究所,將繼續UBA生涯,也信心十足表示,下季將力求更上層樓,拚進冠軍賽。
 
大二的姚忠婷三分冷箭一再於北市教大追到個位數,眼看將再進逼時出現,連連捏熄對方反撲火苗,還搶下10個籃板,關鍵戰「雙十」來得正是時候,外帶3助攻、3抄截,身手全方位,讓到場力挺的老姊艾柏斯女籃前鋒姚忠琪喜出望外。
 
姚忠婷說:「陽詩慧膝傷,鋒線如斷一翼,教練要我無論如何要挺住,張欣蓉又狀況不錯,填補陽詩慧空缺,讓我不致變『單翼』,佛大雙翼重新展翅,得以勝出。」
 
教頭李亨淑說:「八強賽輸在我調度小出問題,用一大四小跟北市教大比速度,卻正中下懷,因快、準是她們強項,我們因此花掉兩位數領先的老本,最終輸球。」
 
「李總」說,此役改弦易轍,擺出兩大三小陣容,張以琳與顏嘉萱、顏嘉慧姊妹檔三長人,輪流上場扛內線,充分運用身高優勢打點,姚忠婷、張欣蓉外線有效發揮,主控李宜瑄除組織攻勢也偶有佳作,內外聯手打出團體戰,而在本季譜下不錯句點。
 
大一的張以琳,打普門高中時曾相繼獲HBL新人后、MVP,本季初入UBA,八強賽起如倒吃甘蔗,一場比一場進入狀況,投籃把握性愈高,對能否拿下本季新人后,她說不強求,有機會卻當仁不讓。
 
今年大專體總確定組女籃隊參加世大運,張以琳、姚忠婷應都有機會上榜,陽詩慧則因膝傷將動刀,大抵無緣。
 
李宜瑄3分、4抄截、3助攻、3籃板,顏嘉慧10分、7籃板,顏嘉萱6分、4籃板、3火鍋,也功在贏球。
 
北市教大輸在最擅的三分球14投只中2,被佛大23投中7比下,又出現19失誤,靠彭詩晴26分、7籃板苦撐,中鋒柯宜伶11分、9籃板,林欣宜9分、6籃板,其餘火力零星,輸得不冤。
 
教頭蔡博隆說:「我們的強項外線熄火,佛大則除內線有優勢,三分、中距離也超準,雙方實力本就五五波,誰臨場表現好,誰就是贏家!」
 
第二節佛大一度3214領先18分,北市教大拉出110攻勢,2532追近,佛大旋回敬70,上半場3925,後兩節泰半保持兩位差距,北教大彭詩晴三分球一度追至4456,僅曇花一現。


佛光大學啦啦隊 場上最佳第六人
 
2011/03/18愛爾達體育台╱新聞來源
 
當球員們在球場上盡情揮灑汗水,最需要的就是場邊球迷的加油吶喊。有別於一般年輕人的加油方式,近年在UBA竄起的佛光大學女子籃球隊,就有一群非常特別的加油團。
 
別小看這群師兄師姐們,他們可是自動自發為佛光大學加油助陣。但也別以為他們大多是銀髮族,佛光加油團的吶喊聲,可是不輸給其它的年輕人,以及在看台上睡著的阿伯了。
 
既然球隊帶有濃濃的宗教色彩,佛光加油團當然就有比較特殊的加油方式,幫助球員們在場上的表現「如有神助」。
 
難怪有了老菩薩的加持,佛光大學在季軍戰中擊敗了北教大,拿下校史最佳的第三名成績。師兄師姊們不計代價的到場加油助陣,儼然是佛光大學場上的最佳第六人。


力克明道 台師大締造男子組3連霸
 
2011/03/18中央社╱新聞來源
 
張容軒今天在大專籃球聯賽(UBA)冠軍戰獨拿22分,幫助台灣師範大學以7868力克明道大學,締造隊史首度3連霸,張容軒也獲選為冠軍賽的最有價值球員(MVP)。
 
台師大總教練石明宗賽後說,8強賽遭遇明道時,下半場差點被逆轉,因此這場比賽第2節特地派年輕球員上場,讓超級籃球聯賽(SBL)球員如張容軒、羅鈺群等人保留體力,迎戰下半場比賽,「老少配成功!」
 
明道總教練賈凡表示,明道跟台師大的實力落差本來就在1020分,能贏算是奇蹟,但是球員都已經盡力,沒什麼好遺憾了。
 
明道的劉錚賽後不禁留下男兒淚,去年獲得新人王的他,今年更進一步,獲得最佳5人的殊榮。他哽咽地說:「希望一年可以比一年進步」。
 
2隊上半場戰況膠著,張容軒第3節挺身而出,帶領台師大拉出190的攻勢,他單節獨得11分,幫助台師大第3節結束時,以5444領先明道。
 
明道終場前3分多鐘,一度將比數追到只有5分落後,但台師大的周柏臣連下4分,加上李秉鴻和張容軒分別在終場前2分鐘及1分半時砍進三分球,大勢就此底定。
 
台師大的簡嘉宏得到全隊居次的14分;周柏臣拿下12分;去年冠軍賽MVP羅鈺群,貢獻7分、9籃板、9助攻的全能成績。
 
明道以周伯勳的1710籃板表現最佳;劉錚得到14分居次,並貢獻9籃板和7抄截;彭俊諺繳出12分、13助攻及6抄截的成績。
 
台灣師範大學籃球選手張容軒今天幫助台師大奪得大專籃球聯賽(UBA)男子組冠軍,締造隊史首度3連霸,並獲選為冠軍賽最有價值球員(MVP)。
 
張容軒賽後說:「想把這個獎分享給隊上每個人,台師大每個人都有資格拿MVP!」
 
女子組冠軍賽MVP,由文化大學隊選手陳鈺君獲得,她在冠軍戰得到全場最高的23分,幫助文化擊敗台師大,完成女子組4連后霸業,奪下隊史第15座冠軍。
男子組最佳5人,分別是台師大的羅鈺群及周柏臣、台灣藝術大學的賴國維、明道大學的劉錚,以及輔仁大學的黃鎮。
 
女子組最佳5人全由冠亞軍球隊包辦,分別是文化的黃凡珊、陳鈺君、張寧,以及台師大的黃虹瑛和黃品蓁。
 
醒吾技術學院的劉家修獲得新人王,佛光大學的張以琳則獲得新人后。


台師大張容軒、文化陳鈺君分獲男、女一級冠軍賽MVP
 
2011/3/18麗台運動報╱新聞來源‎ ‎
 
99學年UBA大專籃賽個人出爐,男一級總冠軍賽MVP台灣師大張容軒,女一級總冠軍賽MVP文化大學陳鈺君。

 男一級年度最佳五人後衛台師大羅鈺群、台藝大賴國維,前鋒明道劉錚、輔大黃鎮,中鋒台師大周柏臣。其中賴國維、黃鎮兩人都連兩季上榜,快意「連莊」。

 新人王是醒吾學院劉家修,他畢業於HBL名校高苑工商。

 女一級最佳五人是後衛文化黃凡珊、台師大黃虹瑛、前鋒文化陳鈺君、台師大黃品蓁,中鋒文化張寧。新人后是佛光大學張以琳,她出身HBL名校普門中學。

 曾在94學年率新榮高中贏得HBL男甲級王座的張容軒說,MVP應由台師大全部隊友分享,這是團隊合作打下的成果,不應他個人獨享,因台師大每一球員都是MVP

 18日冠軍賽張容軒三分球2投俱中得22分、3助攻,表現優異外,本月6日八強賽台師大也靠他終場前16.6秒「騎馬射箭」投進致勝球,8078破了明道的不敗之身,台師大得以抓住四強末班車。

 因而,張容軒得獎實至名歸,上季總冠軍賽MVP他的隊友羅鈺群儘管未連莊,仍入選最佳五人,羅鈺群說:「誰得獎其次,最重要是我們連霸,張容軒打得好,拿MVP尤其應該!」

 文化陳鈺君則不僅對台師大的女一級冠軍賽攻守俱佳,全季也有穩定演出,得獎也如假包換,但她謙稱,如沒主控黃凡珊的全面能領導,就沒文化的四連后,MVP應由黃凡珊共同獲得。


 佛光裡應外合力退北教大 奪隊史最佳第三名

2011/3/18麗台運動報╱新聞來源

 
姚忠婷、張欣蓉兩翼齊飛,各飆進42記三分球進帳2016分,替補大前鋒大一菜鳥張以琳14投中9支援21分、5籃板,上季第五佛光大學女籃18日裡外聯結成功,7967擊敗北市教大,撂下99學年UBA大專籃賽女一級第三名,隊史最佳。

 
尤其第一戰將陽詩慧先前打WSBL超籃左膝韌帶斷裂,UBA八強賽起高掛免戰牌,以有限的九人撐完全季,季軍作收,彌足珍貴,賽後教頭李亨淑高興、激動莫名,連日壓力一古腦拋開。北市教大儘管尋求追平97學年的隊史最佳第三不成,仍較上季的第六進步兩席,不滿意但可接受。

另外,9395學年冠軍、上季第三北體10085贏上季第四台體,兩隊分列五、六名,較上季各退步兩席,北體黃郁茹15分、陳昱汝14分、賴欣妤13分,林昱婕、許毅柔各11分,林仙芳10分、6助攻,台體朱逸玟19分、柳內惠茹、何薏婕各15分,蘇加12分。

本月8日八強賽佛大對北教大,上半場曾有兩位數領先,卻在後兩節失守,7176輸球,靠末役贏北體8分,三隊戰績一樣,比彼此勝負分後才繼97學年後再驚險抓住四強,並在18日季軍賽完成甜蜜復仇。
   

 其中張欣蓉8日八強賽輸北市教大的該役,大清早就陷四犯麻煩,打得束手縛腳,只拿區區6分,被喻為「戰犯」之一,18日雙方再遇局勢丕變,張欣蓉尤擺明欲雪前恥,打滿40分鐘投籃得心應手,還抄了北市教大8球、助攻5次、籃板3,活絡佛大攻勢,累積多日的能耐、怨氣一次渲洩。 
 
張欣蓉說:「本季最重要一戰贏球,又扳回八強賽顏面,好爽!」大四的張欣蓉與陽詩慧、顏嘉萱、李雅潔等主力都僅22歲,還可再打兩季,本學期結束後四人非延畢就是讀研究所,將繼續UBA生涯,也信心十足表示,下季將力求更上層樓,拚進冠軍賽。 
 
大二的姚忠婷三分冷箭一再於北市教大追到個位數,眼看將再進逼時出現,連連捏熄對方反撲火苗,還搶下10個籃板,關鍵戰「雙十」來得正是時候,外帶3助攻、3抄截,身手全方位,讓到場力挺的老姊艾柏斯女籃前鋒姚忠琪喜出望外。 
 
姚忠婷說:「陽詩慧膝傷,鋒線如斷一翼,教練要我無論如何要挺住,張欣蓉又狀況不錯,填補陽詩慧空缺,讓我不致變『單翼』,佛大雙翼重新展翅,得以勝出。」 
 
教頭李亨淑說:「八強賽輸在我調度小出問題,用一大四小跟北市教大比速度,卻正中下懷,因快、準是她們強項,我們因此花掉兩位數領先的老本,最終輸球。」「李總」說,此役改弦易轍,擺出兩大三小陣容,張以琳與顏嘉萱、顏嘉慧姊妹檔三長人,輪流上場扛內線,充分運用身高優勢打點,姚忠婷、張欣蓉外線有效發揮,主控李宜瑄除組織攻勢也偶有佳作,內外聯手打出團體戰,而在本季譜下不錯句點。 
 
大一的張以琳,打普門高中時曾相繼獲HBL新人后、MVP,本季初入UBA,八強賽起如倒吃甘蔗,一場比一場進入狀況,投籃把握性愈高,對能否拿下本季新人后,她說不強求,有機會卻當仁不讓。 
 
今年大專體總確定組女籃隊參加世大運,張以琳、姚忠婷應都有機會上榜,陽詩慧則因膝傷將動刀,大抵無緣。李宜瑄3分、4抄截、3助攻、3籃板,顏嘉慧10分、7籃板,顏嘉萱6分、4籃板、3火鍋,也功在贏球。 
 
北市教大輸在最擅的三分球14投只中2,被佛大23投中7比下,又出現19失誤,靠彭詩晴26分、7籃板苦撐,中鋒柯宜伶11分、9籃板,林欣宜9分、6籃板,其餘火力零星,輸得不冤。教頭蔡博隆說:「我們的強項外線熄火,佛大則除內線有優勢,三分、中距離也超準,雙方實力本就五五波,誰臨場表現好,誰就是贏家!」 
 
第二節佛大一度3214領先18分,北市教大拉出110攻勢,2532追近,佛大旋回敬70,上半場3925,後兩節泰半保持兩位差距,北教大彭詩晴三分球一度追至4456,僅曇花一現。


雙箭頭發威 佛光奪UBA季軍
 
2011/03/18中央社記者林恩沛╱新聞來源
 
佛光大學今天靠著雙箭頭姚忠婷和張以琳合得41分,以7967擊敗台北市立教育大學,獲得本屆UBA女子組季軍,創隊史最佳成績。北市教大獲得第4名,追平隊史次佳紀錄。

佛光總教練李亨淑十分滿意球員的表現。她認為,佛光這場比賽節奏掌控得相當不錯,加上充分發揮中鋒和前鋒的優勢,順利贏得比賽。

雖然得分主力陽詩慧因為膝蓋受傷,本屆大專籃球聯賽(UBA)複賽及決賽都只能坐壁上觀,但李亨淑指出,姚忠婷適時跳出,頂替陽詩慧留下的空缺,維持球隊戰力不墜。

姚忠婷賽後表示,教練鼓勵她有機會就勇於出手,很開心能夠幫助佛光創下隊史最佳成績。

目前就讀4年級的陽詩慧和張欣蓉,明年都會留下來繼續打UBA,她們賽後異口同聲的說:「明年的目標當然是冠軍!」

佛光1節結束時,以199領先,並在第2節初打出一波132的攻勢,一度領先達到18分。北市教大隨後把握佛光的失誤發動快攻,回敬110的攻勢,將比分追到只有7分落後。佛光的張以琳和姚忠婷接連得分,加上張欣蓉上半場終了槍響前跳投得手,佛光上半場以3925取得領先。

北市教大的彭詩晴,第3節個人獨拿11分,包括結束槍響前的三分命中,幫助北市教大將比數追到4456。彭詩晴第4節個人再拿9分,無奈寡不敵眾,終場北市教大以12分之差落敗。

張以琳獲得全隊最高的21分,姚忠婷斬獲2010籃板,張欣蓉繳出165助攻8抄截的成績。

北市教大以彭詩晴的267籃板表現最佳,柯宜伶得到119籃板居次,其他球員無人得分達到兩位數。

另外,女子組稍早的比賽中,台北體育學院以10085擊敗台灣體育學院,獲得第5名;台體則以第6名作收。


   文大、台師大爭后 佛大搶第3
 
2011/3/17人間福報記者張雅雯╱新聞來源
 
九十九學年大專籃球聯賽(UBA)四強賽昨天展開,女子組文化大學和台灣師範大學均輕騎過關,連續三年由文大與台師大爭奪后座,昨天落敗的佛光大學與北市教育大學,今天將搶季軍,佛大若獲勝,將創下隊史最佳成績。

佛光會啦啦隊昨擠爆看台,台北體育館彷彿成為佛大主場,中鋒顏嘉萱禁區反身跳投率先開張,但台師大前鋒徐千惠單節攻下八分、吳盈潔連續兩個中距離,首節台師大十八比八領先。第二節台師大四記三分球中,佛大靠顏嘉萱獨拿六分,上半場二十一比三十三落後。

第三節,佛大命中率不佳,台師大抓下籃板後,頻頻發動快攻,比分一度拉開達二十分,佛大僅靠射手姚忠婷三分球連中兩元追分。第四節,佛大傳導球顯得遲疑,台師大黃品蓁頻頻切入取分、隊友在三分線上又頻放冷箭,比分逐漸拉開,最終台師大八十二比四十三獲勝。

佛大總教練李亨淑表示,主力前鋒陽詩慧膝傷無法上場,鋒線高度明顯不如台師大,加上球員昨天贏球鬥志不夠強,甚至球賽還沒結束,就在場上掉淚,她因此訓了球員,不論輸贏都要拿出精神。

今天佛大再度與北市教大對壘,複賽時,佛大上半場領先十一分,最後竟遭逆轉,李亨淑說,內線高度是佛大優勢,將全力以赴留下季軍。

台師大主力前鋒黃品蓁傷後復出,犀利切入加上居中策應,帶動球隊士氣,仍有膝傷的她說,即使在女子超級籃球聯賽(WSBL)轉戰國泰隊,母隊隊友多數都在文大,但這讓她在冠軍戰更想打敗文大。

衛冕軍文大一開始就打出十五比零攻勢,全場五人得分超過兩位數,以九十八比六十二輕取北市教大,今天再度面對宿敵台師大,力拚完成四連霸。

男籃冠軍戰

明道首度挺進

男子組部分,明道大學第四節初,發動一波七比零攻勢,才以五十五分追平輔仁大學,之後四度戰成平手,終場前一分鐘,明道賴柏霖底線關鍵三分球破網,倒數三十九秒輔大林韋翰兩罰不進,反觀明道黃家明兩罰進,並以一記再見灌籃助威,明道首度挺進冠軍戰。

明道大學自上季升格一級獲第四名之後,今年確定可將隊史最佳名次往前推進,總教練賈凡表示,昨天球員太患得患失,今天對上有多名超級籃球聯賽球員助陣的台師大,心情「反而輕鬆」,如果獲勝,將是一場大勝利。

好手如雲的台師大毫不客氣,先發就排出三名SBL球員羅鈺群、張容軒、簡嘉宏,一路壓著台灣藝術大學打,上半場維持二十分領先,雖第四節在觀眾「逆轉勝」的呼聲中,台藝大追到十分差,但最後仍敗北,台師大今將爭取三連霸。


台師大決戰文化 黃品蓁不講情面
 
‎2011/3/17蘋果日報記者黃建仁╱新聞來源
 
因右膝受傷上周UBA複賽缺陣的黃品蓁,昨重返球場,擔任先發前鋒,有17分和8籃板,台灣師大教練梁嘉音說:「品蓁歸隊在內線做好策應工作,帶領全隊士氣。」終場台灣師大以8243輕鬆勝佛光大學,取得連續第3年和文化爭冠的機會。
 
國泰戰友 各為其主
黃品蓁因右膝傷,若運動量大,膝蓋還會腫起來,今晚冠軍戰對她而言,心情很複雜。黃品蓁高中時期率海山風光奪3連后,由於她前2年在師大都只拿到第2名,但去年8月她從WSBL電信隊轉戰國泰隊,今晚對手文化大學球員大多是她的國泰戰友,她說:「先拋開同隊情誼,大家各為其主,況且我有很強的奪冠渴望!」

因傷在國泰隊已3周未出賽、練球,黃品蓁昨天第1節還抓不到比賽節奏,但很快就找回出手感覺,在場上適時鼓舞隊友,她說:「我在場上會對學妹兇,她們很聽我的話喔。」梁嘉音認為她和中鋒謝佩君搭配很好,加上外線恢復準頭,今晚台師大若做好防守功夫和鞏固籃板球,就有極大勝算封后。


狹路相逢 文化、台師大女籃冠軍戰連三年照面
 
2011/03/17體育中心/綜合報導
 
沒有意外!衛冕軍文化、台師大17日雙雙在學99學年UBA大專籃賽女一級準決賽輕鬆勝出,18日下午5時將於台北體育館爭后座,連三季冠軍賽上演同樣戲碼,上兩季文化都是贏家,本季尋求預賽、八強賽、決賽14連勝,完成四連霸、隊史第15冠,台師大則志在突破亞軍魔咒,撂下隊史首冠。

台師大上兩季冠軍賽都不敵文化,97學年6377,上季第二節一度領先14分仍無法守成,5560被文化逆轉,加上本月11日八強賽5574又輸,吞下近六季與文化對戰10場的第8敗,僅有的2勝係97學年、上季連兩年八強賽同以6059贏球。

文化是國泰女籃青年軍化身,搭配台元三分射手吳欣穎,台師大則是中華電信女籃班底,另有台元四名好手跨刀,雙方各擅勝場,輸贏難說。

最大變數卻是本季WSBL超籃由電信轉隊至國泰的優質大前鋒黃品蓁,她仍與前電信隊友同讀台師大,未轉學至文化,本季UBA續披台師大戰袍,18日正面對決代表文化的國泰新隊友。黃品蓁因腳傷八強賽一直免戰,含輸給文化19分在內,17日準決賽小試身手,先發26分鐘得17分、8籃板、2助攻,效率奇高。

各方認為她18日可能面臨天人交戰,一是舊愛、一是新歡,打來或許彆扭,但黃品蓁斬釘截鐵說:「國泰的歸國泰、台師大的歸台師大!上了球場我一向公私分明。」黃品蓁是94-96學年「小電信」海山高中在HBL三連霸的關鍵人物,一獲新人后、兩拿MVP,但UBA兩年多來指上猶虛,始終乏一枚冠軍戒。

她說:「下季我會續留台師大,不轉到文化,有機會也想在台師大讀研究所,UBA生涯應都會在台師大度過,因而幫台師大、幫自己拿UBA冠軍,理所當然!」

文化18日由誰守黃品蓁?助理教練鄭慧芸毫不避諱及保留說:「陳鈺君!」黃品蓁充分了解她會卯上陳鈺君,兩人已當了好一陣子國泰隊友,彼此熟悉,加上各為177176公分,黃品蓁只高1公分18日肯定擦出火花,也平添變數。

文化179862輕取北市教大,開局150、第一節378,早早買單,主控黃凡珊三分球2投俱中拿20分、5籃板、5抄截、3助攻,楊雅惠三分球6投中412分、6助攻、3籃板、2抄截,加上此役休息的黃英利,三名後場一線戰將對上台師大三衛楊淑淨、黃虹瑛、張喻評,好波連連。

中鋒張寧15分、15籃板,與19分、5籃板、3助攻的羅巧惠聯手捍衛禁區,陳鈺君15分、8籃板、5助攻、3抄截,也很全面。助理教頭鄭慧云說:「部分球員打國泰時並非主攻手,在文化則須挑大樑,我鼓勵她們多出手。」北市教大彭詩晴16分、柯宜伶13分、7籃板,王鈺婷進2個三分球12分。

台師大8243輕取少了左膝韌帶斷裂的第一得分手的佛光大學,徐千惠進3記三分球得19分,楊淑淨8分、8助攻、6籃板,黃虹瑛8分、7籃板,可能對到文化張寧的中鋒謝佩君6分、10籃板。教頭梁嘉音說:「冠軍賽贏球關鍵在保護籃板、減少失誤,當然,黃品蓁絕對是Key Man!」佛大顏嘉萱10分、6籃板,姚忠婷9分、8籃板、2助攻、3抄截。

佛光大學、北市教大下午1時將爭季軍,上午930分台北體院、台灣體院搶第五。


 文化、台師雙強輕鬆勝出 18日爭搶女一級后冠
 
‎2011/3/17麗台運動報 ╱新聞來源
 
沒有意外!衛冕軍文化、台師大17日雙雙在學99學年UBA大專籃賽女一級準決賽輕鬆勝出,18日下午5時將於台北體育館爭后座,連三季冠軍賽上演同樣戲碼,上兩季文化都是贏家,本季尋求預賽、八強賽、決賽14連勝,完成四連霸、隊史第15冠,台師大則志在突破亞軍魔咒,撂下隊史首冠。 
 
台師大上兩季冠軍賽都不敵文化,97學年6377,上季第二節一度領先14分仍無法守成,5560被文化逆轉,加上本月11日八強賽5574又輸,吞下近六季與文化對戰10場的第8敗,僅有的2勝係97學年、上季連兩年八強賽同以6059贏球。 
 
文化是國泰女籃青年軍化身,搭配台元三分射手吳欣穎,台師大則是中華電信女籃班底,另有台元四名好手跨刀,雙方各擅勝場,輸贏難說。 
 
最大變數卻是本季WSBL超籃由電信轉隊至國泰的優質大前鋒黃品蓁,她仍與前電信隊友同讀台師大,未轉學至文化,本季UBA續披台師大戰袍,18日正面對決代表文化的國泰新隊友。黃品蓁因腳傷八強賽一直免戰,含輸給文化19分在內,17日準決賽小試身手,先發26分鐘得17分、8籃板、2助攻,效率奇高。 
 
各方認為她18日可能面臨天人交戰,一是舊愛、一是新歡,打來或許彆扭,但黃品蓁斬釘截鐵說:「國泰的歸國泰、台師大的歸台師大!上了球場我一向公私分明。」黃品蓁是94-96學年「小電信」海山高中在HBL三連霸的關鍵人物,一獲新人后、兩拿MVP,但UBA兩年多來指上猶虛,始終乏一枚冠軍戒。 
 
她說:「下季我會續留台師大,不轉到文化,有機會也想在台師大讀研究所,UBA生涯應都會在台師大度過,因而幫台師大、幫自己拿UBA冠軍,理所當然!」 
 
文化18日由誰守黃品蓁?助理教練鄭慧芸毫不避諱及保留說:「陳鈺君!」黃品蓁充分了解她會卯上陳鈺君,兩人已當了好一陣子國泰隊友,彼此熟悉,加上各為177176公分,黃品蓁只高1公分18日肯定擦出火花,也平添變數。 
 
文化179862輕取北市教大,開局150、第一節378,早早買單,主控黃凡珊三分球2投俱中拿20分、5籃板、5抄截、3助攻,楊雅惠三分球6投中412分、6助攻、3籃板、2抄截,加上此役休息的黃英利,三名後場一線戰將對上台師大三衛楊淑淨、黃虹瑛、張喻評,好波連連。 
 
中鋒張寧15分、15籃板,與19分、5籃板、3助攻的羅巧惠聯手捍衛禁區,陳鈺君15分、8籃板、5助攻、3抄截,也很全面。助理教頭鄭慧云說:「部分球員打國泰時並非主攻手,在文化則須挑大樑,我鼓勵她們多出手。」北市教大彭詩晴16分、柯宜伶13分、7籃板,王鈺婷進2個三分球12分。 
 
台師大8243輕取少了左膝韌帶斷裂的第一得分手的佛光大學,徐千惠進3記三分球得19分,楊淑淨8分、8助攻、6籃板,黃虹瑛8分、7籃板,可能對到文化張寧的中鋒謝佩君6分、10籃板。 
 
教頭梁嘉音說:「冠軍賽贏球關鍵在保護籃板、減少失誤,當然,黃品蓁絕對是Key Man!」佛大顏嘉萱10分、6籃板,姚忠婷9分、8籃板、2助攻、3抄截。 
 
佛光大學、北市教大下午1時將爭季軍,上午930分台北體院、台灣體院搶第五。


 UBA女子組 文化台師大爭后
 
2011/03/17中央社記者林恩沛╱新聞來源
 
99學年度大專籃球聯賽(UBA)女子組比賽,今天文化大學以9862大勝台北市立教育大學,明天下午5時,文化將與台灣師範大學爭奪女子組冠軍。

今天女子組另外2場比賽,台師大以8243輕取佛光大學佛光明天下午1時將與北市教大角逐第3名;台北大學以8778力克世新大學,北大連續2年獲得第7名,世新則以第8名作收。

文化助理教練鄭慧芸賽後表示,這場比賽主要還是為了明天的冠軍賽作準備,並且希望能夠讓板凳球員有多一點的上場機會,但年輕球員今天的表現明顯在狀況外。

文化主控黃凡珊認為,本場比賽文化的防守欠佳,被投了太多顆外線,甚至連籃板都沒有保護好,是明天亟需改進的地方。

鄭慧芸指出,文化幾名主力球員如楊雅惠、黃凡珊等人,在打女子超級籃球聯賽(WSBL)時,大多擔任傳導助攻的角色,以致於在打UBA時過於客氣,她因而鼓勵球員有機會就多出手,建立對外線的信心。

文化第1節比賽就展現進攻火力,單節砍進6顆三分球,攻下37分,首節結束就以378取得領先。

北市教大第3節急起直追,一度將落後差距縮小到18分,但文化第4節一開始打出一波130的攻勢,終場就以36分之差取勝。

文化以黃凡珊的20分、5籃板、5抄截表現最佳;羅巧惠得到19分居次;張寧和陳鈺君都得到15分,張寧並抓下15個籃板球。

北市教大的彭詩晴得到全隊最高的16分;柯宜伶和王鈺婷分別得到13分及12分。


《UBA 四強戰》文大拚后冠 台師大爭王座
 
2011/3/17人間福報記者張雅雯╱新聞來源
 
九十九學年大專籃球聯賽(UBA)四強賽,今起在台北體育館點燃戰火。女子組文化大學尋求「四連霸」及隊史第十五冠,從預賽至複賽保持連勝,「后」勢看好;男子組台灣師範大學志在「三連霸」,但複賽僅以第三名晉級,將遭受嚴峻挑戰。

四強決賽今起進行交叉對戰,贏球者可晉級到明天的冠軍戰,女子組複賽第一的文大對戰第四名的北市教育大學,由國泰女籃化身的文大,平均勝對手超過三十分,複賽時也以四十分差距大勝北市教大,在主控黃凡珊、前鋒黃英利領軍下,預料此役贏面很大。

台師大連續兩年屈居亞軍,今年陣容依舊完整,目標就是奪冠,但必須先過佛光大學這關,雖然複賽對戰時,佛大輸了二十分,但佛大上半場也曾領先,尤其複賽最後一役克服必須贏六分以上的壓力,擊敗台北體院取得晉級資格,是劑強心針,若射手姚忠婷、中鋒顏嘉萱能穩定演出,佛大仍有勝出機會。

台師大在男子組也有優異表現,今年尋求三連霸,但對手台灣藝術大學並不好惹,預賽及八強賽兩度對陣,各勝一場,因此,即使台師大有四名現役超級籃球聯賽(SBL)球員助陣,然而一場定江山的捉對廝殺,輸贏仍難料。

輔仁大學則力拚近六年第五張的冠軍賽門票,面對去年起升格打一級即獲第四名的明道大學,也是場五五波對決,複賽以六勝一敗佳績晉級的明道,尋求首度向冠軍賽叩關。

UBA part2 (3/10~3/16):17日準決賽台師大vs.佛光大學

UBA part1 (2/25~3/9):佛光大學取得前四強門票

 

【佛大電子報第22期/20110630

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw