電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

人物探索
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>人物探索>四載風華,一瓣心香
四載風華,一瓣心香

佛光電子報-四載風華,一瓣心香

 

四載風華,一瓣心香
 
-畢業生感言-
 
文學系四年級鄭真如/撰稿 
文學系四年級陳智詠/協助
 
       當文學系助教跟我聯繫,邀請我可以寫一篇畢業生感言時,我感到受寵若驚。我們班還有許多優秀的畢業生,但選擇我的原因,或許是我有交換學生經驗,是個特別的經歷吧。所以我就根據自己的經驗,寫一點心得,與學弟妹們分享。
 
    大學四年中,我修過系上許多課程,接受系上諸位老師的教誨。黃德偉老師是大一、大二時的系主任,也是我班必修課「文學英文」及「歐美文學史」的老師。黃老師授課方式天馬行空,自稱提倡「二胡主義」――胡思亂想、胡說八道,以激發我們的思維,也使我們學到了許多西方文學作品和掌故。
 
  潘美月老師是我們大三時的系主任。雖然當時我人在韓國,也知道我們這屆(文學系97學年)的系學會得到潘老師許多支持,包括為我們邀請著名作家簡媜女士來校演講。而大一、大二時,潘老師在「唐宋」、「明清」兩門文選課上,常熱心地關注系上同學們的各項生活事務。
 
  謝大寧老師是現任系主任,也是系上唯一一位專精於思想研究的學者。謝老師雖然系務、家事兩皆繁忙,但對於同學的問題和要求總能撥出時間來回應,是位親切的長者。謝老師講授「中國思想史」課程時,歷代思想條理分明、脈絡順暢,非常方便記憶及學習。
 
  陳煒舜老師擔任了我班四年的導師,班上的大部分的必修課如「中國文學史」、「文學研究及論文寫作」、「中國文學理論」等皆由煒舜老師親自講授。而老師的「左傳」、「詩經」、「楚辭」、「漢魏六朝詩選」、「唐五代詞選」、「歷代文選」、「詩詞曲習作」、「文獻學導論」、「文學與音樂」、「從荷馬到但丁」等選修及通識課程,也深受我班同學歡迎。除了固定每個學期三次的班級聚餐,煒舜老師平時還會個別約談班上同學,以了解關心同學的進學情況。
 
  煒舜老師上課時態度是莊重而嚴謹的,為的是讓聽課的同學能夠全神貫注。當然,專心聽課一定會有所收穫。大三負責系學會活動的那年,我們開展文學週、創立銜華詩社(包括邀請校內外老師主持座談)、舉行悅閱讀書會、籌辦《文學報》、開辦系學會部落格、協辦元明清及文學視野研討會,業務繁多。擔任指導的煒舜老師,雖然往往居於幕後,但在幹部們遇到困難時總能適時的提供意見,讓活動能夠順利進行、完滿結束。大三系學會交接前,老師為我們請來國際知名神話學者葉舒憲教授作學術演講;大四畢業前夕,老師還安排了一個論文發佈會,請我班同學宣讀自己過去以一年精力完成的論文,讓大家對學術規範有更深刻的瞭解。總之,大學四年來,煒舜老師為班上的奉獻,同學們有目共睹,因此老師也成了我們班團結凝聚力量的來源。
 
  此外,維樑老師、信元老師、嘉雯老師、明昌老師、文志老師、莘瑜老師等以及歷任的系辦助理,給予我和班上的教誨與幫助,也讓我銘記於心。
 
       接下來,我想和大家分享一下自己的交換生心得。當初在因緣際會下,得知交換學生的訊息,於是將備審資料準備好,送了出去。暑假期間,得知我的申請通過,於是展開了一年的韓國交換生活。就我個人的經驗而言,韓國的交換生活是美好的,所以我很鼓勵學弟妹們,都要積極申請看看。大學時期若能有不同的生活體驗,不管對課業的精進還是人生的體認都有很大的助益。但是也要記得,我們是去學習、適應外國的生活習慣以及文化習俗的,所以千萬別抱持著「別人該遷就我」的想法。這樣的心態,對自己是沒有幫助的。同時還要記得,由於韓國的大陸學生很多。生活環境的不同,會造成政治立場上的差異。若是遇見大陸人,別和人家爭論政治的問題,這樣可以幫你避免掉許多紛爭。我很幸運能遇到一些理智的大陸學生,但畢竟熟識的只是少數幾個人。韓國學習期間,沒有韓文基礎,其實有點辛苦的。建議學弟妹們先選修我校趙太順老師的韓文課程,先打下基礎,到時候在學習上就比較容易。
 
  再者,申請時要注意自己的學分問題。像我們大四班上的四個交換學生裡,除了我之外,其餘三個人都因為學分數不足或是不能先選修下學期的課程因而延畢,所以這必須靠著老師與助教的幫助,先和教務處及通識中心協商,才不會因為溝通不足導致學分不能抵免。得到交換機會固然值得令人開心,開心之餘還要無後顧之憂才能夠好好學習,這些事前功課都需要好好做。在交換生活裡,最大的收穫就是視野的拓寬,而且人也變得獨立成熟許多,以前愛依賴人的習慣也漸漸消除。不敢說自己的改變有多好,但比起去韓國之前,我應是大有進步的。
 
  有機會能夠到韓國去經歷不同的文化生活,這全要感謝我們當時的系主任美月老師以及班導煒舜老師。若沒有他們的幫忙,我不可能這麼順利到韓國去。也由於老師和助教的幫忙,讓我能夠在交換生活結束之後,亦能正常選修餘下的課程,並如期畢業。記得大二暑假,我們班正好接掌系學會。由於交換申請批核下來,我不得不忍痛放棄副會長一職,情商藍婷嚴同學擔任。婷嚴克盡己職,到了大三寒假,成為日本沖繩大學交換生。
 
  大三暑假,我從韓國回國時,得知我們系學會得到評鑑第一名,而系學會財政、我們班的張慈恩同學也繼我之後成為文學系第二位韓國交換生。大四寒假,班上游潔同學又赴韓國慶尚大學交換一年。婷嚴、慈恩、游潔和我,都很珍惜這些屬於我們班、我們系的榮耀,更珍惜煒舜老師對我們的用心與付出。在韓國的一年中,研發處惠雅姐也幫了我很多,使我的韓國生活更為便利。惠雅姐為我帶來全班的祝福,令我深深感到大家的關懷與貼心。印象很深刻的是,我說想吃雞排,班上同學們還討論是否要寄冷凍雞排給我,更是讓我感到溫馨。而這些都是在異鄉生活時才會有的特別感觸。交換生活中,我對韓文的興趣越來越濃厚,畢業之後除了想繼續學習韓文之外,也希望還有機會能夠到韓國進修,充實自己的韓文能力。但與此同時,也要兼顧英文才行,畢竟英文的影響也是不容小覷的。
 
  我以自身的經驗和大家分享,也期待學弟妹都能夠把握難得的機會。就要畢業了,要感謝的人太多,無法一一細舉,最後,我在這裡仍致上無限的感謝,敬祝所有老師身體健康、萬事如意,所有同學都能百尺竿頭,更進一步!一起加油吧!
 
【佛大電子報第18期/2010年7月26日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw