電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

大家長的話
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>大家長的話>佛光大學招生情況大幅成長 楊朝祥校長期許再上層樓
佛光大學招生情況大幅成長 楊朝祥校長期許再上層樓

佛光電子報-佛光大學招生情況大幅成長 楊朝祥校長期許再上層樓

 

佛光大學招生情況大幅成長
 
校長楊朝祥期許再上層樓
 
 秘書室/撰稿
 
  大學指定考試8月6日放榜,佛光大學今年招生情況,比去年成長許多,證明學校的用心與努力施受到肯定。校長楊朝祥表示,面對少子化衝擊,新設大學面對衝擊尤為嚴峻,但今年本校招生情況比去年好很多,印證學校致力提升教學品質、改善讀書環境及減輕家長學費負擔,已獲得學生及家長肯定,不過他認為仍有很大的進步空間。
 
  大學剛放榜,剛到任的校長楊朝祥於6日召集全校教師,勉勵老師繼續努力,讓佛光成為令人刮目相看的一所私立學校。楊朝祥表示,今年學校招生情況比去年進步,表示「我們的努力受到肯定」,但還有進步的空間,期許老師們在進步中再求精進。
 
  佛光大學是創辦人星雲大師為實現以培育人才的理想,並揭櫫「將智慧留給自己,把大學留給社會」理念,號召發起全世界「百萬人興學委員會」,凝聚百萬人的心力,連結百萬人的善緣,所創立的一所大學,是國內首創由民間力量滙集成立的大學,而且從本學年度開始,又首創私立大學收費公立化的措施,讓無數的學子能在環境優美、教學品質一流的學校,享受公立大學同等待遇。「正因為受到星雲大師崇高的教育理念及大眾善緣的感動」楊朝祥說,因此接下校長重任。
 
  曾擔任過教育部部長的楊朝祥擁有豐富的教育行政專業,希望在傳承佛光原有的創校理念下,將「生命」、「生活」、「生涯」的三生概念融入校園,並落實「全人教育、溫馨校園、終身學習」的理念,使學生能夠學到知識,也可以體現生命的真諦,更有機會自我實現。
 
  楊朝祥表示,他推動校務的核心思維是「教師優先,學生第一」希望學生在佛光優良之環境教育下,能夠成為企業的最愛、社會的中堅,教師更能因此教學相長,成為春風化雨的志業教師。佛光雖然年輕,但潛力無窮,他將與全校師生一起築夢佛光,讓「全人教育」的大學可以在佛光實現。
 
  今年佛光大學招生錄取分數提高、缺額率驟減,除了學校致力教學品質與設備提升之外,學校率先實施收費公立化的措施,吸引更多優秀學子就讀;這項措施讓學生及家長體會到到佛光山對教育堅持的情懷,同時也感受到佛光山對教育的無盡付出。
 
  楊朝祥表示,有不少學生與家長,對於大學的選擇,先選擇「公立」,再選填「私立」學校就讀,多半原因是公立大學有國家經費挹注,收費標準偏低,新設立的私立大學,相對處於不利的環境中經營。儘管如此,佛光大學毅然面對處境艱難的環境,並不畏縮,且率先打破「公」、「私」界線。事實上,佛光大學師資水準、教學設備及校園環境,並不亞於傳統私立大學、甚至國立大學。
 
  佛光擁有許多優勢,可以追求卓越,楊朝祥將以他豐富的教育行政資歷,以及對「全人教育」的堅持,在佛光營造優質溫馨的校園,使佛光的孩子能夠在這裡快樂的學習,促成生涯的自我實現,讓「好山、好水,可以好活躍;好山、好水,也可以能夠好逍遙。」

 

【佛大電子報第19期/20101029

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw