電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

學術交流
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>學術交流>第一屆中國音樂史學國際學術研討會極具歷史意義
第一屆中國音樂史學國際學術研討會極具歷史意義

佛光電子報-第一屆中國音樂史學國際學術研討會極具歷史意義

 

歷史系與北京中央音樂學院學術合作
 
第一屆中國音樂史學國際學術研討會極具歷史意義
 
歷史學系/撰稿
 
        為期三天,由本校歷史學系主辦的「第一屆中國音樂史學國際學術研討會」,於昨天(六月三日)圓滿閉幕。本次會議與大陸北京中央音樂學院音樂學研究所合作,這也是中央音樂學院首次跨海峽的國際學術會議合作案,同時也在兩岸近現代音樂史學上立下一個新的里程碑,極具歷史意義。
 
  此次與會學者來自美國、加拿大、日本、韓國、香港、北京、上海、重慶、福州、天津等四十餘位海內外學者齊聚佛光大學,這是台灣首次舉辦中國音樂史學的國際學術會議,與會學者皆認會議本身的召開及具有重要的歷史意義。
 
        本次會議的論題包含中國古代音樂史與近現代音樂史,同時為紀念江文也百年冥誕,會議中東吳大學音樂學系教授張己任、台南科技大學音樂系宮筱筠博士兩位學者分別發表有關江文也的研究論文,會議中獲得熱烈迴響,其中張己任教授是兩岸公認研究江文也具重要貢獻的大學者之一。
 
  會議中美國哈佛大學極具學術聲望的趙如蘭兩大弟子,美國密西根大學林萃青教授與香港中文大學音樂系余少華教授連袂來台,分別從歷史研究的新方法、新視野上為會議帶來一種音樂史研究的新體驗,甚或與會學者的重視。
 
  韓國尚志大學的李相殷教授所發表有關〈樂記〉的研究,中國音樂學院教授修海林認為直入核心,修海林教授有關《納書楹曲譜》的研究,使世人重新認識其價值,具有重要的意義。中國文化大學中國音樂學系教授施德玉探討的「曲牌體」、台中教育大學的林月里教授與台灣藝術大學中國音樂學系的張儷瓊教授合著有關台灣箏樂發展史、新竹教育大學音樂學系黃春興講師發表「唐代新俗樂」、以及來自加拿大的吳贛伯教授論及台灣國樂創作發展等亦獲熱烈迴響,其中專程從香港來參加會議的觀察員,香港中文大學同學對於台灣箏樂能有這麼好的傳承書寫,甚為感動。
 
        目前在古代音樂考古研究上的兩大巨擘中央音樂學院王子初教授、天津音樂學院副院長方建軍教授均提出近來的研究成果,甚獲大家重視,今日研究樂律樂調學術聲望極高的上海音樂學院教授陳應時,發表他對敦煌古譜解讀的看法,釋常重要的文章,中國藝術研究院音樂研究所教授員李玫對於淮南子的律學提出特別的觀點。
 
  台灣大學音樂學研究所沈冬教授,發表了東晉南朝的士族與琴,提出對琴的新見解,深獲與會學者重視,西南大學音樂學院教授李方元與佛光大學歷史學系副教授蔡秉衡發表正史樂志的相關研究,與會學者相當重視此兩篇論文,並多給予肯定,一致認為此議題應該給予更多的關注。
 
  中央音樂學院教授戴嘉枋發表文革時期對於傳統音樂的搶救,深獲大家重視並了解此一時期的歷史情形,本身即參與事件本身的陳應時教授也現身說法,互動頻繁,大家均獲益良多,福建師範大學音樂系教授藍雪霏發表對於保存及重視對少數民族音樂書寫的史觀,亦甚獲大家重視。
 
        日本東京文化財研究所名譽教授蒲生鄉昭提出對於日本音樂圖像學的研究及台南藝術大學中國音樂學系副教授賴錫中所提出的音樂史學教學觀點所提出面向為本次音樂圖像學帶來耳目一新的視野,日本沖繩縣立藝術大學副教授高瀨澄子發表對雅樂的關注亦獲重視,韓國綜合藝術大學傳統藝術院副院長李晉源發表中韓琵琶的論文,論述嚴謹,功力深厚,均獲與會學者重視。
 
        此次會議召集人人文學院李紀祥院長在會中陳述對於許多音樂史研究理論的觀點,甚獲與會學者讚賞,並認為非常具有價值,同時李院長的談話也透出本校對人文素養教育的重視,此次會議與會學者不斷稱讚歷史學系同學的表現,是他們參加無數會議中所無法感受到的體貼與誠懇。
 
  天津音樂學院副院長會中表示,他將此次會議紀錄為辦理會議的優質藍本,將把此會議所感受到的所有優點學習回去,中央音樂學院的戴嘉枋教授說此次會議從籌辦到完成,處處可見歷史學系的細心與用心,這是許多會議所感受不到的,然而與會學者均一致讚賞會議執行者歷史學系蔡秉衡老師的付出,蔡秉衡認為這是快樂且具重要意義的活動,海內外學者均給予高度肯定,並開創了一種人文氛圍的學術會議,皆認為此次會議非常成功。
 

【佛大電子報第18期/2010年7月26日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw