電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

學術交流
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>學術交流>人文學院李紀祥院長受邀至中研院近代史研究所演講
人文學院李紀祥院長受邀至中研院近代史研究所演講

佛光電子報-人文學院李紀祥院長受邀至中研院近代史研究所演講

 

人文學院李紀祥院長受邀至中研院近代史研究所演講
 
人文學院/提供
 
    本校人文學院李紀祥院長於六月廿五日受邀至中央研究院近代史研究所做一場專題演講,講題為:道光年間的圖學與世界觀-以魏源、徐繼畬、葉子佩為中心。
 
  這場演講由近史所研究員張壽安教授擔任主持人。李院長縱橫經史、暢論中外,並將新近在河北石家莊市發現的一幅葉子佩所繪製的世界新圖《萬國大地全圖》,做了東西半球、南北半球不同模式的分析,講稿中也提出了一種近代中國世界觀分型的新嘗試,企圖將耶穌會士入華後的近代世界觀區分為海洋型「海國域外模式」與大陸型「大地居中模式」。
 
  李院長拋出的觀點,引起與會學者的興趣與迴響,在不斷提問與對話持續進行,直至中午用餐完畢後,方才結束這場學術交流之宴。
 
【佛大電子報第18期/2010年7月26日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw