電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

校園二三事
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>校園二三事>文學系-銜華詩社讀書會教學經驗分享
文學系-銜華詩社讀書會教學經驗分享

佛光電子報-文學系-銜華詩社讀書會教學經驗分享

 

文學系-銜華詩社讀書會教學經驗分享
 
 
文學系四年級,銜華詩社社長陳智詠/撰稿
文學系四年級,銜華詩社副社長廖蘭欣/撰稿
 
 
 
指導教師:陳緯舜
 
1.         最初成立詩社的目的為何?
佛光大學銜華詩社創立於九十七學年下學期。我們在中學時期,為了應付考試而背誦詩詞,學習詩的格律、押韻,分辨近、古體詩的差異,但是,不免認為這種文體對於現代人而言,並沒有學習的必要,學習興致也就低落很多,現今詩社的成員,大多為之前系學會的成員,也在陳煒舜老師的「詩詞曲習作」課程中學習過,當時為了讓系學會的活動更加精采,增添人文氣息,一方面也讓學會創作詩詞的同學有個創作平台可以學以致用,也讓還沒有熟悉寫作技巧的同學,可以藉這個機會複習上課的內容,基於此理念,在當時召集了一些志同道合的學伴,在文學系系學會文書組下創辦了一個團體,便是如今的「銜華詩社」了。
 
2.         期望營造詩社的教學氛圍為何?
「銜華詩社」是以舊體詩詞創作為主的一個社團,希望能在每個學年活動結束後,及結各位社員的作品出刊詩集,基於此進度,指導煒舜老師與社團幹部們都鼓勵社員們有時間便多創作;當然,詩社的活動也不限於創作,詩社創辦後,不時邀請系上老師以及校外的專家前來詩社,與社員們分享寫詩的心得或是介紹詩的風格。
 
3.         教師於詩社的教學方式、風格、態度或特色為何?
雖然詩社成員大多來自從前上過煒舜老師的「詩詞曲習作」,但也有少部分的社員沒有上過這門課程,所以最初,煒舜老師仍然從最基本的近體詩格律教起,而在檢討社員們的創作作品時,老師不會一開始就講述他的意見,而是引導社員們思考,如何運用文字修改讓一首詩更加的完善,接著才會提出自己的看法,但是,若有更好的答案,老師也不會堅持己見,在銜華詩社的討論時間是輕鬆愉快但不失嚴肅的學習態度。
 
4.         詩社課程進度與規劃如何?
目前詩社每次聚會,由一位社員選擇一個主題如:詩人、詩作等語詩詞相關的範圍,準備資料並在聚會時間與各位社員們分享,一方面讓社員們吸收到各種風格的詩人、詩作特色,易方面分享的社員也在準備閱讀資料時,增進了一些詩的語言字彙,創作時可以更加得心應手,同時分享的同學有權力指定作業的題目讓社員們練習。
 
承第二題所提到的,詩社有出詩集的進度,所以每次的聚會都會有設定主題作業讓社員們回家練習,在下次聚會時帶來共同討論。
而詩社最初以創作近體詩為主,但是因為部分社員們無法熟悉近體詩的格律、對帳,所以詩社的作業改為以五言古體為主的創作練習,相較於近體詩的格律限制,古體詩的限制寬鬆很多,也讓社員們有較多發會的空間。
 
5.         在詩社教學的過程中,有哪些事情是印象很深刻的?
寫詩除了了解詩的語言以外,創作的靈感也是非常重要的元素,在創作的過   程中,許多社員們抱怨的,不是格律沒有被清楚,不然就是無法將自己的想法訴諸於詩,但在老師的講解、引導後,慢慢的,部分社員也有將寫詩作為一種興趣,一些生活上的趣事也能將其融入詩作中,這是創立銜華詩社的目   標,也是詩社最樂於見到的結果。
 
6.         讀書會研讀教材為何?為何會選讀此篇教材?原因為何?
我們研讀的教材相當多元,從時代來講有先秦兩漢、漢魏六朝、唐詩、宋詩等,每個時代各選幾首詩觀摩並進行創作。像是古體詩的古詩十九首、陶淵明、近體詩的李白、杜甫、王維,由格律開始學起,再進行自由的古體押韻創作。
 
7.         教師的評分標準有哪些?教師的評分項目的比例,如何拿捏?
每次聚會,便會討論社員的作業,看有沒有協韻、合乎格律,我們最後將會進行成果發表,將社員們平時練習的作品集結成冊,出版詩集。
 
8.         學生的學習成效如何?
大家在聚會的時候,便會熱烈的討論,在創作之餘,仍可閒聊生活瑣事,將平時生活的感觸融入詩中,使詩的解讀觸角更為寬廣。
 
9.         教師與學生有哪些互動的方式?
老師首先會引起話題、進而提起一些相關作品與社員們討論,社員也會擴大議題,進一步論述,使互動更為熱絡。
 
10.     教師對學生的要求或期許為何?例如說,希望培養哪些能力?
透過讀詩,不僅能夠理解古人的思維,也能與自身的生活感觸作一個映照。透過舊體詩的習作,培養對生活的觀察力,進而使用精確的描述來表達意義,對生活感受有個抒發的管道。
 
【佛大電子報第18期/2010年7月26日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw