電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

人物探索
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>人物探索>傳播系碩士生陳漢典登上遠見封面人物
傳播系碩士生陳漢典登上遠見封面人物

佛光電子報-傳播系碩士生陳漢典登上遠見封面人物

 

傳播系碩士生陳漢典登上遠見封面人物
 
稱「念傳播是為了結合幕前與幕後」
 
蘭陽報馮媛/撰稿
 
  910日出刊的「遠見雜誌研究所專刊」,佛光大學傳播系碩士生陳漢典登上遠見封面人物,他在接受專訪時表示,念傳播是為了結合幕前與幕後。
 
  這篇專訪指出,「人前,陳漢典總是帶給證人歡笑;人後,他其實下了很多苦心,甚至他還進修傳播碩士學位結合理論、實務,期使自突破表演框架,再上層樓。」
 
  這篇報導也說,隨著演藝事業蒸蒸日上,陳漢典卻感到不足,必須加強傳播專業,因此報考佛光大學傳播研究所。
 
  該報導也在訪問中指出,傳播理論對有豐富實務經驗的他而言,幫助不小。他已沉默螺旋理論為例說明,當人們發現自己的想法與主流意見不同,將會逐漸保持沉默,甚至放棄原本意見,因此他在表演或和別人討論時,他會避免自己太過主觀,而忽略別人意見。
 
  傳播英文,對他也有幫助。他不諱言,他的英文並不是太好,但透過這門課,他不得不大量閱讀英文文獻,英文也相對進步不少。
 
  報導說,在做專題時,他也和同學討論一個節目如何因為收視族群,而有不同做法。他比較,《全民最大黨》的收視族群,以男生為主,討論主題,多和政治有關;相較之下,《康熙來了》族群多為粉領族女生,主題大多是鎖定女性感興趣的話題。
 
  這篇專刊也指出,今年9月,即將進入研三的他,也已確定論文主題方向,鎖定模仿秀的產製流程。從創意發想、執行、播出、到事後檢討,探討每個環節的重要性,以及一個好的節目,應該具備哪些元素。
 
  陳漢典說,「結合幕前、幕後知識,說不定能找到新的創意,突破表演框架,」陳漢典深深期許,研究所的訓練,能為他的演藝之路,激盪出更多火花。
 
  傳播系碩士班二年級曾秀萍曾經和陳漢典一起上過課,她認為,陳漢典能夠在工作上運用碩士班所學發揮創意,這是值得肯定和敬佩的。
 
  傳播系碩士班一年級葉宗霖認為,陳漢典說過,不論A咖、B咖,他只想當個好咖!這是陳漢典將所有情思化為他演藝事業的動力,演藝事業形同求學之路,惟有不斷地充實自我、涉略廣博,才能為自己拓展屬於自己的事業版圖。看到陳漢典學長除了力求在演藝事業上的表現之外,也為了充實自己對於傳播學理與實務的相互印證,付諸實際的行動,找到自己的興趣,豐富自己的能力,相信只要秉持著不斷學習的心態,為自己做好準備,都能找到自己立足之地。
 
  外文系大四陳麗艮在看完專刊說,「平常看他在螢光幕前搞笑卻不知他平常的努力,他其實是個求知慾很大,勇於突破自我的人,不斷地想帶給觀眾另一種不同的視覺感受,把所學運用到工作上,也不斷地去發現自我,探索自我。」
 
  傳播系大一余采穎說,「平常很少會去注意到他的努力,現在更喜歡傳播系也希望以後能繼續深造。」
 
  傳播系大一林冠宇說,「不只表演上要好,在學識涵養也不斷充實,陳漢典是值得學習的對象,看了這篇報導對於深造就讀研究所更加嚮往。」
 
圖說:傳播系碩士班陳漢典登上「遠見雜誌研究所專刊」封面人物。
 
圖說:大學部學生對陳漢典就讀傳播研究所的動機很感興趣。
 
圖說:陳漢典說,念傳播是為了結合幕前與幕後。

【佛大電子報第19期/20101029

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw