電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

學術交流
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>學術交流>邀前國策顧問許介鱗談 日本的民族性與政治倫理
邀前國策顧問許介鱗談 日本的民族性與政治倫理

佛光電子報-邀前國策顧問許介鱗談 日本的民族性與政治倫理

 

政治系「政治倫理」課程培育政治人才
 
邀前國策顧問許介鱗談 日本的民族性與政治倫理
 
政治系助理教授林炫向/撰稿
 
    為了培育具有風範的「政治人物」,本校政治學系本學期起開設「政治倫理」課程,這在國內可以說是首開風氣,而前國策顧問許介鱗教授將為這門課「加持」。
 
    為了讓修習「政治倫理」這門課的學生有親炙大師的機會,政治學系姜新立主任與授課教師林炫向教授,特地邀請國內政治學界三位重量級學者來做三場專題演講,這三位學者分別是呂亞力教授、李本京教授、以及許介鱗教授。
 
    五月十九日這場壓軸的演講是由許介鱗教授擔綱。許介鱗教授是少數能獲得東京大學憲法學博士的華人,也是國內日本學的權威,曾任台大政治學系教授、台大法學院院長,並在李登輝總統時期擔任國策顧問、以及本校政治學系專任教授。
 
    許介鱗教授演講的主題是「日本的民族性與政治倫理」。許教授先從Ruth Benedict的經典作「菊花與劍」切入,指出日本有一種「恥的文化」,它是由外在的壓力所形成,具體地表現在日本軍不投降、神風特攻隊的不怕死、以及集體自決行為。
 
    這種文化與西方人的「罪的文化」形成明顯的的對比,因為後者是經由內心的壓力而形成。許教授認為Benedict的觀察不無見地,但不免帶有西方文化的優越意識,以為沒有美國就沒有今天的日本。許教授認為日本的文化一直處在變化的狀態,我們應該用更具有歷史縱深的方式來觀察日本文化。
 
    接著,許教授根據中根千枝的「縱社會的人際關係」,指出日本社會的人際關係特別重視「資格」(姓名、學歷、職業、地位、年齡、性別等)與「場所」(所屬團體)二個條件。由於強調「資格」,故注重上下的「年功系列」,注重年資經驗,以及按照經驗升遷。由於重視「場所」,故喜好分辨「內」與「外」,也就是區分自己團體內的人與「局外人」。
 
    在日本這種「縱的社會」中,人們從學校畢業後進入會社,選擇「場所」,終生很少改變,因此缺乏橫向的社會流動。相較之下,台灣比較偏向「橫的社會」,因而跳槽的情形比較普遍。
 
    除了介紹上述兩位學者的觀點之外,許教授還提出了自己的觀察心得。他指出日本的倫理觀受到中國的忠與孝的觀念影響很深,但是也在自己的歷史過程中發展出自己的特色。日本從德川幕府起,最重視「忠」的倫理,因此即使「君不君」(君暴虐無道),也「不可臣不臣」(臣不盡臣道),並強調「忠臣不事二君」。相較之下,中國則比較注重「孝」的倫理,主張「父子天合」、「君臣義合」,因此父有過,「三諫而不聽則號泣而隨之」;但是君有過,臣「三諫而不聽,則逃之」。由於日本人講究「忠」,因此戰前忠於國家、忠於天皇,戰後則轉化為忠於職守、會社。
 
    相較之下,中國人因為講究「孝」,處事喜歡談關係,職缺往往安插自己的親朋好友。在家業的繼承上,日本人如果兒子不肖,就寧可另找能幹的「義子」來繼承,這與中國人喜歡由自己的子女繼承家業的風氣不同。
最後,許教授從「日本崛起」的過程來探討今日日本政治倫理的衰敗,最引人深思。許教授指出,日本崛起的最大秘訣就是「戰爭發財術」與「特需發財術」。所謂的「戰爭發財術」指的是日本在甲午戰爭後的中日和約中從中國詐取了鉅額的賠款,這筆賠款為日本進行現代化提供了充裕的資本。所謂的「特需發財術」指的是日本躲在美國的核保護散下,透過韓戰與越戰所帶來的特需刺激經濟發展。這種策略雖然讓日本得以在極短的時間內躍居世界強權,但也為日本政治倫理的衰敗埋下伏筆。
 
    這主要是因為在美國的佔領下,日本一切跟著美國走。特別是戰後日本的「民主政治」仿效美國,一切靠選舉論輸贏。由於選舉要「花錢」,如何「弄錢」、贏選舉執政後如何論功行賞、給予回饋的機會,就成為金權政治的溫床。在日本經濟發生泡沫化之後,更從原本的「政•財•官」三角勾結體制,進入「政•財•官•黑」的四角勾結體制。
 
    許教授的精闢的演講引起了聽眾的熱烈迴響,在演講結束後,政治系張錦隆教授與來自中國與韓國的交換學生張洞嘉同學都提出問題請教許教授,許教授也都詳細地回答,演講者與聽眾都有欲罷不能的感覺。
 
 
【佛大電子報第18期/2010年7月26日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw