電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

學術交流
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>學術交流>佛大與緯來體育台產學合作
佛大與緯來體育台產學合作

佛光電子報-佛大與緯來體育台產學合作

 

佛大與緯來體育台產學合作
 
體育轉播研習工作坊圓滿舉行
 
傳播學系/撰稿
 
  本校傳播系配合「2010年佛光盃國際大學女子籃球邀請賽」在佛光大學舉行,與緯來體育台合作辦理的「2010佛光大學電視體育轉播工作坊」,929舉行閉幕式,楊朝祥校長在學習證書頒授儀式上勉勵學員,要做一個資訊與傳播時代的人才,才能在未來的職場勝任。
 
楊校長說,資訊與通訊是改變近代歷史的兩大要素,尤其通訊傳播快速拉近人與人的距離,而傳播事業在未來的還是最夯的行業,感謝緯來電視網提供培養人才的機會。
 
本次研習工作坊開放全校同學報名參加,有各系四十五名學生參與,從27日到29日,在懷恩館緯來體育台轉播現場,包括轉播車與籃球場進行轉播工程觀摩。
 
傳播學系蔣安國主任表示,本次與緯來電視台合作轉播工程人才培訓工作坊,學員收穫良多,感謝緯來電視台全力支援,為佛光大學培養電視轉播人才。
 
緯來體育台賽事轉播組副理王軾賢說,這是緯來體育台創台十幾年以來,首度在轉播工程進行的同時,開放與傳播科系學生的轉播實務教學。緯來體育台轉播現場的兩位靈魂人物導播林栩葳與主播張立群,和所有學員進行兩個晚間的專題演講與互動演練。
 
緯來電視網業務與行銷部葉文忠副理在轉播研習閉幕式說,這次讓佛光大學同學參與球賽轉播觀摩,就是緯來想要放長線釣大魚,希望有機會網羅到轉播工程需要的人才,而且往後還有機會讓佛光學子參與相關的轉播觀摩,也歡迎寒暑假到緯來體育台實習。
 
  緯來轉播車開進佛光校園,讓這場國際女籃邀請賽,透過人間衛視和緯來體育台,進行開幕式和最後三天的四強決賽。緯來體育台賽視轉播組副理王軾賢指出,這是緯來體育台破天荒讓有興趣的同學實地到轉播車和主播檯觀摩所有工作人員的作業情形。
 
  王軾賢副理說,現場實況轉播體育賽事的工程相當複雜,所以大約二十多名工作人員從轉播之前四個鐘頭,開始進駐佛光大學懷恩館進行場地的佈置,懷恩館現場總共有六部攝影機運鏡,導播要從緊湊的賽事中,掌握現場所有精采畫面,透過主播和球評的解說和分析,提供電視觀眾最佳的體育賽事臨場感受。
 
  傳播學系在本次體育電視賽事轉播工作坊研習活動,總共有各系所學生四十五人報名,第一天(二十七日)下午課程包括參觀OB轉播車、由王軾賢副理主持的觀摩比賽轉播,晚間在傳播系攝影棚由資深導播林栩葳講解「體育賽事轉播技術指導」,讓學員了解電視轉播體育賽事的浩大幕後工程作業。
 
  第二天(二十八日)由緯來製作人楊周瓚詳細對學員解說轉播車的結構和功能以及每一個工作人員的角色,學員也藉由內線對講機(Intercom)的耳機收聽導播與所有工作人員的通話,了解導播與工作人員的忙碌對話。傳播學系三年級周書萱表示,她覺得轉播小組人員很厲害,他們都可以一心多用,不僅聽到導播所有指揮內容,還要注意自己應該負責的工作,此外現場有一位負責賽程紀錄回報的現場指導,他可以立即將場上任何球員的動作和攻守績效完成回報。
 
  在螢光幕前,轉播賽事的靈魂人物就是體育主播和球評,尤其主播依照比賽過程,瞄準比賽節奏,發揮帶動電視觀眾進入球賽的實況。
 
  緯來體育台體育主播張立群應邀到本系轉播工作坊,學員們相當幸運與興奮地與主播面對面進行兩個多鐘頭的交流。張立群說,國中時代他就夢想當體育記者,卻被老師責罵玩體育不能當飯吃,沒想到他現在就是吃體育的飯碗,而且當體育主播。
 
  張立群說,體育主播的工作就是將現場實況做最精確和生動的描述,主播要用最精簡明白的話告訴觀眾,但是主播不能老是用同樣的詞句播報,因此要不斷吸收新知,尤其要不斷的讀書,才能夠在必要的時候應用出來。張主播也提供緯來的體育新聞主播稿,一一讓學員上台播報,並且指正播報的缺失和改進之道,讓學員獲得不少啟發。
 
圖說:楊朝祥校長(左二)頒發學習證書給轉播工作坊的學員代表傳播系四年級范植堯(右二)。(周俊雄/攝影)
 
圖說:瑋台體育台主播張立群(左)指導學員傳播系一年級崔至雲播報體育新聞。(葉愷芸/攝影)
 
圖說:楊朝祥校長(主播檯中立者)、傳播系主任蔣安國(右)與緯來體育台副理葉文忠和學員合影。(葉日安/攝影)
 
圖說:傳播系三年級洪侑廷(右)與同學收聽轉播工作人員內部通話系統。(周俊雄/攝影)
 
圖說:緯來電視台副理王軾賢(左一)向學員解說轉播車的功能和構造。(周俊雄/攝影)

【佛大電子報第19期/20101029

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw