電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

校園二三事
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>校園二三事>未來週的設計理念與活動記實
未來週的設計理念與活動記實

佛光電子報-未來週的設計理念與活動記實

 

未來週的設計理念與活動記實
 
未來系助理教授林碩斌/撰稿
 
  去年應邀擔任開平青年基金會所舉辦的未來教育論文比賽的評審委員,任務結束後,開平餐飲學校的創辦人夏惠汶博士,邀請所有的委員在他引以為豪的學生餐廳吃飯。席間,夏博士侃侃而談他的教學理念,也就是讓學生能從參與實務工作中獲取學習經驗,並以此來建立自信。大家並提到開平承辦台北聽障奧運閉幕時的“辦桌”活動過程。夏博士一時興起,乾脆就在餐廳裡拉下螢幕,放起他們這次活動從籌備到執行完成的紀錄片。在片中看到,開平的老師們將繁雜的工作,分割設計成一個個小小的任務,然後引領一大群年紀不過十六七歲的學生,一步步辛苦地訓練,並在眾人與媒體的讚嘆聲中加以完成。在這過程中,原本看起來稚嫩不耐的臉龐,逐漸展現出願意承擔責任與成熟自信的氣息。這是最讓我印象深刻的部分,一個適當的教育設計,可以如此清楚地改變一個人的學習態度,培養其面對問題的積極與自主的精神,而這不正是我們學校學生所最需要培養的特質,以及以面對與創造未來為理念的未來教育所追求的教學目標嗎?!
 
  基於這樣的理念,這學期的「行銷未來學」以設計與行銷未來周的活動為目標。我們依照理論的架構,將行銷活動從策略的制定,到戰術的規劃與執行,劃分為一個個小小的單元。在進行每個單元時,先講授理論基礎,然後以分組的方式,執行所賦予的任務。
 
  在一開始的市場需求調查中,同學們發現,學校大多數的學生認為,校內活動通常無法吸引他們的參與。而他們所希望的活動,除了要具有熱鬧、促進人際互動、與提供吃喝玩樂的功能外,也能讓他們在其中感受到意義感。另外,有不少學生對未來學系感到好奇,也希望能在這次未來周的活動中,對未來學有較多的了解。
 
  接下來,我們思考未來學的特色是什麼,而我們能從中提供給學校學生什麼樣的活動內容。未來學的目的,是要幫助學生面對與創造自己或團體所要之未來,而出發點是要能夠感受到自我在環境中的情緒與想法,並進而發現願望,如此才能有創造未來的動力與方向。基於這樣的理念,我們決定在未來週的活動中,提供給學校同學一個心靈空間,讓大家能在其中感受並表達任何和學校有關的想法。
 
  在行銷戰術執行上,參與同學透過訪問﹝有些以錄影方式﹞,探索大家對學校有哪些感受。結果發現,許多人對學校感到不滿,尤其是在學費制度上對新舊生的差別待遇,讓大家覺得,學校為了招生而忽視了舊生的公平權益。雖然校方希望同學能為了學校的生存發展而有所體諒,但因為對學校缺乏認同感,這樣體諒的要求似乎就顯得不切實際。另外,將課程拆成「二一」的方式進行也讓許多人感到不滿,這不僅無法改善上課的品質與效率,更讓選課變得困難,尤其是如果想要修輔系或第二主修的課程時。宿舍與餐廳的設備不佳,以及校車的費用與便利問題等等,也讓許多人詬病。並且,也有相當人反應,校方與學生間的溝通管道與方式不佳,學生普遍感受不到學校對學生事務與意見的重視,甚至不少人抱怨,某些行政單位對待學生的輕蔑服務態度。接著,我們針對這些反應,以角色扮演的方式,拍製成一張張大型的諷刺海報,並在未來周正式開始的前一個禮拜,就張貼在校園裡,果然馬上引起大家的注意與討論。
 
  在心靈感受空間的設計上,我們將德香樓的穿堂劃分為幾個區域。一個是貼滿上述的諷刺海報,以及播放同學受訪的影像,來刺激學校學生對學校公共事務的感受。另一區是張貼許多系上同學所拍攝的校園角落,這些都是大家日常不斷接觸與經驗的空間,而會形塑我們在意識或潛意識裡的情緒與想法。透過自由聯想,我們希望能探索出學校學生對校園生活的深層感受。最後一個空間,則是讓大家能夠以書寫或繪畫的方式,將自己對學校的感受與願望抒發出來。
 
  在行銷策略上的另一個主軸,是營造出一個具有熱鬧氣氛與滿足吃喝玩樂特質的“夜市”。為了刺激出具有創新的點子,我們在學期中到台北參觀許多創意市集,並透過團體的腦力激盪,而研發出許多以往在校園中少見的產品與活動。在吃喝方面,我們推出馬鈴薯泥套餐、煎餅、咖哩飯、創意飲料、手工餅乾與豆腐冰;在玩樂方面,則有幸運輪集點遊戲、尋寶圖與抽獎活動、海灘裝與美容聖品、以及跳蚤市場與最後的拍賣活動。而為了達到真正熱鬧的水準,我們在定價策略上決定以滿足成本為原則,也就是讓全校教職員與同學,都能以低廉的價格開開心心地參與這次未來週的活動。另外,為了提升市集的視覺效果,我們還不惜成本租用了大型的攤位帳棚,同學們並苦敖了許多工作天,加以精心地佈置。
 
  在促銷的宣傳活動上,我們在未來週的前一個禮拜就開始密集地進行。除了貼海報,我們還動員全系的同學穿上鮮明的紫色系服,並在服裝上別上活動宣傳的小海報,讓宣傳更具有機動的效果。另外,還有幾位同學以前衛的裝扮,到校園的各個角落散發傳單與折價卷。最後,我們還發動網路行銷攻勢,每位同學利用自己的人際網絡,在臉書與噗浪上極力推銷未來週的各項活動。這些種種的行銷措施,果然已經未演先轟動,引起許多同學對這次未來週的期待。
 
  在“開幕”當天的一大早,每位參與的同學以鮮紅的手指一同印染出兩張「未來週 開始了」的大型海報,傳達出熱情與團結的意象。接著,在十二點十分的時候,大家以一起拉拉炮的方式慶祝活動的正式開始。雖然是星期一,但參觀與購買的人潮就出乎預期,再加上天空作美,使得第一天的營業額就逼近一萬元。尤其是馬鈴薯泥倍受歡迎,常常因為人手不足,而必須讓顧客久候,甚至還有人願意以預訂的方式來搶購。而在心靈空間上也引起了迴響,許多學生在諷刺海報前生動活潑地討論著關於學校的事務,並願意將自己的想法以各種方式在空間表達出來。而總務長也帶領幾位總務處的同仁,主動積極地和負責這個部分的同學們溝通,傳達學校在這些議題上所做的努力。
 
  第二天,前來光顧的學生更多,在德香樓前充滿歡樂與熱鬧的氣氛。參與的同學也不斷聽到校內的師生對我們工作成果的肯定與讚嘆,這讓大家都感到振奮,並獲得相當的自信。而學校的反應也越來越積極與正面,主任秘書與董事會的人員都前來關心,和現場同學進行坦承開放的討論,並由此意識到學校的確有些措施讓學生不滿意,但也驚訝學生對學校的許多做法有相當的誤解。經過反覆幾次的溝通,同學們決議要召集各系與學生會的代表,希望能討論出對學校具體的建議,以及如何建立校內學生溝通的平台,讓這次未來周活動所激發起的想法與熱情能繼續延續下去。
 
  為了讓我們在行銷工作能進行地更成功,學習更充實,在第二天晚上所有同學還留下來,進行工作檢討,以及發展改善策略與戰術。我們尤其針對幾項銷售不佳的產品進行討論,並決議在之後的兩天,要更加強調產品的優勢,推出更具有吸引力的促銷價格與銷售組合,以及採取更積極的人員行銷手段,派遣自願同學前往各系辦,鎖定更具有消費能力的學校職員進行推銷。這些辛苦構思出來的方法,果然讓成果更加輝煌,不僅讓我們在第三天就已達到損益平衡的目標,也讓參與同學學習到更多的行銷實務,並培養更多的能力與信心。
 
  最後一天的早上,大家都露出了疲態,但也都期待整個活動最後的高潮。下午,各系學會與學生會的代表齊聚在德香樓的穿堂,此時地板與牆壁已貼滿這幾天來全校同學們表達的想法與情緒。大家認真地討論著,雖然充滿許多歧見,但仍試圖找尋共識,並得出希望以後能繼續進行類似聚會的決議。有與會同學表示,已經有好久一段時間,在學校裡沒能感受到像這樣一體的感覺。在活動的另一邊,負責各攤位的同學正無所不用其極地施展出各種方式,盡力將其商品銷售出去。最後,我們進行抽獎以及瘋狂的拍賣活動,將歡樂的氣氛炒到最熱的狀態。
 
  未來週的謝幕,仍然以大家的手印製作出兩張紫色的大海報為開始,上面寫著大大的「未來 再見」四個字。在進行慶功宴的同時,我們邀請所有參與以及外系的同學,將對這次未來週的感想,以及對下次活動的期待寫在海報上。也有許多同學上台對大家說出內心真誠的感受,有人覺得這次未來週是大學四年裡讓他感到最難忘的經驗;有人對活動在學校裡所引起的迴響感到高興與驕傲,並認為自己做出了具有意義的事情。更有人感受到因全系同學的積極參與所產生的認同感,而對身為未來系的一份子感到榮耀。最後的最後,所有人圍著「未來 再見」的海報,躺在穿堂的地板上合照,期待這次“未來”的精神能不斷地砥礪我們,創造出我們所願的未來。
 
【佛大電子報第18期/2010年7月26日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw