電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

重要校聞
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>重要校聞>佛大通識教育獲教育部肯定
佛大通識教育獲教育部肯定

佛光電子報-佛大通識教育獲教育部肯定

 

佛大通識教育獲教育部肯定
 
榮獲教育部通識核心課程單項績優表揚
 
傳播學系周俊雄/撰稿
 
佛光大學執行教育部「以通識教育為核心之全校課程革新計畫」,獲得「通識核心課程」單項績優學校的獎項,教育部顧問室於本月廿二日,在台北醫學大學舉行頒獎典禮,本校楊朝祥校長獲邀受獎;黃定鼎教務長、陳衍宏主任、徐明珠秘書同時獲邀分享相關經驗。
 
楊朝祥校長表示,通識教育是強化大學從專科教育發展到全人教育的重要一環,本校通識教育課程的突破與創新成果獲得肯定,也期許會場致力於通識教育的夥伴,繼續向下紮根,讓通識教育不再是營養學分。
 
這項命名為「深耕與生根─教育部以通識教育為核心之全校課程革新計畫」頒獎典禮與三年計畫成果發表會,十月廿二日在台北醫學大學舉行。會中表揚「通識教育領航學校暨單項績優學校」,包括中央大學、台北醫學大學、佛光大學和南華大學等,共十五所大學校院,並且邀請這些績優學校代表發表成果,共同分享教學經驗。
 
與會人士共同認為,革新後的通識教育,正是彌補大學分科教育的不足,通識教育的課程更不應是「營養學分」,校方只要用心經營,就可以幫助大學生拓展跨界領域的學習視野。
 
本校黃定鼎教務長應邀致詞時指出,感謝教育部對佛光大學的肯定。黃教務長說,佛光大學是一所小而精緻的大學,除了重視品德教育和專業學科,對於通識教育的課程規劃與執行亦相當用心,主要目的是培養大學生應有的溝通能力和清晰的邏輯思維能力,充實有關人類主要社會事務及自然現象之核心基礎學識,並且協助學生投入專業領域學習歷程,培養面對社會與自然世界的適應能力。
 
陳衍宏主任也在成果報告時,詳細介紹本校在通識課程核心化的過程,除了彰顯本校社會人文的特色所編纂的教材外,更邀請許多資深的國立大學教授,編撰自然科學領域的通識核心課程教材。這樣的通識教育改革在近年來深獲同學肯定,對課程的教學滿意度逐年增加,並維持在高滿意度區。
 
會中,本校徐明珠秘書亦對通識教育對學生的基本素養與核心能力的培養深表關心,並分享執行的相關經驗,也獲得與會者熱烈討論。
 
本校文學系四年級彭莉婷說,她個人已經修完通識教育所有學分,她認為本校獲獎是一項得來不易的榮耀,更表示同學們不能翹課,因為這些優質課程是幫學生開啟不同領域的學習視野,她自己就覺得通識教育讓她收穫很大。
 
資訊系四年級楊雅琪也認為,通識教育讓她了解人類與環境的關係,尤其「生態與生物多樣性」課程,讓她體會到生物多樣性,絕對影響物種的生存與繁衍,唯有生物多樣性,人類與地球才能共存共榮。
 
 
圖說:楊朝祥校長(右)代表本校,榮獲教育部頒發「通識核心課程」績優學校獎座。(周俊雄/攝影)
 
 
 
圖說:本校教務長黃定鼎(後排右三)與所有「深耕與生根」成果得獎學校代表合影。(周俊雄/攝影)
 
 
圖說:本校通識教育中心陳衍宏主任(站立者)發表「通識核心課程」成果。(周俊雄/攝影)

【佛大電子報第19期/20101029

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw